16+
Суббота, 23 ноября 2024
  • BRENT $ 75.28 / ₽ 7722
  • RTS792.67
9 июля 2012, 16:21 ПроисшествияОбщество
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

WWF России советует готовиться к учащению стихийных бедствий

Лента новостей

В интервью BFM.ru директор организации сказал, что вырубка лесов на горных склонах усиливает эффект от дождей в Краснодарском крае

Серьезных экологических последствий от наводнения для природы Краснодарского края не ожидается, так как подобные стихийные бедствия характерны для данного региона, сказал в интервью BFM.ru директор WWF России Игорь Честин. Однако он отмечает, что частота природных катаклизмов увеличилась, что подтверждается, в частности, статистикой Росгидромета. «Мы должны сейчас готовиться к тому, что такого рода аномальные погодные явления, как наводнение или жара в Европейской части России в 2010 году, будут повторяться. Они и раньше бывали, но частота их будет увеличиваться», — сказал эксперт.

Эколог также отметил, что наводнение не могло не сказаться на качестве воды в Черном море в районе бедствия. «Черное море в российских границах вообще довольно грязное, в районе Сочи я никогда не купался и не купаюсь, это полная антисанитария. Отъезжаешь в соседнюю Абхазию — там все совершенно по-другому. Но, конечно, после такого наводнения надо дать возможность воде очиститься. Там не только кладбища, но и сточные воды наверняка попали в море. Лучше подождать», — полагает Игорь Честин.

По словам Игоря Честина, Краснодарский край — по своему географическому положению является регионом повышенной природной опасностями. «Горы, море, реки — это сочетание дает достаточно высокую вероятность таких явлений, как смерчи, паводки, наводнения и так далее. И здесь должны три условия выполняться: нельзя допускать деятельность, которая усугубляет эти процессы», — отмечает собеседник BFM.ru. По его мнению, здесь нужно учитывать антропогенный фактор. В частности, на горных склонах в значительной степени вырублены леса, которые ранее удерживали избыточную влагу. «Сейчас они эту функцию не выполняют, это влага, ливневые стоки все сразу спускаются в долину, что вызывает наводнение в присутствующих реках, для этого там эти гидростанции и плотины и были построены, но они не всегда могут с этим справиться», — говорит Игорь Честин. Поэтому экологи ратуют за восстановление лесов на горных склонах.

Директор WWF России также отметил, что подобные проблемы могут возникнуть и в местах олимпийской стройки в Сочи, так как самыми уязвимыми являются объекты, расположенные близ горных рек. «И когда строятся капитальные сооружения на оползнях, при этом еще вырубается лес под трассы, велика вероятность, что они сдвинутся и вместе со всеми сооружениями съедут в реку», — подчеркивает эксперт.

Немаловажным факторов в минимизации последствий стихийных бедствий Игорь Честин назвал налаживание системы оповещения о катастрофах. «Жители должны знать, и они знают, что живут в опасном районе. 10 лет назад там было наводнение меньшего масштаба, так что люди знают», — говорит специалист и отмечает, что если судить по сообщениям СМИ, то в пострадавших от наводнения районах систему оповещения «нужно создавать с нуля».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию