Министр финансов нашел ошибки правительства в 2008 году
Лента новостей
Антон Силуанов, судя по всему, готовит общество к возможному удару кризиса. По крайней мере, уже просчитаны ошибки, совершенные в 2008 году. Теперь фондовому рынку, если что случится, не стоит рассчитывать на финансовую поддержку государства
Министр финансов Антон Силуанов посчитал ошибочными политику правительства по поддержке фондового рынка, а также проведение плавной девальвации рубля осенью 2008 года. В случае второй волны кризиса государство, по его словам, на такие меры больше не пойдет.
«Исходя из уроков кризиса по этим двум направлениям, могу сказать, что точно мы здесь вынесли уроки и таких действий, как были в прошлый раз, не повторится», — заявил министр финансов. По его словам, участие государства в поддержке фондового рынка было неправильным решением, «хотя Внешэкономбанк на этом много заработал — около 30 миллиардов рублей». «Я думаю, что если, не дай бог, случится такая напряженная ситуация, мы деньгами государства не будем участвовать в поддержке фондового рынка», — подытожил глава Минфина.
Речь идет о том, что правительство выделило ВЭБу деньги в размере 175 млрд рублей на выкуп акций в момент глубокого провала котировок зимой 2008–2009 годов, а затем, когда цены на акции выросли, банк смог их выгодно продать.
Начальник отдела продаж инвестиционных продуктов банка «Стройкредит» Сергей Александров уверен, что такую форму поддержки, как выделение средств на скупку акций уполномоченными операторами на бирже, более одного раза использовать нельзя. «Биржевые игроки должны четко понимать, что за риски, принимаемые ими на себя, никто, в том числе и правительство, отвечать не будет. На самом деле, при таких искусственных «спасениях» ответственные игроки попадают в странную ситуацию: получается, что они, взвесив все риски и вовремя покинув рынок, прогадали», — отмечает Александров.
Из того, что сказал министр финансов, можно сделать вывод, что у правительства в настоящее время нет таких средств и такой подушки безопасности, как в 2008–2009 годах, чем они могли бы рисковать без серьезных последствий, считает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам» Кира Гин-Барисявичене. При этом она напоминает, что Антон Силуанов ранее сообщал, что в 2012 году все-таки может быть потрачено 200 млрд рублей из Резервного фонда на антикризисные меры, на поддержку наиболее социально незащищенных слоев населения, организаций и финансовых структур. «Таким образом, средства на борьбу с кризисом все-таки есть, но не для фондового рынка, а, например, для госпредприятий и госгарантий», — делает вывод Кира Гин-Барисявичене.
«Что касается мер по девальвации рубля, то курс колеблется в рамках коридора, который определил Центральный банк», — отметил Силуанов. В том случае, если курс рубля приближается к границам бивалютного коридора, то есть к 38,15 рубля, то ЦБ активизирует продажу валюты, но если курс находится в середине коридора, Центробанк на рынке практически не присутствует.
Стоимость бивалютной корзины на настоящий момент (по итогам торгов в пятницу) составляет 36,16 рубля.
О том, что в России возможен такой сценарий развития экономики, когда власти станет выгодно девальвировать рубль для исполнения расходной части бюджета, на днях заявили эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ).
В 2008 году власти по просьбе нефтяников, которые хотели снизить свои убытки, опустили рубль, что было разорительно для многих россиян, связанных валютными кредитами и получающими зарплату в рублях, отмечает Кира Гин-Барисявичене.
ЦБ и правительство в момент острой фазы кризиса действовало оперативно и эти совместные действия смогли остановить панику. Поэтому предпринятые меры имели определенный положительный эффект, хотя, безусловно, они обошлись не дешево, отмечает аналитик Номос-банка Игорь Нуждин. Он напоминает, что золотовалютные резервы до сих пор не вернулись до уровня 2008 года, когда их сумма составляла порядка 600 млрд долларов, сейчас это 514 млрд долларов. «Если бы тогда на рынке не появился Центробанк, то эффект домино мог бы обвалить всю нашу банковскую систему. А если грядущая ситуация будет аналогичной той, что была в 2008 году, то сам рынок все равно не справится», — полагает Нуждин.
Один из основных механизмов поддержки государством российской финансовой системы — предоставление банкам ликвидности. Об этом заявил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов.
Поддерживать рынок нужно рыночными методами, один из примеров — это грамотная поддержка ликвидности при помощи ломбардных аукционов и аукционов РЕПО, и в этом направлении стоит расширять набор инструментов, считает Сергей Александров.
Вывод, который можно сделать из заявления министра — в настоящее время ситуация гораздо серьезней, чем была в начале кризиса, так как сейчас в стране большие бюджетные обещания, социально-ориентированные затраты, крупные проекты — олимпийский Сочи, чемпионат по футболу, форум АТЭС. А в кризис 2008–2009 годов не было таких бюджетных обязательств, считает Кира Гин-Барисявичене. Кроме того, сейчас бюджетная система находится в еще более высокой степени зависимости от ситуации на мировых сырьевых рынках. Все это ограничивает возможности для бюджетного маневра.