Рост цен на зерно подыграл инфляции
Лента новостей
Правительство расширяет интервенции на рынке зерна. Минсельхоз готов продать 1 млн тонн зерновых, чтобы снизить цены, которые уже находятся на исторических максимумах
Минсельхоз с 6 ноября расширяет географию проведения товарных интервенций на рынке зерна. Теперь к ним смогут присоединиться мукомольные и комбикормовые предприятия всей России, а не только Сибирского, Уральского и Дальневосточного округов. Кроме того, ведомство приняло решение об увеличении объемов зерна, выставляемого на биржевые торги — со 110 до 130 тысяч тонн.
Эти меры необходимы для снижения цен на зерно, растущих из-за слабого урожая в этом году. По данным ведомства, в этом году собрано лишь 72,4 млн тонн зерновых культур, что на 23,5 млн тонн ниже уровня прошлого года. При этом Минсельхоз первоначально заявлял о намерении собрать 94 млн тонн зерна, однако прогноз несколько раз понижался и последний раз составлял 70–75 млн тонн.
Механизм товарных и закупочных интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен — снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление. Оператором торгов является «Объединенная зерновая компания».
Причиной сокращения урожая стала засуха. В частности из-за нее на Северном Кавказе урожай составил 6,1 млн тонн против 9,5 млн тонн годом ранее; Поволжье собрало 15,4 млн тонн, хотя год назад было 22,2 млн тонн. Существенное падение урожайности зафиксировано также на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Рост урожая продемонстрировали только Центральный и Северо-Западный округа, где было намолочено 18,2 млн тонн и 687,6 тысячи тонн. В прошлом году в этих округах было намолочено 17,4 млн тонн и 566 тысяч тонн соответственно. В итоге, по оценкам профильных ведомств, ущерб от засухи составил 14 млрд рублей. Сами регионы оценили свои потери более чем в три раза выше — 45 млрд рублей.
Росту цен на зерно способствовали и заявления правительства США. Министерство сельского хозяйства страны в октябре заявило о снижении прогноза мирового производства пшеницы до 653 млн тонн. В сентябре официальный прогноз министерства составлял 658,7 млн тонн и США заявили о снижении объемов экспорта зерна со 134,8 млн тонн годом ранее до 130,8 млн тонн. В итоге, с начала года цена тонны зерна на Чикагской товарной бирже выросла на 33%.
Сейчас в Краснодаре стоимость тонны зерна третьего класса составляет 9950 рублей, что является историческим максимумом, отмечает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Ульяна Ленвальская.
Представитель «Объединенной зерновой компании» уточнил, что всего на интервенции до конца года будет направлено около 1 млн тонн зерна, а общие запасы ОЗК превышают 4,7 млн тонн.
«Такого объема хватит, чтобы остудить рынок и несколько снизить темп роста цен. В некоторых регионах, в Сибири и на Урале, цены даже удастся стабилизировать. Но тренд на рынке зерновых по прежнему восходящий: в долгосрочной перспективе цены будут только расти», — считает исполнительный директор аналитического центра «СовэкОн» Андрей Сизов.
Рост цен на зерно уже привел к росту инфляции. Если в первом полугодии она составляла 3,9%, то по итогам октября показатель достиг 7,3%. «Высокие цены на зерно сохранятся еще около полугода. Все это время они продолжат оказывать поддержку инфляции», — указывает Ульяна Ленвальская.
Теоретически для борьбы с ценами государство могло бы вновь объявить эмбарго на экспорт. Подобная практика применялась в 2008 и в 2010 годах. В частности, последний запрет был снят только в июле 2011 года. Однако в 2010 году страна столкнулась с рекордным неурожаем: сборы зерна тогда составили только 60,9 млн тонн. Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович уже заявлял, что правительство вводить эмбарго все-таки не будет и ограничится интервенциями.