Нобелевская премия по экономике уедет, возможно, в США
Лента новостей
Сегодня станет известно имя нобелевского лауреата по экономике. Эксперты полагают, что премия уедет в США. Business FM выясняет, как премия по экономике влияет на мировую историю
Имя лауреата Нобелевской премии по экономике назовут сегодня. Фаворитами гонки считаются американские ученые. По традиции именно они чаще других побеждают в этой номинации.
В России Нобелевскую премию по экономике в этом году обсуждали бурно. И дело не в том, что у жителей страны резко проснулся интерес к фундаментальным экономическим теориям. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) просило Нобелевский комитет выдвинуть на премию патриарха Кирилла.
Поводом для инициативы стало решение Хамовнического суда, который признал, что в храме Христа Спасителя ведется не торговля, а «безвозмездное одаривание по рекомендованной цене».
Таким образом, глава РПЦ внес вклад в экономическую науку, заслуживающий столь высокой награды, сочли в ОЗПП.
Ответ из Швеции так и не пришел, но его, как выяснилось, и не очень ждали. Говорит председатель общества Михаил Аншаков: «Это будет практически невероятно, этого мы не ожидаем, и, собственно говоря, наша акция с обращением в Нобелевский комитет преследовала цель привлечь общественное внимание к этой проблеме, прежде всего, к абсурдному решению Хамовнического суда, который признал торговлю не торговлей, а безвозмездным взаимным одариванием по рекомендованной цене».
Если говорить об отечественных экономистах, то Нобелевскую премию по экономике получил лишь один из них — советский экономист Леонид Канторович в 1975 году (он и Тьяллинг Ч. Купманс получили ее за «вклад в теорию оптимального распределения ресурсов).
Business FM поинтересовалось у исследователей, в каком направлении сейчас нужно писать научную работу, чтобы получить премию. Завкафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ Владимир Квинт ответил, что в этом вопросе гораздо важнее мотивация. «Настоящие экономисты, занимаясь исследованиями, долгие годы вообще об этом не задумываются, а задумываются чаще всего лишь в том возрасте, когда их ученики уже получают Нобелевские премии, а они ещё нет. Вот мой друг, например, Эдмунд Фелпс (лауреат Нобелевской премии по экономике 2006 года за «анализ межвременного обмена в макроэкономической политике»). получил Нобелевскую премию значительно позже некоторых из своих учеников».
Так или иначе, теории нобелевских лауреатов серьезно влияют на экономику. И не всегда положительно, считает Директор института экономики РАН Руслан Гринберг. Он вспоминает работы знаменитого американского экономиста, обладателя нобелевской премии Милтона Фридмана: «Милтон Фридман с его концепцией всесилия рынка и всемогущества рынка и его благотворности. Эта доктрина господствовала на протяжении последних 30 - 35 лет и, в моем представлении, привела как раз к кризису 2008 – 2009 года. Дерегулирование, демонизация государства, и в этом смысле идея очень сильно влияет на практику».
Кстати, такая версия вполне в духе исторической закономерности. Ведь и сам Альфред Нобель, убежденный пацифист, в мирных целях изобрел динамит. Его начали применять на войне, что стало источником богатства ученого и … причиной учреждения Нобелевской премии. Дело в том, что в 1888 году газеты ошибочно сообщили о смерти Нобеля, о нем писали как о «миллионере на крови» и «динамитном короле». Это так поразило Альфреда Нобеля, что 27 ноября 1895 года он написал завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была тратиться на поощрение ученых разных национальностей.