16+
Пятница, 3 января 2025
  • BRENT $ 75.86 / ₽ 7713
  • RTS893.22
25 декабря 2012, 18:35

ЛУКОЙЛ будет осваивать последнее крупное месторождение

Лента новостей

ЛУКОЙЛ обошел государственные «Роснефть» и «Газпром нефть» в борьбе за Имилорское месторождение, являющееся последней крупной залежью на суше. Победа в аукционе стоила частной компании 50,8 млрд рублей

Фото: sxc.hu
Фото: sxc.hu

ЛУКОЙЛ выиграл аукцион на право разработки месторождений Имилорское, Западно-Имилорское и Источное. Нефтяная компания предложила за лицензии 50,8 млрд рублей, что вдвое выше стартовой цены.

ЛУКОЙЛ больше других был заинтересован в этом активе, отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов. «Имилорские залежи находятся недалеко от других месторождений, которые осваивает компания, и за счет этого возможна синергия при строительстве инфраструктуры. Новое месторождение позволит компании реализовать давние планы по увеличению добычи».

ОАО «ЛУКОЙЛ» создано в 1993 году. Крупнейшими акционерами компании являются президент Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун, контролирующие 20,6% и 9,08% акций соответственно. ЛУКОЙЛ — вертикально интегрированная нефтегазовая компания. По итогам первого полугодия 2012 года выручка по US GAAP составила 67,66 млрд долларов, чистая прибыль — 4,81 млрд долларов.

По оценкам экспертов, освоение месторождения позволит ЛУКОЙЛу дополнительно увеличить добычу на 8-9 млн тонн в год, но этот эффект проявится лишь к 2020 году. В результате, общая добыча компании вырастет на 10-15% и запасы на 3-5%.

Помимо ЛУКОЙЛа в аукционе участвовали «Роснефть» и «Газпром нефть», отмечено в сообщении Минприроды. «Сургутнефтегаз» и представляющая интересы Газпромбанка компания «Статус» от участия в аукционе отказались. Первоначально участвовать планировала и «Башнефть», однако ее бенефициар — АФК «Система» Владимира Евтушенкова — заявляла ранее, что цена за месторождение слишком высока.

Группа Имилорских залежей фактически стала последним крупным на суше нефтяным неразведанным месторождением в России. По предварительным оценкам, запасы всех трех месторождений составляют 287,372 млн тонн, из которых 66,278 млн тонн относится к извлекаемым.

Средняя цена одного барреля на месторождении по итогам аукциона составила 1,2 доллара. Для сравнения, стоимость барреля нефти по итогам аукциона за месторождение Шпильмана с запасами 250 млн тонн составляла 2,3 доллара. Победа в том аукционе досталась «Сургутнефтегазу», который заплатил за месторождение 46,2 млрд рублей, при стартовой цене в 14 млрд рублей.

Оценка барреля – запасов другого крупного месторождения, Лодочного, исходя из итогов аукциона, составила 0,5 – 0,6 доллара. Запасы этого месторождения составляют 43 млн тонн нефти. Право разрабатывать это месторождение несколько недель назад в ходе аукциона выиграла ТНК-BP: нефтяная компания заплатила государству 4,66 млрд рублей при стартовой цене 3,58 млрд рублей.

Месторождения Лодочное, Шпильмана и Имилорское являются фактически последними крупными из нераспределенного фонда. Теперь в фонде остались лишь месторождения объемом до 20 млн тонн. «Мы завершаем эпоху резерва минерально-сырьевой базы нефти, которая была создана в советское время», — заявлял ранее замруководителя Роснедр Игорь Плесковских.

Перспективные участки еще остаются, но для их освоения потребуются большие инвестиции, прогнозирует аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «В перспективе нескольких лет у частных нефтяных компаний возникнет выбор: либо активнее вкладываться в геологоразведку, что при нынешнем налоговом режиме сложно, либо осваивать нетрадиционные ресурсы, например, сланцевую нефть», — поясняет он. Что касается государственных компаний, то в перспективе десятилетия — чтобы избежать падения добычи нефти в стране — им придется активизировать освоение шельфа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию