16+
Четверг, 21 ноября 2024
  • BRENT $ 72.95 / ₽ 7311
  • RTS816.29
1 июня 2012, 14:11

Виват, королева!

Лента новостей

Королева Елизавета отмечает в это воскресенье «бриллиантовый» юбилей — 60 лет на троне, во главе государства и Англиканской церкви (и еще в качестве герцогини Нормандской)

Гигантский холст размером 100 на 70 метров будет висеть на одном из зданий на южном берегу Темзы до окончания праздничных мероприятий. На фотографии 1977 года изображена Елизавета II на балконе Букингемского дворца в день cеребряного юбилея своего правления. Фото: AP
Гигантский холст размером 100 на 70 метров будет висеть на одном из зданий на южном берегу Темзы до окончания праздничных мероприятий. На фотографии 1977 года изображена Елизавета II на балконе Букингемского дворца в день cеребряного юбилея своего правления. Фото: AP

О самой Елизавете и об институте монархии много в эти дни говорят. В России и во Франции мы воспринимаем британскую монархию как некий курьез, посмеиваемся — пережиток прошлого. Даже, несмотря на то, что Англия — далеко не единственная страна с монархией. В старушке Европе монархии соседствуют с республиками — и процветают. И народ поддерживает своих королев и королей. В Англии более 70 процентов за сохранение института монархии.

У меня самого так профессиональная и личная жизнь складывалась, что в разное время подолгу жил и работал в трех республиках — России, Франции и США, и в трех монархиях – Великобритании, Японии и Австралии. Обычно мало задумывался, есть ли в современных условиях существенные отличия между монархическим устройством и республиканским. То есть не вообще, абстрактно, а — для людей, в конкретном, практическом выражении.

И вот пришел королевский юбилей, вспомнил, что у меня, может быть, уникальный личный опыт, и стал сравнивать и искать.

ООН, для общего сравнения положения дел в разных странах, рассчитывает Индекс человеческого развития (Human Development Index). Он учитывает и материальную сторону жизни — доходы населения, продолжительность жизни, и нематериальную — доступность образования, уровень грамотности. Так вот, оказывается, что в первой десятке стран с «очень высоким человеческим развитием» семь монархий. Семь из десяти! По списку 2011 года: Норвегия, Австралия, Новая Зеландия, Лихтенштейн, Нидерланды, Канада и Швеция.

Великобритания в этом списке на 28-м месте, но Елизавета — глава государства в трех странах из этих семи. Россия вообще не попала в категорию «очень высокого развития» (в этом списке 47 стран).

Но, скажут мне, так ли убедительна эта выборка? Развитые страны, они и есть развитые, при чем тут монархия или республика. И что теперь делать, восстанавливать монархию что ли?

Не абсурдна ли в 21-м веке монархическая атрибутика, с титулами, поклонами, горностаевыми мантиями, салютами? Не нелепо ли и само то, что некий человек может получить пост главы государства по наследству, а не выборно? Где демократия?

Но не так же ли абсурдно давать такие же почести — и намного больше власти — человеку, избираемому на главный пост страны? И потом, в развитых демократиях исключительно редки случаи, когда выбираемый кандидат получает поддержку более половины избирателей.

Сравнивая «роялистскую» Британию и «республиканскую» Францию, член парламента Денис Макшейн говорит: «Британия — это парламентская республика, у которой просто хватает здравого смысла иметь славную даму во главе государства. Франция — вот настоящая монархия. Они выбирают монарха, а потом, прости господи, Саркози, Миттеран, де Голль — да у них столько власти, сколько нет ни у одного другого главы государства».

Ну, хорошо, это риторика. Но вот посмотрим еще на экономику. Европейские исследования показывают, что в Великобритании недекларированная для налогообложения деловая активность («черная экономика») примерно в два раза ниже, чем во Франции и в Германии. Можно объяснять этот феномен «англо-саксонской» либеральной экономической моделью, более свободной, но и более жестокой, чем в «социальных экономиках» континентальной Европы.

Но нет ли тут связи по линии монархия-республика? Может быть, монархия как многовековая данность стимулирует сознательное, без понуждения, «анархистское» соблюдение людьми правил экономической игры? А республика, где половина людей не выбирала и не хотела выбирать своих избранных правителей, подталкивает людей, тоже «по-анархистски», но с противоположным вектором, к «экономическому сопротивлению»?

Размеры «черной экономики» точно подсчитать трудно, специалисты в основном оперируют оценками. А есть ли точная, до одного человека, статистика, которая показала бы разницу в поведении людей в монархиях и в республиках?

Я долго думал и перебирал разные категории по разным странам. Идею неожиданно подсказал разговор с друзьями-англичанами. Опять жаловались на сумасшедшее вождение французов. Конечно, в России две беды — дураки и дороги. Когда русский человек приезжает во Францию, дороги кажутся идеальными. Другое дело — англичане, их французское avec panache на дорогах просто сводит с ума.

И вот я стал сравнивать «роялистские» и «республиканские» дороги. И что же? На королевских дорогах гибнет меньше людей, намного меньше, иногда в несколько раз. Статистика грустная, не к юбилею, но уж больно показательная.

В Великобритании число погибших на 100 тысяч населения в год составляет половину от французского: 3,59 против 6,9. Скажете, гальский темперамент?

Вот Канада (монархия, с большим французским населением): 9,2 смертей на дорогах против 12,3 в США (республика).

Япония (монархия): 3,85 против 12,7 в соседней, такой же автомобилизированной, республиканской Южной Корее. Разница больше чем в четыре раза.

Вернемся в Европу, посмотрим на других соседей. В шведском королевстве статистика дорожных катастроф: 2,9 погибших на 100 тыс. населения. В соседней Финляндской республике — 6,5. В королевстве Испания — 6,9, в соседней республике Португалия — 7,9.

У России нет соседей-монархий, кроме Японии и Норвегии. Вот цифра по норвежскому королевству: 5,4. По России — 25,2.

Получается, что повсюду, абсолютно везде, в монархиях безопаснее, чем в республиках.

Виват, королева! Vivat Regina!

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию