Северная Корея оценила алтайскую муку
Лента новостей
По результатам встреч алтайских зернопереработчиков с представителями Министерства заготовок КНДР подписан протокол о намерениях, в котором оговорены возможности ежегодных поставок в Корею 60 тысяч тонн алтайской муки
На официальном сайте Алтайского края появилось сообщение о том, что что сотрудники компании «Алтайские мельницы» приняли участие в работе секции продовольственных поставок, которая проводилась в Министерстве внешней торговли Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР). В Пхеньян сотрудники «Алтайских мельниц» привезли образцы муки высшего, первого и второго сортов.
По результатам встреч российских зернопереработчиков с представителями корейских организаций, являющихся подразделениями Министерства заготовок КНДР, был подписан протокол о намерениях, в котором оговорены возможности ежегодных поставок в Корею около 60 тысяч тонн алтайской муки.
Вопросы, связанные с отправкой в КНДР первой партий зерна в рамках годового контракта, будут обсуждаться в ближайшее время. Однако пробная партия (около 130 тонн муки) уже отправлена зарубежным партнерам. Оценив российскую продукцию, представители Министерства заготовок КНДР отметили, что по результатам лабораторных анализов продукция алтайских зернопереработчиков по всем параметрам лучше муки из Китая, которую закупают корейские фирмы в настоящее время.
В январе 2009 года под брендом «Алтайские мельницы» объединились четыре ведущих зерноперерабатывающих предприятий края. В состав созданной экспортной компании вошли ОАО «Мельник», ЗАО «Алейскзернопродукт», ОАО «Ключевский элеватор», ЗАО «Грана». Главная задача объединения — продвижение продукции зернопереработки на мировой рынок, в основном в страны дальнего зарубежья. В частности, налаживаются поставки алтайской муки в Венесуэлу, Кубу, Ливию, Индию, Пакистан, Индонезию, Вьетнам, Бангладеш и другие государства.
В перспективе зернопереработчики «Алтайских мельниц» будут поставлять за рубеж до миллиона тонн муки в год. Руководители предприятий надеются получить государственную поддержку, в частности, специальные кредитные возможности. Поставка муки за рубеж позволит алтайским мукомолам увеличить загрузку мощностей, создать дополнительные рабочие места, покупать излишки зерна по выгодным для крестьян ценам.
Начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова считает, что объем экспорта, заявленный в протоколе о намерениях, значительный. «Однако, учитывая мощности Алтайского края и высокую обеспеченность зерном, это вполне реальная цифра. Кроме того, сотрудничество с КНДР положительно скажется на рынке края в целом, потому что увеличится загрузка мощностей предприятий и занятость населения». Предположить, по какой цене Россия станет экспортировать зерно в КНДР, Глазунова затруднилась, сославшись на то, что, скорее всего, эту информацию отнесут к коммерческой тайне.
Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов рассказал BFM.ru, что для российских мукомолов любой дополнительный экспорт интересен и полезен хотя бы потому, что отрасли находится в стагнации. «В России избыточные мукомольные мощности, которые остались с советских времен. В целом их загрузка составляет не многим более 50%, то есть потенциал для роста огромный, был бы спрос. В силу того, что внутреннее потребление сейчас стагнирует, расчет все же делается на экспорт. Новые экспортные контракты можно только поприветствовать. Если контракты, о которых идет речь, будут осуществлены, Корея войдет в пятерку крупнейших покупателей российской муки».
Пока же эксперты ИКАРа оценивают экспорт пшеничной муки по итогам 2008 года почти в 449 тысяч тонн. Крупнейшими получателями в прошлом году были Монголия, Афганистан, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Грузия. На долю этих шести стран пришлось 90% экспорта пшеничной муки.
Андрей Сизов отмечает, что в последние годы экспорт муки начал серьезно расти. «Во многом произошло это потому, что в прошлом году в России были введены запретительные пошлины на экспорт пшеницы, а экспорт муки, который пошлинами никакими не облагается — оживился. В этом сезоне экспорт может достичь примерно полумиллиона тонн, что является для России весьма хорошим показателем».
По данным Международного совета по зерну (IGC), ранее Россия не входила даже в десятку мировых экспортеров, а в последние два сезона переместилась на 5 место. В целом, у российского мучного рынка в последние годы практически нет динамики, и с начала 2000-х он стагнирует. Как считает Андрей Сизов, это связано с тем, что потребление хлебопродуктов населением понемногу снижается, и в этой связи сокращается рынок. «Если говорить о цифрах, то по официальным данным, производство в последние годы колеблется в районе 10 миллионов тонн муки в год. Однако следует заметить, что официальные данные не учитывают мелкие предприятия, которые производят в основном «серый» продукт. Вместе с ними общий объем выпуска муки можно оценить примерно в 13–14 миллионов тонн в год».
С ним соглашается и эксперт ИКАР Ирина Глазунова, которая отметила, что в последние годы на рынке муки имела место тенденция сокращения его физической емкости. «Основные причины сокращения физической емкости рынка муки в последние годы — уменьшение численности населения и рост доходов, который обусловливает долгосрочное изменение модели питания в сторону снижения потребления хлеба и хлебобулочных изделий».
По данным ИКАР производство муки в 2008 году составило 10,9 млн тонн (официальные данные — 10,1 млн тонн).