Энергетика-2012: масштабные проекты, неясные перспективы
Лента новостей
Уходящий год оказался для сотрудничества России и Европы в области нефти и газа чрезвычайно важным. Принят ряд кардинальных решений. Вопрос лишь в том, были ли все они правильными
Для энергетического сотрудничества России с Европой 2012 год оказался не просто важным, а чрезвычайно важным. Произошли как минимум пять знаковых событий, которые на многие годы предопределят характер российско-европейского взаимодействия в нефтегазовой сфере. Однако это вовсе не означает, что все принятые решения были правильными и все масштабные проекты непременно увенчаются успехом.
Самая громкая сделка
Сделкой года как с финансовой, так и с политической точек зрения является, безусловно, поглощение российским государственным концерном «Роснефть» частной нефтяной компании ТНК-BP и превращение британской BP в стратегического акционера «Роснефти». Это — крупнейшая трансакция в истории энергетического сотрудничества России с европейскими партнерами и вообще в истории страны.
Подобные эпитеты звучат, конечно, весьма эффектно, но не стоит забывать, что финансирование этой операции ляжет тяжелым бременем на концерн «Роснефть» и его собственника — российское государство. Тем не менее, для Кремля эта сделка — огромный успех. До сих пор он мог опираться лишь на одну суперкорпорацию — «Газпром». Впредь под контролем президента России Владимира Путина окажутся уже два гиганта, обеспечивающие основную часть валютных поступлений в страну, «два мешка с деньгами», как выразился в интервью DW Евгений Гонтмахер.
Российский экономист указал и на другой крайне важный мотив сделки: «Это форма самозащиты от обратной раскрутки дела ЮКОСа». Ведь основу «Роснефти» составляют бывшие активы компании Михаила Ходорковского. Войдя в альянс с BP, «Роснефть» получила очень серьезную страховку на случай теоретически возможных юридических претензий. Теперь «эти претензии автоматически будут предъявлены и BP», а эта компания, являющаяся одним из мировых лидеров в нефтегазовой сфере, «поддерживается элитами многих стран мира», подчеркнул Гонтмахер.
В свою очередь для BP этот альянс стал, по выражению немецкой газеты FAZ, выходом «из стратегического тупика, в который завело компанию совместное предприятие TНК-BP, раздираемое конфликтами собственников». Теперь британский концерн в качестве младшего партнера «Роснефти» может рассчитывать на участие в крупных проектах по освоению месторождений в российской части арктического шельфа. Однако, по мнению FAZ, «этот неравный союз с русским медведем дает компании новые шансы и одновременно увеличивает риски».
Самое предсказуемое событие
Все другие ключевые события года в российско-европейском энергетическом сотрудничестве относятся к газовой сфере. Как и планировалось, в 4-м квартале 2012 года состоялся официальный пуск второй нитки газопровода «Северный поток», проложенного по дну Балтийского моря и напрямую соединившего Россию с крупными импортерами российского газа в Германии и других странах Центральной и Западной Европы.
На большое значение этого проекта для повышения энергетической безопасности Европы лидеры стран ЕС указывали еще осенью 2011 года, когда в торжественной обстановке вводили в эксплуатацию первую нитку трубопровода. Теперь наибольший интерес вызывает заполняемость «трубы»: пока она сильно недозагружена. В этой ситуации особенно интригующе звучат периодические заявления российской стороны о планах прокладки третьей и четвертой ниток.
Эксперт Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине профессор Клаудиа Кемферт (Claudia Kemfert) в беседе с DW предположила, что «Северный поток» на протяжении целого ряда лет может оказаться убыточным для «Газпрома», но призвала оценивать проект с точки зрения долгосрочных перспектив: «Нам нужен газ, и спрос на него в Европе в ближайшие десятилетия будет расти».
Самое болезненное решение
С тезисом о росте спроса на газ в Европе согласны многие, но далеко не все эксперты. Однако все они сходятся на том, что европейцы захотят покупать голубое топливо по приемлемым для них ценам и что растущая конкуренция на рынке расширит возможности выбирать поставщиков. В такой ситуации с особой остротой встает вопрос о рентабельности престижных мегапроектов.
Поэтому произошедший в конце лета 2012 года перенос на неопределенные сроки освоения арктического Штокмановского месторождения стоит воспринимать не столько как поражение России, сколько как победу коммерческой осмотрительности. Пусть даже ее проявил не сам «Газпром», а его иностранные партнеры — французская Total и норвежская Statoil.
Самая недооценная договоренность
Из всех крупных энергетических сделок 2012 года в медийном отношении меньше всего повезло достигнутой 14 ноября договоренности о крупномасштабном обмене активами между «Газпромом» и немецким концерном BASF, точнее, его стопроцентной дочкой Wintershall. Впрочем, обе стороны, похоже, стремились избежать излишней шумихи вокруг политически весьма щекотливой операции, в результате которой россиянам передадут полный контроль над целым рядом стратегических газопроводов и газохранилищ в Германии, а немцы получат широкий доступ к источнику газпромовского могущества - сибирским месторождениям.
В интервью DW эксперт по России Роланд Гёц (Roland Götz) расценил эту сделку, пока не получившую одобрения немецких и европейских регуляторов, как большой успех «Газпрома», который «давно пытается закрепиться в Европе». Теперь он в одночасье получает прямой доступ к конечным потребителям в целом ряде стран ЕС. А заодно привлекает компанию Wintershall и ее технологии к добыче газа из труднодоступных ачимовских отложений Уренгойского месторождения.
Однако Wintershall не случайно отдает «Газпрому» свою долю в совместном газоторговом предприятии Wingas. «Продавать газ (в Европе. - Ред.) стало намного сложнее, чем несколько лет назад», — напомнил Роланд Гёц. Так что привыкшему к монопольным условиям российскому концерну еще придется привыкать к работе в высококонкурентной среде с низкой нормой прибыли.
Самый спорный проект
А вот кто никак не может пожаловаться на невнимание СМИ, так это газопровод «Южный поток», первый стык которого был сварен в российском черноморском курорте Анапа 7 декабря в присутствии Владимира Путина.
Как заявил в Москве на встрече с журналистами, среди которых был и корреспондент DW, президент Российского газового общества Валерий Язев, если прибавить этот трубопровод к двум ниткам «Северного потока», то Европе «буквально некуда будет деться от российского газа». Эксперты сомневаются, все ли так просто.
Реализация этого сильно политизированного проекта, призванного заменить транзитные магистрали через Украину, сорвать европейский трубопроводный проект Nabucco и не допустить прямые поставки каспийского газа в страны ЕС, будет стоить, даже по официальным данным, более чем вдвое дороже, чем сооружение его северного собрата. Так что перспективы окупаемости «Южного потока» более чем туманные.
Автор: Андрей Гурков
Редактор: Владимир Дорохов