16+
Четверг, 28 ноября 2024
  • BRENT $ 72.88 / ₽ 7657
  • RTS726.78
15 ноября 2012, 07:45 ОбществоПроисшествия

Генпрокуратура отправилась по музеям

Лента новостей

Генпрокуратура занялась музейными ценностями. Ведомство выявило более 350 нарушений сохранности фондов за последние полтора года. Нередко шедевры с инвентарными номерами позже попадают на аукционы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Генеральная прокуратура РФ адресовала главе Минкульта Владимиру Мединскому представление «в связи с выявленными нарушениями в сфере охраны музейных ценностей».

По данным на начало сентября, в российских музеях отсутствуют 242 тысячи предметов, хотя и числятся на хранении. В розыске находятся 24,5 тысячи из них, о пропаже остальных просто не заявлялось. Как ранее сообщала консультант отдела музеев Министерства культуры РФ Любовь Молчанова, с 2007 года был проверен 1881 музей (97% от их общего числа) с общим фондом хранения 73 млн предметов.

Последняя проверка Генпрокуратуры показала, что около десяти тысяч помещений, в которых хранятся предметы из Музейного фонда РФ, не охраняются вообще (по состоянию на июль этого года), либо их охраняли не имеющие лицензию на осуществление охранной деятельности сотрудники музеев.

По мнению Генпрокуратуры, ненадлежащее хранение является одной из причин краж.

Самое громкое дело, связанное с исчезновением музейных ценностей, датируется 2006 годом. Тогда директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что в отделе истории русской культуры музея проверка выявила исчезновение 221 экспоната из фонда драгоценных металлов и камней. В сентябре того же года обнаружилась недостача еще пяти предметов. К декабрю следствию удалось вернуть 31 экспонат и передать в суд одно уголовное дело. Весной 2007 года единственный обвиняемый — Николай Завадский (муж бывшей хранительницы Эрмитажа Ларисы Завадской, умершей во время проверки в Эрмитаже и которая подозревается в хищении экспонатов из музея) — признал свою вину и был приговорен к пяти годам колонии. В марте 2009 года дело перешло в главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России (СКП). К октябрю 2009-го нашли всего 35 предметов.

Из последних примеров — кража 24 предметов из музея на Бородинском поле, среди которых — картины, иконы, личные вещи участников боев.

За последние полтора года ведомство выявило более 350 нарушений сохранности фондов.

Как говорят эксперты, предметы с инвентарными номерами, если они действительно представляют серьезную ценность, правоохранители и надзорные органы отслеживают довольно быстро и возвращают государству. Чаще всего от преступников страдают провинциальные музеи.

Галерист Емельян Захаров пояснил в интервью Business FM: «Росохранкультура выпускала каталоги похищенных вещей. Это такие книжки, в которых похищенные из разных провинциальных музеев картины, публиковались, это дало потрясающий эффект, потому что очень многие люди, которые имели в своем собрании картины, листали этот каталог, видели, что у них на стене висят краденые из музея вещи, эти люди добровольно приносили государству вещи. Один раз мне удалось найти украденную картину работы Сверчкова, мы профинансировали ее покупку, вернули ее государству».

Если на аукционе всплывает действительно ценный предмет, поднимается скандал. Так было, например, с Christie’s, когда с торгов сняли более сорока раритетных документов, предположительно похищенных из государственного военного архива в Москве.

Но описи не всегда вскрывают подобные истории, говорит ведущая рубрики «Фабрика искусства» на Business FM Ирина Осипова: «Мы все-таки не всегда себе хорошо представляем, что такое музейное хранение, музейная опись, потому что в музее описи подлежит буквально все, и, как говорится, что столько-то тысяч единиц хранения — это не значит, что это столько-то тысяч шедевров. Я, допустим, знаю, что в Пушкинском музее в старых инвентарных книгах значились такие единицы хранения посчитанные, как чучело русалки, песок от мумий, которые при последней министерской проверке не были найдены, но это можно воспринимать скорее, как анекдот, нежели как недостачу».

По статистике, каждый год в России происходит около 70 крупных краж из музеев. По оценкам экспертов, начиная с середины девяностых из отечественных хранилищ исчезло раритетов на миллиард долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию