Минэнерго попросит Путина усилить контроль над «Газпромом»
Лента новостей
Ведомство Сергея Шматко намерено жестко раскритиковать монополию на совещании по рынку газа
Минэнерго предлагает усилить контроль над «Газпромом», который в начале этого года не смог обеспечить газом как внутренний, так и экспортный рынок. Ведомство Сергея Шматко намерено жестко раскритиковать монополию на совещании по рынку газа, которое сегодня в городе Кириши проведет премьер Владимир Путин, сообщили газете «Коммерсантъ» осведомленные источники. Главное темой станут поставки газа в период холодов российским и мировым потребителям.
Сообщения о падении объемов поставок газа в Европу появились в конце января. В «Газпроме» заявили, что компания выполняет все обязательства перед европейскими партнерами. Источник Reuters в холдинге сообщал, что страны ЕС в связи с сильными морозами направили в компанию запросы на увеличение объемов поставок. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в ответ сообщал, что монополия максимально нарастила поставки газа, а вот Украина отбирает газ в объеме 60 млрд кубометров в год. Киев, в свою очередь, заявил, что Россия снизила поставки газа в Европу с 490 млн кубометров в сутки до 415 млн кубометров в сутки. Еврокомиссия уточнила, что поставки сократились в Польшу (на 8%), Словакию, Австрию (-30%), Венгрию, Болгарию, Румынию, Грецию и Италию (-24%). После этого «Газпром» признал, что не сможет поставить европейским потребителям дополнительные объемы газа, которые они запросили. Зампред правления Александр Круглов сообщил, что компания на несколько дней уменьшила поставки газа в Европу почти на 10%, но затем объемы поставляемого газа вернулись к контрактным показателям. Топ-менеджер холдинга Александр Медведев добавил, что компания столкнулась с резким ростом спроса на газ. 7 февраля Еврокомиссия сообщила, что поставки газа в Восточную Европу вернулись на обычный уровень.
На совещании у председателя правительства РФ министр энергетики намерен попросить дать Минэнерго полномочия согласовывать инвестпрограмму «Газпрома» и контролировать ее исполнение. Шматко считает нужным заставить «Газпром» совместно с Минэнерго разработать пятилетнюю программу развития мощностей. Министерство предлагает стимулировать руководство монополии к этому развитию посредством ввода в показатели производственной деятельности «Газпрома» максимальные объемы добычи и отбора газа. Эти показатели должны учитываться при расчете «эффективности руководства «Газпрома» и его премировании», подчеркивает издание. Параллельно с усилением контроля над газовым монополистом Минэнерго предложит активнее поддерживать независимых производителей газа как опору и основную точку роста отрасли, в том числе за счет беспрепятственного доступа к газопроводам «Газпрома». На совещании у Путина глава Минэнерго собирается рассказать, что «Газпром» уже не в состоянии адекватно наращивать добычу, знает источник, знакомый с проектом доклада министра. Ввиду неспособности «Газпрома» Шматко укажет на то, что все большую роль в вопросе бесперебойных поставок газа играют независимые поставщики.
Доклад министра в основной своей части будет посвящен проблемам с поставками газа в Европу в конце января-начале марта. Шматко сообщил премьеру, что российская газовая отрасль в 2011 году вышла на новый исторический максимум по добыче — 670,7 млрд кубометров в год. Обновление рекордного показателя глава Минэнерго припишет не «Газпрому», а независимым производителям. Они к 2008 году сумели нарастить добычу, «Газпром» к тому же году ее существенно снизил и «не смог на сегодня выйти даже на докризисный уровень», подчеркивается в докладе. По этой причине в период самых крепких морозов в начале этого года, когда добыча достигала максимальных 2,1 млрд кубометров в сутки (10 января), прирост обеспечивал не «Газпром», а независимые поставщики газа, которые добывали до 500 млн кубометров в сутки. В конечном счете, экспорт в Европу, которая запрашивала больше, чем обычно, был сорван, констатируют в Минэнерго. В общей сложности с 30 января по 17 февраля в ЕС было недопоставлено 1,4 млрд кубометров газа, следует из доклада. Самая сложная ситуация сложилась в самом начале февраля, когда Европа запрашивала 560-570 млн кубометров российского газа, а получала не более 420-430 млн, отмечает издание.