Мирзаев останется на свободе
Лента новостей
Мосгорсуд подтвердил законность решения Замоскворецкого суда Москвы, который приговорил чемпиона мира по смешанным единоборствам к двум годам ограничения свободы, освободив спортсмена из-под стражи в зале суда
Мосгорсуд сегодня оставил в силе приговор Замоскворецкого суда Москвы чемпиону мира по смешанным единоборствам Расулу Мирзаеву, который получил два года ограничения свободы за причинение смерти по неосторожности москвичу Ивану Агафонову. На отмене вердикта настаивали потерпевшие — родители погибшего юноши.
На заседание суда Мирзаев не явился — по закону его присутствие было необязательно. Адвокат осужденного Алексей Гребенской пояснил, что его подзащитный в настоящее время находится на родине — в Дагестане, а в суд не приехал из-за того, что испытывает материальные трудности: у него попросту нет денег на дорогу. Кроме того, у матери спортсмена проблемы со здоровьем. Из потерпевших пришел только отец погибшего Александр Агафонов, опоздав на процесс на 40 минут. Из-за этого назначенное на 10 утра заседание началось позже.
В суде были замечены несколько представителей националистических меньшинств, во главе с руководителем московского отделения объединения «Русские» Георгием Боровиковым. Впрочем, вели они себя довольно цивилизованно, никаких заявлений не делали и акций протеста не устраивали.
На отмене приговора настаивали потерпевшие, которыми по делу признаны родители погибшего юноши и его сестра. Они просили суд второй инстанции вернуть дело в районный суд на новое рассмотрение.
Представляющие интересы пострадавших адвокаты Оксана Михалкина и Матвей Цзен утверждали, что при рассмотрении дела и вынесении приговора были допущены нарушения уголовно-процессуального закона. В частности, Мирзаев не высказал свое мнение по обвинению в причинении умышленного вреда здоровью, а прокурор не имел права просить смягчить подсудимому обвинение на завершающей стадии процесса.
Последнее, по словам представителя пострадавших Матвея Цзена, для его доверителей стало полной неожиданностью и они даже не успели подготовиться, чтобы высказать свои возражения. Помимо этого представители пострадавших апеллировали к тому, что суд не дал оценки всем доказательствам по делу. В данном случае имелся в виду диск с видеозаписью показаний очевидцев случившегося, на котором, по мнению потерпевших, были зафиксированы угрозы в их адрес со стороны друзей Мирзаева.
Оксана Михалкина обратила внимание судей Мосгорсуда на то, что в ходе разбирательства потерпевшим не было известно, что судья Замоскворецкого суда Андрей Федин сам в прошлым спортсмен. «Он занимался силовыми единоборствами, имеет разряд, он мастер спорта по греко-римской борьбе. Данное обстоятельство могло в той или иной степени повлиять на рассмотрение дела», — сказала она.
В свою очередь адвокат осужденного Алексей Гребенской утверждал, что нарушений, о которых говорили пострадавшие, не было.
«Заседание прошло без каких-либо процессуальных нарушений, а переквалификация действий Мирзаева соответствовала закону», — сказал защитник. Он отметил, что по делу были проведены пять экспертиз, в том числе и повторные. «Они однозначно свидетельствуют о том, что отсутствует причинно-следственная связь между действиями Мирзаева и наступившими последствиями — смертью Агафонова», — подчеркнул Гребенской.
Адвокат считает, что наказание Мирзаеву было с учетом данных о его личности, отсутствие судимостей, явки с повинной и предпринятых подсудимых мера для того, чтобы загладить вину перед пострадавшими. Здесь, по всей видимости, имелось в виду, что защитник подсудимого перед началом процесса пытался перечислить потерпевшим 150 тысяч рублей в виде материальной помощи от своего подзащитного, но они от них отказались.
Адвоката поддержала прокурор Анна Богдашкина. Давая заключение по делу, она отметила, что отягчающих вину Мирзаева обстоятельств не было установлено. А диск, о котором говорили потерпевшие «не имеет доказательного значения», поскольку не подтверждает и не опровергает обвинение — очевидцы происшествия только давали оценку случившемуся. «Судом обоснованно назначено Мирзаеву наказание в виде ограничения свободы», — подытожила представитель прокуратуры.
Для того, чтобы принять решение судьям потребовалось не больше 15 минут. «Приговор оставить без изменений, а кассационные жалобы без удовлетворения», — гласило определение суда.
Покидая суд, представители потерпевших заявили, что их «борьба не закончена». Они намерены добиваться отмены чрезмерного мягкого, на их взгляд приговора. Он будет обжалован надзорном порядке в президиуме Мосгорсуда, а также в Европейском суде по правам человека.
Отец погибшего охарактеризовал решение суда второй инстанции как «беззаконие». «Все ясно и понятно, на все политическая воля. Им позвонили», — заявил Александр Агафонов, будучи уверенным в том, что имело место так называемое «телефонное право». По его мнению, Расула Мирзаева было бы справедливым наказание в 7-8 лет лишения свободы. «Думаю, Европейский суд нас услышит, и им (судьям) будет стыдно», — сказал отец погибшего.
Напомним, ссора между чемпиона мира по смешанным единоборствам 25-летним Расулом Мирзаевым по прозвищу «Черный тигр» и 19-летним Иваном Агафоновым произошла около 4 часов утра 15 августа 2011 года рядом с ночным клубом «Гараж» из-за девушки спортсмена. Агафонов попытался с ней познакомиться. Мирзаев счел, что этом юноша вел себя оскорбительно. Он ударил своего соперника всего лишь, парень упал и ударился головой об асфальт. Через три дня он умер в больнице.
Первоначально спортсмену вменялась более тяжкая статья — «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть» (часть 4 статьи 111 УК РФ). Ему грозило до 15 лет лишения свободы. Но суд счел возможным переквалифицировать обвинение Мирзаеву на более мягкую статью, согласившись с просьбой прокурора.
В итоге 27 ноября прошлого года суд признал Расула Мирзаев виновным в «причинении смерти по неосторожности» (часть 1-я статьи 109 УК). Он получил два годам ограничения свободы и был освобожден в зале суда в связи с тем, что он уже отбыл это наказание, отсидев под стражей 1 год и 3 месяца в ходе следствия и судебного процесса.