В Страсбурге вынесли вердикт по Катыни: военное преступление
Лента новостей
Суд в Страсбурге назвал дело о расстреле 22 тысяч поляков в Катыни военным преступлением. Но суд не нашел доказательств, которые могли бы обязать Россию возобновить расследование катынского дела. А именно это для Польши важно
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал постановление по делу «Яновец и другие против Российской Федерации», вынесенное по жалобам 15 родственников польских граждан, которые в числе других 22 тысяч военных и чиновников были репрессированы в 1940 году в Катыни, Медном и Пятихатках в рамках спецоперации НКВД.
Поляки обратилась в Европейский суд по правам человека в ноябре 2007 года и мае 2009 года. В итоге оба иска были объединены в один. Истцы обжаловали проведенное Россией в 1990-2004 годах расследование «катынского дела» и утверждали, что Россия нарушила шесть статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод (2,3, 6, 8, 9 и 13). Суд принял жалобы к рассмотрению в июле 2011 года только по двум статьям — ст. 2 — соблюдения прав заявителей в процессе расследования дела и ст. 3 — в связи с тем, что российское следствие отказалось сообщить заявителям о судьбе их родственников. Семь судей, из которых Россию представлял Анатолий Ковлер, провели слушания по делу в октябре 2011 года.
Суд признал катынское дело военным преступлением, не имеющим срока давности. Как говорится в решении, «обязательства гуманного обращения с военнопленными и запрет на убийство были частью обычного международного права, которое советские власти были обязаны соблюдать». ЕСПЧ признал нарушение Россией статьи 3 Европейской конвенции (запрещение пыток).
Страсбургский суд пришел к выводу, что Россия не создала должных условий для рассмотрения дела в суде, не предоставив необходимые документы о прекращении расследования, и нарушила права родственников, которые должны были сами устанавливать место захоронения своих близких. ЕСПЧ постановил, что Россия (как правопреемница СССР) нарушила статью 38 Европейской конвенции (обязательство предоставить необходимые документы для рассмотрения дела).
По решению суда Россия обязана возместить истцам судебные расходы — 6,5 тысячи евро.
При этом Европейский суд по правам человека не нашел новых доказательств, которые могли бы обязать власти РФ возобновить расследование катынского дела, которое было прекращено в 2004 году.
Виноват сталинизм
Советский Союз долгое время отрицал свою причастность к расстрелу поляков и заявлял, что это дело рук фашистских оккупантов, которые в 1943 году использовали захоронение в качестве антисоветской пропаганды. Только в 1990 году было опубликовано заявление ТАСС, в котором говорилось, что «выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных. Советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма», — говорилось в заявлении.
Россия вела расследование обстоятельств трагедии с 1990 по 2004 годы. В 2004 году оно было прекращено по причине смерти виновных. В 2010 году российские власти опубликовали электронные копии документов о расстрелянных поляках, и передали Польше часть материалов уголовного дела по расстрелу. Материалы дела Россия постепенно рассекречивает. К настоящему времени Польша получила 148 из 183 томов дела.
Сейчас суд не дал однозначного ответа на все поставленные вопросы, но принял ряд важных для поляков решений, говорит BFM.ru Анна Ставицкая, представлявшая на суде интересы 10 заявителей.
«Суд указал четко, что документы еще не рассекречены, несмотря на то, что невозможно себе представить, чтобы в современном мире эти материалы наносили ущерб безопасности РФ. Но при этом суд счел, что у него нет компетенции оценить, было ли проведенное российской стороной расследование проведено эффективно».
Дело в том, что расследование преступлений было проведено до ратификации Россией Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Конвенция вступила в силу в 1998 году, а поляки были расстреляны за 58 лет до этого.
«Обычно в таких случаях жалоба сразу признается неприемлемой. Но суд не высказал четкой позиции относительно того, что жалоба является неприемлемой. Мнения судей разделились, а решение не было принято единогласно. Это дает основания для обжалования решения в Большой палате ЕСПЧ», — говорит Ставицкая.
Россия вынесенным вердиктом удовлетворена: представители Минюста РФ уже заявили, что Москва не намерена обжаловать решение суда.
У поляков неоднозначное отношение к вердикту, вынесенному в Страсбурге. На минувшей неделе президент Польши Бронислав Коморовский сообщил, что Польша не исключает для себя подачи аппеляции на решение суда, если суд сочтет, что Россия не отвечает за сталинский преступления, сообщило Польское агентство печати (Polska Agencja Prasowa). Однако после оглашения решения 16 апреля министр юстиции Польши Ярослав Говин заявил, что в целом удовлетворен решением, поскольку суд согласился с основной частью обвинений.
«Наиважнейшим является то, что суд подтвердил, что поведение России в сокрытии обстоятельств Катыни было несправедливым», — заявил заместитель министра иностранных дел Мачей Шпунар, который в Страсбурге представлял польское правительство.
Ничья победа
«В данном случае было бы неправильно говорить о победе России или Польши. Но российские власти уже заявили, что не будут призывать к пересмотру решения, а со стороны польских инициаторов такая идея уже прозвучала. Очевидно, что именно польская сторона не удовлетворена решением суда», — комментирует BFM.ru решение ЕСПЧ эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров.
По мнению политолога, решение ЕСПЧ в данном виде не ухудшит отношения между Москвой и Варшавой. «Если же аппеляция будет удовлетворена, то я не исключаю нового витка эскалации конфликта между российскими и польскими властями. Но, по всей видимости, ЕСПЧ не принял соответствующее решение по причине нежелания создавать прецедент», — полагает Петров.
Анна Ставицкая уточнила, что в течение трех месяцев истцы намерены обжаловать решение суда, касающееся отказа признать, что расследование было проведено неэффективно. «Постараемся как можно быстрее это сделать», — сказала она, не назвав точные сроки.
Если суд сочтет, что расследование было проведено неэффективно, у Польши появится возможность добиваться его возобновления. Именно это является для страны важным, так поляки получат возможность реабилитировать своих родственников, расстрелянных под Катынью.
Однако Россия не может этого сделать, поскольку в архивах ФСБ не сохранились их уголовные дела, пояснял в декабре 2011 года глава начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров.
«Перевернуть катынскую страницу»
Катынская трагедия остается для поляков болезненной темой, которая ежедневно поднимается в СМИ, признал в беседе с BFM.ru преподаватель русского языка в одном из университетов Польши.
«Этот вопрос связан в существенно меньшей степени с материальными компенсациями, он связан с установлением исторической правды и с признанием того, что это преступление сталинского режима», — поясняет Петров.
В апреле 2010 года польский борт №1 потерпел катастрофу под Смоленском: тогда разбилось 96 человек — 8 членов экипажа и 88 польских высокопоставленных чиновников, среди которых президент Польши Лех Качиньский и члены польского правительства. Польская делегация намеревалась принять участие как раз в траурных мероприятиях по случаю годовщины катынской трагедии.
На месте крушения самолета была установлена табличка с надписью: «96 поляков погибли по дороге на памятные мероприятия, посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу, совершенного над военнопленными офицерами Войска Польского в 1940 году».
Но российская сторона заменила ее: «Памяти 96 поляков во главе с президентом Республики Польша Лехом Качиньским, погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года».
В годовщину трагедии, в апреле 2011 года, Дмитрий Медведев заявил, что ответственность за катынские преступления несут «руководители советского государства того периода». Президент России призвал перевернуть «катынскую страницу». В ответ Бронислав Коморовский заявил, что для этого нужно рассекретить все документы.