Louis Vuitton остается самым дорогим люксовым брендом
Лента новостей
Вместе с тем люксовые бренды опять подорожали. Причём, среди брендов, оцениваемых в миллиарды, появились новые имена
Вместе с тем люксовые бренды опять подорожали. Такую констатацию сделало международное маркетинговое агентство «Интербренд». Причём, среди брендов, оцениваемых в миллиарды, появились новые имена. Тем временем, некоторые маркетологи уверены, что если владельцы этих марок будут почивать на лаврах, они могут очень быстро потерять свои позиции.
Самый дорогой люксовый бренд — по-прежнему Louis Vuitton. «Интербренд» оценил его в 23,5 млрд долларов. Прирост стоимости за год — 2%. Другие бренды далеко позади, но зато прирост их более впечатляющий: Gucci — 9,5 млрд — +8%. Hermes — 6,2 млрд — +15%. А сразу за ними следом — Cartier, Tiffany и Prada с таким же приростом.
Ну и, наконец, новые бренды-миллиардеры. Это Burberry и Ralph Lauren. Оба стоят в районе 4 млрд. Рост подчиняется специфическим закономерностям, говорит генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак: «Первая десятка всегда укрепляется, а маленькие бренды в это же время могут терять. Постоянный процесс смены лидеров на этом рынке. С другой стороны, нужно отметить тенденцию появления поколения потребителей, которое вошло в рынок, когда интернет-продажи – норма. Второй момент, это то, что Китай оценивается, как один из потенциальных игроков, который опередит существующих лидеров, ЕС, США, Япония».
Несмотря на то, что Восток растет, а Запад стагнирует, главным потребителем товаров категории «люкс» по-прежнему с большим отрывом остается Северная Америка. Тут агентство из Пенсильвании «Юнити Маркетинг» провело свое исследование. Они опрашивали высокообеспеченную молодежь — тех, кто только входит в активную самостоятельную жизнь. И обнаружили абсолютно новую ситуацию. Если «поколение беби–бумов» продолжает по инерции выбирать Louis Vuitton и
Cartier, то потребители, что родились в 80–е и 90-е, постепенно набирают финансовую мощь ведут себя иначе, говорит президент «Юнити Маркетинг» Пэм Дэнцигер:
«Они не рассматривают роскошь, как часть своей жизни. У них очень скромные запросы в плане домов и обстановки для жизни. У них очень традиционные запросы — жениться, родить детей. И скромные запросы в том, что касается автомобилей. Их видение будущего очень похоже на видение среднего класса. Приходящее поколение хочет тратить свои доллары больше для того, чтобы получать ощущения от жизни, а не покупать больше вещей».
Производители товаров класса «люкс» должны равняться на некоторых отельеров, которые уже почувствовали тенденцию и ищут новые ниши и обновляют бренды. «Юнити Маркетинг» приводит пример Hyatt с его Andaz и Hyatt Place. InterContinental с его «Индиго» и «Мариотт» с его EDITION hotels.
Андрей Жвирблис