Фондовый рынок РФ остается самым дешевым в БРИК
Лента новостей
Российский рынок, торгующийся с дисконтом против остальных развивающихся стран, может продолжить рост и развить успех первого квартала, считают западные обозреватели. В России эксперты не уверены, что ралли носит фундаментальный характер
Индекс Bloomberg Russia-US, отслеживающий 14 российских голубых фишек, вырос в первом квартале на 18% — это лучшая динамика с первого квартала 2011 года. Лидером роста стали бумаги «Сургутнефтегаза», показавшие лучший итог для периода январь-март с 2000 года, сообщает агентство Bloomberg.
Второй результат в Bloomberg Russia-US продемонстрировал самый популярный российский Интернет-поисковик «Яндекс». За квартал бумаги эмитента в Нью-Йорке укрепились на 36%, со времени листинга в мае рост составляет 7,5%.
Плюс 35% и «бронза» в Bloomberg Russia- US index по итогам квартала у Сбербанка.
Индекс ММВБ, который завершил квартал с максимальным результатом с конца 2010 года, торгуется с коэффициентом 5,8 к оценочной прибыли входящих в него компаний. Такой стоимостной коэффициент — самый низкий, по сравнению с остальными 20 индексами развивающихся стран, отслеживаемых Bloomberg. Для сравнения: в общем по индексу MSCI Emerging Markets Index коэффициент составляет 10,7.
«Российский рынок — самый «дешевый» в сегменте развивающихся стран, и если цена на нефть будет оставаться повышенной, как, по всей видимости, и будет, Россия будет привлекательной для инвесторов», — комментирует в интервью Bloomberg аналитик UBS Николя Смити.
Нефть дорожает из-за ужесточения санкций ЕС и США против Ирана и ответных угроз Тегерана перекрыть важнейшую нефтетранспортную артерию — Ормузский пролив. Для России нефть — крупнейший источник экспортных доходов.
Нефть и выборы — драйверы роста
Хотя дорогая нефть — это позитивный фактор, но цены на «черное золото» были высокими фактически на протяжении всего второго полугодия 2011 года, и тогда это не стимулировало рост рынков, отмечает управляющий партнер ИК «Третий Рим» Андрей Мовчан. По его мнению, драйвером (сперва негативным, а потом — позитивным), скорее, стали выборы — парламентские и президентские.
«В связи с волнениями вокруг парламентских выборов и обвинениями властей в фальсификациях, российские индексы повели себя по «египетскому сценарию», отыгрывая риски волнений, и в течение декабря снижались быстрее индексов других стран БРИК на 12-15%. Уже в первом квартале, по мере того, как вероятность силового противоборства и дестабилизации уменьшалась, индексы отыгрывали это падение и потому росли быстрее других индексов развивающихся стран», — поясняет эксперт.
По прогнозам UBS, если цены на нефть будут и далее расти, ММВБ может подорожать до 7,4 к оценочной прибыли входящих в него компаний. И даже в этом случае российский фондовый рынок останется «самым дешевым» среди стран БРИК: бразильский Bovespa Index торгуется с коэффициентом к прибыли 10,3, шанхайский Shanghai Composite Index — 9,2, индийский BSE India Sensitive Index — 13,4.
«Россия всегда будет дешевым рынком, ее ахиллесова пята — отсутствие законности, — говорит Смити. — Пока инвесторы не могут гарантировать соблюдение имущественных и контрактных прав, на этом рынке будет сохраняться дисконт».
Не способствует укреплению инвестиционных позиций России высокий уровень коррупции, преобладающая роль ресурсного сектора и недосягаемость для иностранных инвесторов.
Компании пока не обязаны публиковать отчетность по международным стандартам, а избранный президент Владимир Путин имеет опыт вмешательств в дела частного бизнеса, комментирует Bloomberg.
«Если вы выбираете направление инвестиций на данный момент, очень привлекательны акции российских нефтяных компаний, потому что их стоимость по-прежнему сильно снижена», — говорит в интервью Bloomberg Джон Коннор, основатель и портфельный менеджер Third Millennium Russia Fund.
АДР «ЛУКОЙЛа» за квартал выросли на 14% и торгуются на уровне 4,4 к прогнозной прибыли. АДР бразильской Petroleo Brasileiro имеют стоимостной коэффициент 7,7, котировки компании в США за прошедший квартал прибавили 6,9%.
Аналитики также отмечают приток средств зарубежных инвесторов на российский рынок, начавшийся еще в конце декабря 2011 года. Всего с начала года суммарный объем средств, поступивший в российские фонды, составил 1,264 млрд долларов, или 8,7% всех активов под управлением. Примечательно, что средства идут в российские индексы до сих пор. Только на неделе, завершившейся в прошлую среду, инвестиционные фонды, специализирующиеся на России, зафиксировали приток средств в размере 203 млн долларов. В то же время фонды, ориентированные на азиатский регион и Латинскую Америку, наоборот, зафиксировали отток.
Вряд ли прошедший рост индексов носит фундаментальный характер, сомневается стратег Альфа-банка Ангелика Генкель. «Никаких серьезных изменений в стране не произошло, а более чем 30-процентный дисконт российских бумаг по отношению к аналогам вполне укладывается в средне-историческую статистику. Более того, несмотря на стремительный рост фондовых индексов, правительство так и не провело ни одной сделки по приватизации», — указывает эксперт.
По словам Генкель, среди российских ценных бумаг долгосрочных зарубежных инвесторов, как правило, интересуют не акции, а облигации, и череда успешных размещений евробондов на прошлой неделе ярко это подтверждает. Что касается фондового рынка, то нельзя исключать, что уже в ближайшее время «спекулятивные средства» будут перебрасываться на другие, менее «дорогие» рынки.