Уровень поддержки атомной энергетики показал существенный рост
Лента новостей
Казахстан, который является одним из мировых лидеров в добыче урана, планирует в 2012 году принять решение о строительстве первой атомной электростанции.
Министр индустрии и новых технологий этой страны Асет Исекешев заявил, что через 18 лет АЭС будет вырабатывать 4% от общей выработки электроэнергии в Казахстане. Казахи уже приступили к рассмотрению площадки для возведения станции и акцентировали внимание на том, что главным критерием при выборе проекта станции и типа реактора будет безопасность населения.
А надзорные органы Объединенных Арабских Эмиратов выдали энергокомпании «Emirates Nuclear Energy Corporation» (ENEC) разрешение на проведение подготовительных работ на площадке строительства атомной станции в Браке, столичный эмират Дубаи. Таким образом, ОАЭ тоже включается в мировую гонку по строительству атомных энергоблоков. Разрешение, выданное Федеральным управлением по ядерному регулированию (FANR) и региональным надзорным органом – Агентством по охране окружающей среды эмирата Дубаи (EAD), предусматривает разравнивание площадки и заливку тонкого слоя бетона под основание будущего фундамента реакторного здания, создание гидроизолирующего слоя, укладку дренажных труб и заливку бетонного основания для последующего монтажа стальной арматуры. ENEC сможет приступить к заливке бетона в основание реакторного здания после получения от FANR лицензии на строительство первой очереди станции в составе двух энергоблоков. Абу-Даби, одна из нефтяных столиц мира, планирует построить АЭС суммарной мощностью 5600 МВт. Согласно их планам, первая очередь станции вступит в строй к 2017 году, вторая – к 2020 году.
Параллельно этому пришли новости из более традиционно атомных стран. В Индии принято решение о завершении ранее приостановленного на несколько месяцев строительства российского проекта АЭС «Куданкулам».
Правительство штата Тамилнад при этом выделило сумму в 5 миллиардов рупий на развитие районов, примыкающих к строящейся атомной станции. Как заявила в понедельник журналистам главный министр этого штата Джаялалита, выделение этой суммы должно способствовать лучшему разрешению проблемы строительства АЭС. Пуск первого энергоблока АЭС "Куданкулам" планировался в конце 2011 года, однако станция открыта в срок не была. Причиной отсрочки стали «постфукусимские» протесты местных жителей, которые выступали против атомной энергетики. С середины октября прошлого года демонстранты перекрыли ведущую к АЭС дорогу и все подходы к ней и не позволяли инженерам и строителям завершить сооружение объекта. Интересно, что приостановка работ по строительству АЭС "Куданкулам" обходилась индийской казне ежедневно в 50 миллионов рупий (около 1 миллиона долларов). В феврале премьер-министр Индии сказал, что за протестами вокруг АЭС "Куданкулам" стоят неправительственные организации (НПО), которые финансируются из-за рубежа - прежде всего, из США, а также из стран Скандинавии. По мнению премьера, эти НПО не ценят потребности Индии в увеличении производства электроэнергии. АЭС "Куданкулам" возводится в Индии в рамках соглашения 1998 года. Заказчик - Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 году под управлением росатомовской компании "Атомстройэкспорт" началось строительство. В ходе первой очереди уже почти полностью сооружены два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тысячи МВт.
В Великобритании же, наоборот, представители атомной промышленности констатируют социологические успехи. Опубликованы данные опроса общественного мнения, проведенного британской компанией «Ipsos MORI», уровень поддержки населением Великобритании ядерной энергетики достиг значений, которые фиксировались до аварии на АЭС «Фукусима» в Японии.
По данным опроса, 40% респондентов высказались в поддержку ядерной энергетики. Такой же процент ответивших был зафиксирован в ноябре 2010 года. 50% респондентов выступили за строительство новых замещающих энергоблоков АЭС в стране, в ноябре 2010 года таких респондентов было 47%. Данные цифры оказались даже выше, чем в России. Совсем недавно был опубликован опрос Левада-центра, который продемонстрировал, что уровень поддержки населением атомной энергетики в России тоже показал существенный рост, но все же ненамного оказался ниже «дофукусимских» позиций.