Цюрих для гурманов
Лента новостей
Во всем мире знамениты швейцарские сыры и шоколад. Но иногда можно встретить мнение, будто национальной кухни как таковой не существует: готовят то же, что немцы, французы и итальянцы.
Однако сами швейцарцы считают, что им есть чем гордиться: это раклет и национальный вариант фондю. Имеется множество его разновидностей, но классическими швейцарцы считают мясное и сырное.
Сегодня отправляемся в Цюрих — в путешествие по новым ресторанам, которые недавно украсили город.
Почти весь ХХ век западная часть Цюриха была индустриальным районом. Но в середине 90-х годов бывшие промышленные предприятия преобразились: их отдали на откуп креативному классу, и здесь появились современные арт-галереи, музеи, дизайнерские бутики и новые серьезные бары и рестораны. А еще — первый в городе постоянный крытый рынок продуктов.
Начнем с заведения под названием Clouds — «Облака». Этот ресторан открылся в декабре на вершине 36-этажной башни, самой высокой в конфедерации. Огромные окна от пола до потолка открывают дивную панораму Цюрихского озера, вид на реку Лиммат и Гларусские Альпы.
Попробуйте тушеного судака с обжаренным миндалем и хрустящим картофелем «рёшти». Или «гешнетцельтес», узкие полоски тушеной в сливках телятины с соусом, грибами и зеленью. Сайт ресторана clouds.ch.
Молодежные компании выбирают бар в отеле Rivington & Sons (hotelrivingtonandsons.ch). Он начал работать в октябре прошлого года и поражает богатейшей коллекцией вин и прочих напитков. Но главное здесь — декор. Барная стойка — заслуженный ветеран, ей уже 80 лет. А 6 тонн винтажной плитки для отделки стен, пола и лестниц доставили сюда со старинной станции нью-йоркской подземки.
В арке бывшего железнодорожного виадука «Im Viadukt» в 2010 году открылся ресторан «Виадук» (restaurant-viadukt.ch). Это Мекка молодых тусовщиков — здесь всегда живая музыка, выступают самые популярные в городе поп- и рок-группы.
Более респектабельная публика выбирает заведение Markthalle (restaurant-markthalle.ch) с акцентом на мясные блюда и на традиции швейцарской домашней кухни. Коронное блюдо — салат с колбасой и пирог с грушами.
И, наконец, зайдем в суперсовременное заведение под названием Senior Design Factory, его открыли в октябре два креативных выпускника арт-колледжа. Здесь в обстановке современного дизайна подают блюда по рецептам столетней давности. Например, сливочный луковый пирог с соломкой из брюквы или салат из итальянского цикория (senior-design.ch).
Спецпредложения по отдыху на официальном сайте Офиса по туризму Швейцарии.