16+
Суббота, 23 ноября 2024
  • BRENT $ 75.28 / ₽ 7722
  • RTS792.67
21 января 2013, 15:58

Шоколадная цифра лукавая

Лента новостей

Как только заканчивается Рождество-Новый год, массовый маркетинг переключается на следующую большую дату — 14 февраля, день Св. Валентина — день всех любящих и влюбленных. И то, и другое связано с шоколадом

Почему, понятно. Во рту тает, настроение поднимает. Сладкий, красивый. Некоторые женщины уверяют еще, что «шоколад гораздо надежнее мужчин». Это утверждение в качестве «моей любимой цитаты» можно увидеть на многих шоколадных сайтах.

Что говорят мужчины, сказать трудно.

Хотя нет. Вот недавно профессор Колумбийского университета (США) Франц Мессерли опубликовал в New England Journal of Medicine статью, из которой следует, что чем больше поедается в стране шоколада, тем больше данная страна производит нобелевских лауреатов.

Идею исследования профессору подсказали лабораторные данные о том, что главный ингредиент шоколада — какао — способствует лучшему здоровью, продлевает жизнь и улучшает когнитивные функции потребляющих. Опыты ставились в основном на крысах. Но даже и у улиток какао укрепляет память.

Фото: PhotoXpress

И вот Мессерли взялся сравнивать данные о шоколаде с данными о нобелевках по странам. По Мессерли, существует «тесная, значительная линейная корреляция между потреблением шоколада на душу населения и числом нобелевских лауреатов на 10 миллионов населения в 23 обследованных странах». Корреляция казалась неоспоримой. Вероятность случайного совпадения 1 к 10 000.

Журнал этот один из самых престижных в мире, и шоколадная цифра пошла гулять по мировой прессе. «Ешьте шоколад — получите Нобеля» — авторам заголовков раздолье. Прямо как с плакатов Моссельпрома:

Чтобы стать лауреатом,
объедайся шоколадом.
Нигде кроме, как...
Как в Европе!

У нас в Европе возник, как сейчас говорят, когнитивный диссонанс. Может, и не все читали развеявшую миф о величине советской экономики статью Василия Селюнина и Григория Ханина «Лукавая цифра», но многие привыкли не принимать на веру сенсационные цифры.

Какао, как известно, открыли ацтеки с майями. Причем настолько верили в его силу, что женщинам потреблять его запрещали. Испанские конкистадоры привезли какао в Европу. Потом, уже в XIX веке разработали технологию производства плиточного шоколада в европейских странах, в том числе в Швейцарии. Кто не знает Nestle и Lindt? Швейцария также одна из первых в мире стран по производству нобелевских лауреатов.

Но вот позвонили иммунологу Рольфу Цинкернагелю, нобелевскому лауреату 1996 года.

— Да что вы, — честно признался швейцарец, — в смысле шоколада я намного ниже среднестатистической нормы. Сейчас, дайте прикинуть. Нет, не больше полкило в год.

То есть, если считать, что плитка шоколада весит 100-125 грамм, то получается всего ничего. По одному квадратику в неделю!

Тогда спросили более свежего лауреата — обладателя нобелевки 2010-го года по экономике Кристофера Писсаридеса, киприота, работающего в London School of Economics. Оказалось — правда!

— Всю свою жизнь,— сказал Писсаридес,— сколько себя помню, люблю и ем шоколад. От него у меня всегда поднимается настроение. Видите ли, чтобы сделать нобелевское открытие, нужно заметить что-то такое, чего до тебя никто не замечал. А для этого нужно хорошее настроение. Но не приписывайте мне ложного. Шоколад — это не главный фактор.

Ну вот, и тут какая-то неопределенность.

Может, американские нобелевцы более решительно выступают за шоколад?

Физик Эрик Корнелл, лауреат 2001 года, в разгар шоколадной сенсации разразился панегириком черному (горькому) шоколаду.

— Всем своим успехам я обязан тому, что много ем черный шоколад, а шоколад молочный делает тебя глупым, — сказал он.— Только черный шоколад, и никакого другого.

Позже, чтобы уточнить точку зрения знаменитого физика, ему снова позвонили из Европы. И вот тебе на!

— Я очень сожалею о своих скороспелых заявлениях,— сказал на этот раз Корнелл.— Прошу, оставьте меня и мою семью в покое. Мы, ученые, должны стремиться к объективной нейтральности и воздерживаться от деклараций о приверженности черному или молочному шоколаду.

Какой-то полный нонсенс получается.

В чем ошибка выкладок профессора из Columbia University объяснил профессор Джон МакИннесс из Edinburgh University. Он один из главных британских авторитетов в области статистики, занимает должность стратегического советника по количественным методам анализа при Economic and Social Research Council Великобритании, полуправительственной организации, занимающейся оценкой и финансированием перспективных научных разработок.

— Данные по нобелевским лауреатам относятся к отдельным индивидуумам,— говорит МакИннесс.— Данные же по потреблению шоколада — к целым странам. Объяснительный механизм статьи переносит уровень интеллекта, что является характеристикой отдельного индивидуума, на целые страны. Это хорошо известно под названием statistical ecological fallacy (статистическая экологическая ошибка). То, что верно для индивидуума, не является таковым для группы, к которой индивидуум принадлежит. И наоборот.

— Но это еще не все, — продолжает шотландский профессор.— Число нобелевских лауреатов как мера интеллектуальной эффективности страны содержит данные за последние сто лет. В то время как данные по потреблению шоколада основаны на статистике за последний год или несколько последних лет. Мне неизвестно ни одной научной теории, где причинно-следственные связи улавливались бы с помощью путешествий во времени. Связь между данными за один 2010 год и за сто лет оценивается как невысокая вероятность.

То есть если без научных политесов, как — ерунда.

Ну а как же шоколад? Есть или не есть? Мне ближе отношение жизнерадостного киприота. Если от шоколада все поднимается, значит, хоть на нобелевку, хоть на все остальное, настроения хватит.
На Св. Валентина, а также по всем остальным, старым и новым праздникам, шоколад — дарите и лопайте!

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию