Фонд прямых инвестиций заманивает компании на ММВБ-РТС
Лента новостей
Российский фонд прямых инвестиций, BlackRock и Goldman Sachs готовы вкладываться в компании, планирующие разместить акции на ММВБ-РТС. Консорциум рассчитывает привлечь на биржу новых эмитентов, а эксперты относятся к этому механизму скептически
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) на Петербургском экономическом форуме подписал меморандум о создании программы совместных инвестиций в российские компании на этапах их подготовки к IPO. Партнерами РФПИ станут BlackRock, Templeton и Goldman Sachs.
Вместе партнеры готовы вкладываться в компании, планирующие первичные размещения акций на бирже ММВБ-РТС в перспективе 6–18 месяцев. Допускается, что эмитент может также выпустить депозитарные расписки, но большая часть размещения все равно должна пройти в России. Консорциум во главе с РФПИ готов вкладываться лишь в бумаги новой эмиссии, а не выкупать акции у действующих акционеров. Целевой объем одной инвестиции со стороны РФПИ составляет от 50 млн долларов. При этом доля фонда в каждом проекте не должна превышать 50%. То есть минимальный размер сделок составляет 100 млн долларов. Еще одним критерием для получения инвестиций является объем выручки компании; ее величина должна быть не менее 500 млн долларов в год.
Если компания в целом соответствует обозначенным правилам, решение о выделении денег будет приниматься каждым соинвестором отдельно — по своему усмотрению, говорится в сообщении. «Программа будет помогать российским компаниям на важнейшем этапе привлечения капитала», — отметил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.
Российский фонд прямых инвестиций создан в июне 2011 года. Учредитель фонда и главный инвестор со стороны государства — Внешэкономбанк. РФПИ специализируется на прямых вложениях в российские компании. Капитал под управлением фонда — 10 млрд долларов.
Позитивно идею консорциума оценил и президент Владимир Путин, заявивший, что власти будут стремиться к тому, чтобы отечественные компании размещали акции «именно на российской фондовой площадке». По словам главы государства, создание консорциума придаст новый импульс развитию фондового рынка РФ и увеличит его ликвидность. «Считаю, что это очень хорошее, своевременное решение», — резюмировал он.
Поиски инициатив, способных привлечь эмитентов на российский рынок акций, идут не первый год, но каких-то значимых успехов в этом направлении нет до сих пор. В частности, в 2011 году публичный статус получили сразу 10 российских компаний из самых разных секторов, начиная от высоких технологий и заканчивая производством пиццы. Однако половина компаний вышла на Лондонскую фондовую биржу: свои акции разместили там машиностроительный холдинг «Группа ГМС», девелопер «Эталон», аграрный холдинг «РусАгро», портовый оператор Global Ports и ряд других компаний. Исключительно на российской бирже ММВБ разместился лишь интернет-магазина «Ютинет.ру», а производитель удобрений «ФосАгро» и Номос-банк, помимо локального листинга, все-таки выпустили расписки в Лондоне.
Маловероятно, что инициатива РФПИ приведет к значительному росту размещений акций в России, считает старший партнер ИК «Третий Рим» Александр Макарин. «Представленным критериям соответствует не так уж и много компаний. Если компании действительно нужны будут средства на развитие, то ей проще привлечь долговое финансирование», — поясняет он.
Отметим, согласно рейтингу «Эксперт 400», по итогам 2010 года в России было 334 компании с выручкой более 500 млн долларов. При этом часть из них уже обладает публичным статусом, а часть представляет собой «дочки» глобальных корпораций.