16+
Суббота, 23 ноября 2024
  • BRENT $ 75.28 / ₽ 7722
  • RTS792.67
8 февраля 2013, 13:00

Ричард III: сколько стоит энтузиазм?

Лента новостей

С окончания войны Алой и Белой Розы прошло больше пятисот лет. Однако гибель короля Ричарда III на Босвортском поле в 1485 году грозит вновь рассорить два английских города — Лейстер и Йорк, связанных с событиями кровавой гражданской войны.

Теперь спор идет о том, где перезахоронить останки Ричарда, найденные в раскопках под муниципальной парковкой в Лейстере. В Йорке, главном городе Белой розы, собирают подписи под петицией «верните нам нашего короля», в Лейстере возмущаются — «руки прочь от нашего Ричарда». Есть и те, кто считает, что Ричарду место только в Вестминстерском аббатстве, месте коронаций, свадеб и захоронений британских монархов. Королевские эксперты обсуждают, как быть с процедурой захоронения, в палате лордов дебатируют, что было бы справедливее.

Ну, а среди историков споры о фигуре Ричарда не ослабевают больше ста последних лет. «Сухорукий горбун» Ричард III долгое время считался чуть ли не главным злодеем в истории страны, кровью, убийствами и предательством самых близких проложивший себе дорогу к трону.

Предательство погубило его и в последней битве, когда большая часть его войска перешла на сторону противника. Историки-диссиденты, постепенно набравшие силу, утверждают, что на самом деле Ричард был «хорошим королем», а память о нем очернила «тюдорская пропаганда». Очернила, чтобы возвысить престиж Тюдоров, имевших слабоватые права на корону. Венцом этой «пропаганды» стала историческая пьеса Вильяма Шекспира «Ричард III», написанная во время царствования Елизаветы I, последней из Тюдоров.

Останки, найденные археологами-энтузиастами под муниципальной парковкой в Лейстере, «вне обоснованных сомнений» принадлежат Ричарду III, последнему английскому королю из династии Плантагенетов и последнему королю, погибшему в битве во главе своих войск.

Окончательную точку в поисках поставило сравнение ДНК найденного скелета с ДНК найденных после долгих розысков прямых потомков родной сестры Ричарда Анны Йоркской. Сначала историки лейстерского университета нашли в Канаде журналистку-пенсионерку, не подозревавшую даже о королевском родстве, а потом вышли и на ее сына Майкла Ибсена, лондонского столяра-краснодеревщика. Он и согласился дать образец ДНК для анализа. Ибсен даже внешне поразительно похож на портреты Ричарда, несмотря на прошедшие столетия!

Сейчас находку в Лейстере уже называют главным археологическим событием века, британским «Тутанхамоном». Она венчает многолетние, часто казавшиеся безнадежными усилия небольшой группы энтузиастов, работавших за бесплатно, в свободное от основной работы время.

Началось все в 1924 году, когда ливерпульский врач Сэксон Бартон организоввал Общество Ричарда III (Richard III Society) — маленькую группу историков-любителей, решивших, что с королем обошлись несправедливо. Их долго никто не слушал и к сороковым годам прошлого века деятельность общества сошла практически на нет, война, не до того.

Но в 1951-м году популярный автор детективов Джозефина Тей выпустила книгу «Дочь времени» (The Daughter of Time), в которой полицейский инспектор неожиданно для самого себя приходит к выводу, что Ричард не был повинен в приписываемых ему злодействах. Книгой все тогда зачитывались. Она переведена на русский и известна нашей читающей публике. Несколько позже, в 1955-м году вышел фильм «Ричард III» с Лоуренсом Оливье в главной роли, а в США в этом же году была опубликована уже фундаментальная научная работа «Ричард III» историка Пола Мюррея Кендалла, ревизовавшая устоявшуюся точку зрения на монарха-злодея.

Ряды «рикардистов», как называют поклонников короля, стали быстро расти.
А с ними — и пожертвования Обществу. По оценкам, общая стоимость операции по поискам останков Ричарда составила по меньшей мере 250 тысяч долларов (7,5 млн.рублей). Что интересно, львиная доля этих пожертвований поступила из США. Одни раскопки в историческом центре Лейстера стоили около 30 тысяч фунтов (1,4 млн.рублей). Эту сумму оплатило Общество Ричарда III с участием городского муниципального совета и университета Лейстера.

Интересно, что предполагаемое место захоронения определили по сохранившимся финансовым ведомостям первого Тюдора Генриха VII. Победитель Ричарда выделил деньги на сооружение надгробия из белого камня на могиле короля в приорате (аббатстве) Грей Фрайерс. Аббатство было разрушено во время Реформации, но главный ключ к поискам историки и археологи получили.

С гибелью Ричарда закончилась разорительная гражданская война, или, как говорили во времена исторического материализма, «междоусобица» — война между двумя ветвями королевской фамилии, Йорками с белой розой и Ланкастерами с алой. Победили «красные» Ланкастеры.

Белую и алую розы Генрих VII объединил в новой эмблеме Англии — тюдоровой розе с белыми и красными лепестками. Она и сейчас присутствует на официальном гербе Великобритании, украшает красные мундиры «бифитеров» — йоменов королевской стражи. А необычный дизайн британской монеты в двадцать пенсов с волнистыми контурами — это тоже образ единой английской розы.

Но чем же замечательна находка? Шекспировского злодея она, конечно, не «отменяет». Ревизии исторического анализа правления Ричарда тоже непосредственно не поможет. Но, безусловно, вызовет прилив интереса к истории и к тому, как правда — дочь времени — все же находит себе дорогу. О правлении короля еще будут долго спорить, но вот то, что он не был сухоруким горбуном уже можно считать доказанным. Сухорукости на его скелете не обнаружено. Явный сколиоз (искривление позвоночника) на самом деле не такой заметный физический недостаток. Сколиоз, к примеру, у знаменитого спринтера Усейна Болта. У Ричарда, вероятно, лишь правое плечо было выше левого.

Чем закончится спор городов пока неясно. Знаменитые мощи всегда привлекают паломников, а с ними и деньги. «Босвортскую тропу» на поле битвы в двадцати милях от Лейстера ежегодно посещают около 40 тысяч человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию