16+
Понедельник, 23 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
4 февраля 2013, 15:00 ОбществоПраво

Мат — под запретом

Лента новостей

Что потеряет русская литература: мнение писателей

Кадр из фильма «Джентльмены удачи»
Кадр из фильма «Джентльмены удачи»

Запретить использование мата во всех публичных сферах: такой закон рассматривает Госдума и собирает отзывы регионов. В законе пишут, что мат будет запрещен не только в СМИ, на сцене и в кино, но и в печатной литературе.

Альтернативный язык — уникальная особенность русского. Должен ли он быть полностью нелегальным? Можно ли обойтись без нецензурных выражений во всей литературе, или исключения все-таки должны быть?

Мнение писателя Михаила Веллера: «Среди всего происходящего в стране, Дума, принимая тысячи законов в год, всегда найдет какой ерундой заняться. Мат был категорически запрещен до 1991 года, теперь они решили сделать что-нибудь опять. Это существует тысячу лет и будет существовать еще тысячу лет. Публичное употребление этого — совершенно непристойно и может караться какой-нибудь мелкой статьей УК. Что же касается отдельного употребления в художественной литературе: в прямой речи героев, для их характеристик или характеристики ситуации, то, в отдельных случаях, это возможно, но нигде больше».

Мнение журналиста, писателя Дмитрия Быкова: «В советское время как-то обходились. Кроме того, вся русская печатная литература, уж во всяком случае, с 19 века начиная, довольно спокойно чувствовала себя, избегая обсценной лексики. Конечно, она была, но в произведениях не публикуемых. В частности, Михаил Логинов — известный цензор, писал: «Стихи пишу я не для дам, все больше о … и о …, я их в цензуру не отдам, а напечатаю в Карлсруэ». Ну и напечатал спокойно в Карлсруэ сборник нецензурной поэзии, и никто от этого не пострадал. Это не только особенность русской литературы, мат есть везде. Он довольно широко представлен на Западе, в частности, знаменитый монолог Холдена Колфилда из книги «Над пропастью во ржи», где речь как раз идет об этом выражении. Ничего в этом нет ужасного, что это там было, но и обходились без этого тоже».

Мнение писателя Захара Прилепина: «Безусловно, нецензурная лексика не должна присутствовать в медийном пространстве, но она и так не присутствует. Никто на первом, втором, третьем канале телевидения подобной лексикой не изъясняется, и она не является общеупотребимой. А в том виде и в том контексте, где она по большей части появляется, она там скорее имеет необходимость, имеет обоснованность появления. Есть ряд фильмов, ряд книг самых разных писателей, от Лимонова и Сорокина, театральных постановок, того же Кирилла Серебрянникова, где это имеет место быть. Но все вышеназванные — это безусловный, абсолютный факт искусства, факт культуры, и, может быть, даже факт мировой культуры. Это одна из вещей, которыми Россия будет гордиться. Мало того, если бы во времена подобных законов, которые принимает наша Госдума, жил бы, скажем, Михаил Шолохов или Сергей Александрович Есенин, то это очень серьезно бы сказалось на возможности декламации их текстов, где и нецензурные слова встречаются».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию