Почему космонавтика в России — все-таки женское дело
Лента новостей
После полета Гагарина в космос прошло более полувека. На орбите побывали десятки мужчин, но лишь три женщины-россиянки. Причины называют разные: от физиологии до особенностей профессии
Женщина в скафандре на фоне российского флага серьезно смотрит в камеру. Рядом с фотографией надпись: «Серова Елена Олеговна. Опыта космических полетов не имеет». Далее — скупые анкетные данные.
Через два года эту надпись на интернет-сайте Центра подготовки космонавтов (ЦПК), вероятно, изменят. 35-летняя Елена Серова должна стать четвертой россиянкой, побывавшей на орбите за всю историю космонавтики. В конце 2011 года ее официально зачислили в состав экипажа, который отправится на Международную космическую станцию (МКС) в 2014 году. После почти двадцатилетнего перерыва Россия готовится вновь отправить в космос представительницу прекрасного пола.
Три женщины за полвека
Серова — единственная женщина в российском отряде космонавтов. Остальные 38 — мужчины. «В отряде космонавтов всегда женщин было меньше, чем мужчин», - говорит пресс-секретарь расположенного в подмосковном Звездном городке ЦПК Ирина Рогова. С момента полета первого космонавта в мире Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года прошло более полвека. За это время на орбите побывали десятки советских и российских космонавтов, а женщин — всего три.
Больше всего в мире известна Валентина Терешкова — первая женщина в мире, побывавшая в космосе. Ее полет состоялся в 1963 году. Терешкова почти 20 лет оставалась в СССР единственной женщиной-космонавтом, пока в начале 1980-х на орбиту не отправилась Светлана Савицкая. Третьей и пока последней россиянкой, побывавшей в космосе, стала в 1994 году Елена Кондакова.
«Нечего женщинам там делать»
Причины, по которым космонавтика остается в России мужской профессией, называют разные. «Даже полет первой женщины Валентины Терешковой показал, что это — не женское дело», — говорит ее бывший коллега, легенда советской космонавтики Алексей Леонов. У Терешковой действительно были проблемы со здоровьем во время ее полета, но общественность узнала об этом гораздо позже. По словам Леонова, женщинам тяжелее находится в космосе, чем мужчинам: «Это связано с физиологией». Леонов настроен скептически: «Особо (женщинам - Ред.) там нечего делать, не женское это дело».
Тот факт, что среди астронавтов США много женщин, Леонов объясняет особенностями американских космических кораблей многоразового использования, полеты которых прекратились в 2011 году. «На выведении у шаттла небольшая нагрузка, а посадка - как у самолета», — говорит Леонов. По его словам, в российских кораблях «Союз» летать на орбиту и назад на Землю менее комфортно. Кроме того, отмечает Леонов, шаттлы летали в космос на одну-две недели, что, по его мнению, женщинами было легче перенести. На Международной космической станции космонавты и астронавты находятся в среднем от нескольких месяцев до полугода. Сейчас на МКС работают шесть человек: трое россиян, два американца и голландец. Женщин среди них нет.
Почти равные условия
«На самом деле женщины прекрасно переносят невесомость, тому примеры — длительное пребывание на МКС американских женщин-астронавтов», — говорит пресс-секретарь ЦПК Ирина Рогова. По ее словам, никаких ограничений при наборе в космонавты не существует. «Представительницам слабого пола, которые хотят полететь в космос, поблажки будут только в области физподготовки», — говорит Рогова. По ее словам, нормативы для мужчин и женщин отличаются незначительно. Так, мужчина должен пробежать дистанцию в один километр как минимум за 3 минуты и 36 секунд, а женщина — за 3 минуты и 50 секунд.
Рогова считает, что россиянки не идут в космонавтику из-за особенностей профессии. С января до конца апреля 2012 года ЦПК проводит набор желающих стать космонавтом. По данным пресс-службы, из 225 заявлений — лишь 11 подали женщины. «Те, кто подает заявления в отряд космонавтов, реально понимают, что им придется столкнуться со сложной техникой, и поэтому изначально приходят люди с инженерным образованием», — говорит Рогова. Однако, по ее словам, женщин-инженеров меньше, чем мужчин, во всех странах, а не только в России.
Нехватка мест
Но есть и еще одна причина, о которой не очень любят говорить в федеральном космическом агентстве «Роскосмос». По сравнению с американскими шаттлами, экипажи которых состояли из семи человек, на российских «Союзах» могут летать лишь трое. А после того, как Россия в 1990-е годы начала активно продавать места в кораблях иностранным астронавтам и космическим туристам, возможности отправки своих космонавтов резко ограничились. Для них просто не оказалось места.
Так, Надежда Кужельная в 1990-е годы должна была стать четвертой россиянкой, побывавшей в космосе. Но не сложилось. Как писала российская пресса, коммерческая космонавтика перекрыла дорогу в космос Кужельной и многим другим. Кужельная ушла из отряда космонавтов, однако ее мечта о самостоятельных полетах все же сбылась. Сегодня она работает пилотом гражданских самолетов.
У Елены Серовой шанс полететь в космос остается. С космодрома Байконур на российских кораблях отправляются на МКС четыре экипажа в год. По словам пресс-секретаря ЦПК Роговой, места расписаны на годы вперед, и в отряде космонавтов между мужчинами и единственной женщиной «никакой конкуренции нет».
Автор: Роман Гончаренко
Редактор: Глеб Гаврик