Кэмерону открылась Бездна Челленджера
Лента новостей
Режиссер Джеймс Кэмерон стал первым человеком, в одиночку добравшимся до самого глубокого района мирового океана, и в понедельник это — самый популярный запрос в поисковой системе Google. BFM.ru побеседовал с очевидцем рекордного погружения, океанологом Анатолием Сагалевичем
Режиссера «Бездны» (фильм о тайнах подводного мира принес создателю «Оскара» за спецэффекты и подводные съемки), «Аватара» и «Титаника» до самого глубокого участка Марианской впадины доставил собранный в Австралии по его заказу 12-тонный светло-зеленый батискаф Deepsea Challenger. В проектировании аппарата принимал участие сам Кэмерон, а по некоторым техническим вопросам австралийских разработчиков консультировал российский ученый-океанолог Анатолий Сагалевич. Сотрудничество Сагалевича, заведующего лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, и Джеймса Кэмерона началось еще в 1990-ые годы. Во время съемок «Титаника» российский исследователь пилотировал аппараты «Мир». При нынешнем погружении режиссера он был приглашенным гостем.
Спуску Кэмерона на 11-километровую глубину в Бездну Челленджера с борта арендованного австралийского судна предшествовала целая серия испытаний батискафа, рассказал BFM.ru прилетевший в Москву Сагалевич (режиссер погружался в западной части Тихого океана, примерно в 500 километрах от острова Гуам). «Сначала Кэмерон погрузился на 6 тысяч метров, потом — на 7,2 километра, затем — на 8,3. После аппарат без пилота опустили на максимальную глубину, опрессовали, посмотрели, как дела, сбросили груз, и он всплыл обратно», — сообщил российский ученый.
Перед тем, как Кэмерон рискнул совершить погружение в Марианскую впадину, Пенсильванский государственный университет проверял прочность его батискафа Deepsea Challenger в барокамере, с учетом того, что давление в Бездне Челленджера составляет 8 тонн на квадратный дюйм (0,0005452 кв. метра). Чтобы было нагляднее: это как если бы на носок ноги давили три внедорожника, поставленных один на другой. Как выразился об этих проверках Кэмерон, «отправляясь в одно из самых негостеприимных мест на Земле, ты не можешь рассчитывать на то, чтобы позвонить в ААА [Американскую автомобильную ассоциацию] и сказать: «Вытащите меня отсюда».
Кэмерон провел в Бездне Челленджера около 6 часов. Батискаф, имеющий в высоту 7 метров, позволяет совершать погружение вертикально, при этом аппарат вращается вокруг своей оси со скоростью 150 метров в минуту. Максимальный срок автономного плавания, на который рассчитан Deepsea Challenger, составляет 56 часов. Но испытывать резервы аппарата режиссеру не пришлось — его вояж занял примерно 10 часов: 2,5 часа на погружение, 6 часов — на пребывание на дне. Возвращение на поверхность заняло меньше расчетного времени — всего 70 минут. «Этот аппарат работает на базе сброса груза, — рассказал Сагалевич, — батискаф идет вниз, переходит в нейтральную плавучесть, а затем, когда надо всплывать, избавляется от груза весом в 600 килограммов и со скоростью 150 метров в минуту начинает движение наверх».
Первым появившийся из морских глубин батискаф Кэмерона заметили с вертолета, принадлежащего Полу Аллену, сооснователю Microsoft. Сам американский бизнесмен находился на своей яхте в районе погружения Кэмерона и фиксировал в своем Twitter все этапы операции. Кроме многолетней дружбы Аллена и Кэмерона объединяет страсть к экстремальным увлечениям — после ухода из Microsoft американец занялся разработкой суборбитальных частных космических кораблей.
Кино в декорациях Бездны Челленджера
До Кэмерона была предпринята лишь одна попытка погружения в Бездну Челленджера — в 1960 году лейтенант ВМС США Дон Уолш и швейцарский океанограф Жак Пикар совершили погружение на такую же глубину в Марианской впадине на аппарате Trieste. Пребывание на дне тогда ограничилось 20 минутами. Фотосъемки не велось, да это было бы и невозможно: аппарат, коснувшись дна, поднял целую тучу взвеси. Исследователи тогда обнаружили там всего шесть видов живых существ, в том видели плоскую рыбу, размером до 30 сантиметров, похожую на камбалу. Споры о том, что же это было, идут до сих пор. Большинство ученых склоняется к тому, что Уолш и Пикар приняли за рыбу одну из разновидностей морского огурца — в мировом океане насчитывается более тысячи видов этих иглокожих.
За полвека, прошедшие с момента погружения Уолша и Пикара, техника шагнула далеко вперед. Deepsea Challenger оборудован 2,5-метровой колонной мощных светодиодных прожекторов, массой датчиков и оборудования для взятия проб воды, а также видеокамерами, ведущими запись в 3D. Они передают размер объектов и расстояние между ними полнее, чем двухмерная съемка. По итогам подводного путешествия планируется появление совместного с National Geographic документального фильма.
До наших дней дожил один участник погружения полувековой давности, Дон Уолш, и он выступал в качестве советника экспедиции Кэмерона. В начале марта Кэмерон совершил пробное погружение на глубину пяти миль. Едва достигнув дна, он отправил Уолшу послание по электронной почте, описав свои ощущения и поведение аппарата. The New York Times приводит реакцию Дона Уолша: «Мне так повезло. Большинство дедушек в моем возрасте сидят в кресле-качалке и рассматривают фотографии своих внуков и правнуков».
С момента успешной экспедиции Уолша и Пикара в 1960 году аналогичные попытки глубоководных погружений стоили жизни пяти исследователям.
«Ни одно правительство не в состоянии отправить людей на такую глубину»
Джеймс Кэмерон, готовясь к погружению, занимался йогой, чтобы выдержать девятичасовое пребывание в капсуле в неудобном положении с согнутыми в коленях ногами, когда большая часть тела обречена на неподвижность. Ширина капсулы — чуть более метра. «Конечно, там очень узко, и одному человеку довольно сложно одновременно управлять аппаратом, отбирать пробы и делать видеозапись. Все компьютеризовано, стоит несколько мониторов и джойстиков управления. Аппарат создан не для решения широкого круга задач на больших глубинах, а для того, чтобы Джеймс Кэмерон сходил в Марианскую впадину. И он это осуществил», — говорит Сагалевич.
Планирование экспедиции заняло семь лет, а всего за свою жизнь режиссер совершил более 70 погружений на глубоководных аппаратах (из них 30 с лишним — в рамках съемок «Титаника»).
По словам врачей из экспедиции сопровождения, с точки зрения физиологических показателей Кэмерон хорошо перенес погружение. «Если учесть, что мне 74 года и я до сих пор пилотирую глубоководные аппараты, а ему всего 57 лет, то затея была вполне безопасной», — отвечает Сагалевич на вопрос о том, не стал ли возраст режиссера помехой рискованному предприятию. По словам российского океанолога, в планах у Кэмерона — дальнейшая работа с аппаратами «Мир» и несколько экспедиций на научно-исследовательском судне «Академик Келдыш».
Экспедиция Кэмерона «свидетельствует о растущей важности роли предпринимателей в глобальной гонке за достижение прогресса в науке и технологии, — подчеркивает газета The New York Times. — Ни одно правительство не в состоянии отправить людей на такую глубину».