16+
Среда, 15 января 2025
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 8268
  • RTS870.87
29 июня 2012, 17:16 ФинансыПроисшествияБанки, вклады и кредиты

Банк первого миллионера СССР лишился лицензии

Лента новостей

Центробанк отозвал лицензию у Витас Банка, одним из акционеров которого является первый официальный миллионер бывшего СССР Артем Тарасов. В апреле кредитный портфель банка превратился в советские государственные бумаги

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Банк России отозвал с 29 июня лицензию на осуществление банковских операций у Витас Банка (регистрационный номер 1955, город Москва), сообщил департамент внешних и общественных связей Центробанка.

«Витас Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не исполнял требования предписаний Банка России о создании адекватных принятому риску резервов на возможные потери по ссудам. При этом банк осуществлял операции по трансформации одних низкокачественных активов в другие и представлял в ЦБ недостоверную отчетность, скрывавшую критическое снижение размера собственных средств (капитала) и наличие оснований для отзыва лицензии. Руководством и собственниками банка не приняты меры по устранению допущенных нарушений. В сложившихся обстоятельствах Банк России был обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций», — отмечается в сообщении Центробанка.

ООО «Витас Банк» было зарегистрировано Банком России 27 октября 1992 года. Банк активно работал на рынке драгоценных металлов, 14 сентября 2005 года был включен в реестр участников Системы обязательного страхования вкладов. Банк имел сеть отделений в Москве, Омске, Красноярске и в республике Дагестан.

Акционерами банка являются: общество с ограниченной ответственностью «Миропак Групп» —18,39%, Артем Тарасов — 18,22%, Наталья Сереженькина — 19,89%, Юрий Кошель — 14,5%, Андрей Куриленко — 14,5%, Василий Баринов — 14,5%. Артем Тарасов был известен в СССР и за рубежом, как первый легальный советский миллионер, так как ему решением возглавляемого им же кооператива «Техника» была выписана заработная плата в 3 миллиона рублей за январь 1989 года.

Банк России использует достаточно стандартные формулировки при объяснении причины отзыва лицензии, отмечает начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. В данном конкретном случае, считает она, эти формулировки описывают ситуацию, первые сообщения о которой появились еще весной: тогда из отчетности банка стало видно, что у него на балансе появились так называемые советские ценные бумаги — облигации государственного внутреннего займа (ОГВЗ).

У Витас Банка на 1 апреля этого года норматив достаточности капитала Н1 был равен 10,51% и находился в зоне риска 10-11%, установленной ЦБ, отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. Однако уже к 1 мая этот норматив вырос до 25,04%. Причина столь стремительного улучшения — превращение корпоративных кредитов в «фантики»: корпоративный кредитный портфель за апрель сократился с 2 млрд рублей до 0,3 млрд рублей, а в портфеле ценных бумаг на счете 50205 «долговые обязательства Российской Федерации» возник остаток в размере 2 млрд рублей. Такую операцию Максим Осадчий называет «аферой в стиле Урина».

В случае с банками Матвея Урина на балансе кредитных организаций контролируемой им группы возникли фиктивные (не существующие в действительности) ценные бумаги. В случае Витас Банка — выигрышные облигации 1982 года, учтенные по номиналу, то есть рубль советского периода был, несмотря на неоднократные деноминации, приравнен к современному российскому рублю.

Банк России, естественно, заинтересовался причиной, по которой такого рода активы были профондированы клиентскими деньгами, и, вероятно, стандартная формулировка в релизе регулятора «..представлял в Банк России недостоверную отчетность...» отражает мнение ЦБ о тех самых ценных бумагах, представленных в отчетности как ОГВЗ, полагает Карина Артемьева.

На до сих пор работающем сайте банка размещен комментарий заместителя председателя правления Витас Банк (правда, комментарий не подписан — BFM.ru), в котором банк косвенно обвиняет в своих бедах Центробанк. Так, в комментарии говорится «Была сделка. С безрисковыми (на наш взгляд) государственными бумагами. И Витас Банку подобный актив представлялся вполне достойным. С учетом того, что сделка с покупкой бумаг планировалась как первичная с последующей доходной перепродажей. Был запрос ЦБ. Был ответ. Потом был дополнительный внешний аудит. Были высказаны сомнения. Выявилось очередное постановление о приостановке выплат. ЦБ молчит. «Знающий» человек предупредил о возможной неадекватной реакции ЦБ».

Так или иначе, но 27 июня банк разместил на сайте информацию: «Уважаемые клиенты, банк не работает в связи с исполнением предписания ЦБ».

АСВ позаботится о вкладчиках

Агентство по страхованию вкладов (АВС) уже заявило о наступлении страхового случая и о том, что выплаты возмещения начнутся не позднее, чем через две недели. О выборе банка-агента АСВ обещает сообщить дополнительно.

Вклады населения в банке составляли на 1 июня 4,1 млрд рублей, что на фоне страхового фонда АСВ в 164,8 млрд рублей не выглядит критической суммой, говорит Максим Осадчий.

Впрочем, Карина Артемьева считает сумму вкладов в банке довольно значимой — для кредитной организации не очень большого размера, к тому же предлагающей не самые заманчивые на московском рынке ставки по вкладам. «Возможно, она как раз объяснима работой банка в Дагестане, если портфель вкладов формировался в том числе там. На рынке Дагестана действуют и самостоятельные банки, но, вполне может быть, что Вита Банк работал с населением республики в тех районах, где доступность к широкому спектру банков была ограниченной», — полагает Карина Артемьева. Она также отмечает, что банк анонсировал операции по переводам физических лиц — вероятно, эта услуга способствовала появлению новых вкладчиков как в Дагестане, так и в Москве.

Частным лицам вклады будут выплачены в размере страховой суммы — до 700 тысяч рублей. В небольших банках часто открывают счета индивидуальные предприниматели и малые предприятия. «Надо поторопиться с созданием страхового фонда хотя бы для индивидуальных предпринимателей, ведь их средства не застрахованы АСВ», — добавляет Осадчий. Разговоры о необходимости создания такого фонда время от времени поднимаются предпринимателями, однако пока дело не дошло даже до написания законопроекта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию