Рост цен на нефть не гарантирует спроса на российские акции
Лента новостей
Месячный период роста российских бирж, вероятно, подошел к концу. Все позитивные факторы отыграны, проблемы в Европе, Китае и США остались. Не слишком надежной поддержкой в этих условиях является и цена на нефть
На прошлой неделе Центральные банки крупнейших стран мира предприняли очередную попытку поддержать тающий на глазах экономический рост. Однако снижения ставок Народным банком Китая и ЕЦБ оказалось недостаточно, и вместо ожидаемого роста участники рынка предпочли зафиксировать прибыль.
Сегодня на открытии торгов фондовые индексы демонстрируют противоречивую динамику. Спустя полчаса после начала торгов индикатор ММВБ подрос на 0,57% до 1422,3 пункта. На 0,1% до 1357,2 пункта просел индикатор РТС.
Короткий период роста на рынке акций, по всей видимости, походит к концу, учитывая, что основные обусловившие его факторы уже отыграны, считает стратег ИК «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов. «Ближайшие месяц-два станут периодом ожидания, инвесторам предстоит оценить, насколько эффективны стимулирующие меры, предпринимаемые европейскими регуляторами, и как дальше будут развиваться события в США и Китае. В результате, ликвидность будет низкой, а волатильность высокой», — прогнозирует эксперт. Динамика российских бирж, несмотря на неплохие макроэкономические показатели, также будет определяться новостным фоном, прежде всего из Европы и Китая.
Не слишком надежным катализатором для бирж является и нефть, цены на которую отражают особенно много факторов неопределенности. Угроза Ирана перекрыть Ормузский пролив для судов европейских государств, поддержавших санкции против этой страны, представляет собой источник неопределенности, а забастовка работников норвежской Statoil еще больше увеличивает спекулятивный потенциал. В таких условиях какой-то определенной тенденции на российском рынке акций не будет, как и не стоит ожидать существенных притоков или оттоков средств из инвестфондов, конечно, если не случится каких-то экстренных событий, резюмирует Смольянинов.
Лучше рынка в ближайшее время могут смотреться акции «Уралкалия». На прошлой неделе компания представила сильные операционные результаты за второй квартал 2012 года. Производство калийных удобрений достигло 2,9 млн тонн, что на 12% больше уровня второго квартала 2011 года. В итоге, мощности компании восстановились после просадки в первом квартале и теперь загружены практически по максимуму.
Причиной восстановления производства стало увеличение спроса на спотовом рынке, а также поставки китайским клиентам, поясняет аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Михаил Сафин. Дополнительную поддержку бизнесу окажет и скорое подписание новых контрактов с Индией и Китаем, запланированное на конец лета. «Сразу несколько стран сообщили о сокращении прогноза урожая зерновых. Это поддержит цены на продукцию фермеров, а затем могут подорожать и удобрения, что окажет поддержку финансовым показателям «Уралкалия», — поясняет эксперт.
Еще одной потенциальной идеей для покупки являются бумаги «СТС Медиа». На неделе компания представила слабые данные по аудитории за второй квартал. Целевая доля канала СТС сократилась до 8,9% по сравнению с 11,1% годом ранее. Отчасти негатив сгладила уверенная динамика нишевых каналов холдинга: доли «Домашнего» и «Перца» выросли относительно уровней годичной давности — с 3,2% и 2,1% до 3,8% и 2,6% соответственно. Руководство и раньше заявляло, что второй квартал будет слабым, но уже осенью может начаться восстановление, считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Анна Лепетухина.
«Компания приберегла основные новинки на начало нового телевизионного сезона. Учитывая, что часть телевизионных проектов уже была благосклонно принята аудиторией в первом квартале, можно говорить о том, что есть шансы на восстановление доли в новом телесезоне», — прогнозирует эксперт. Кроме того, на пользу «СТС Медиа» сыграет и эффект низкой базы прошлого года.
На неделе в плане макроэкономических показателей внимание инвесторов привлекут данные по торговому балансу США, промышленному производству в еврозоне, инфляции в Германии, а также рынку труда и потребительскому доверию. С отчета Alcoa 9 июля стартует сезон корпоративной отчетности в США.
В российском корпоративном секторе на неделе свои операционные результаты за второй квартал представят строительный холдинг «Группа ЛСР», оператор ресторанов «РосИнтер» и розничная сеть «О’кей».