Япония, год спустя
Лента новостей
Через год после катастрофы, унесшей почти 20 тысяч жизней, Япония близка к восстановлению экономики. Но стоящие впереди задачи еще масштабней
«В новейшей истории Япония демонстрировала быстрое экономическое возрождение из пепла и разрушений второй мировой войны; мы также создали самую энергоэффективную экономику в мире после нефтяного шока. В годовщину Великого Восточно-Японского землетрясения мы сознаем, что сегодня сталкиваемся с вызовом такого же масштаба», — написал премьер-министр Японии Ёсихико Нода в опубликованной в газете The Washington Post статье, посвященной первой годовщине катастрофы 11 марта 2011 года.
Японцы сегодня чтят память почти 20 тысяч жертв землетрясения и цунами (16 тысяч официально подтвержденных смертей, 3.300 пропавших без вести) молебнами, двумя минутами тишины — первой в 14.46 по местному времени (09.46 мск), когда произошел толчок силой 9 баллов, и еще одной, тридцатью тремя минутами позже, когда на восточное побережье обрушилась 23-метровая волна, — а также антиядерными митингами.
Несмотря на то, что шансы найти какие-то следы пропавших без вести иллюзорны, полиция и армия по настоянию родственников продолжают поиски в прибрежной полосе и по берегам рек, передает агентство Reuters.
В городе Офунато жители собрались в здании мэрии, чтобы возложить белые хризантемы в память о 420 жертвах катастрофы. 46-летний владелец бензоколонки Косеи Чиба говорит: «Я не в состоянии стереть из памяти скорбь по моей матери и жене, особенно потому, что мы недооценили цунами, — приводит его слова Reuters. — Но мы не можем просто скорбеть. Наша задача в том, чтобы посмотреть правде в глаза и шаг за шагом двигаться вперед. Хотя жертвы, которые понес наш город, слишком велики и наши психологические раны слишком глубокие. Для того чтобы восстановиться, нам потребуется много времени».
В действительности японцы благодаря удивительному мужеству, дисциплине народа, а также единодушию, проявленному правительством и оппозицией в первые месяцы после 11 марта, близки к тому, чтобы восстановить экономику до уровня, предшествовавшего катастрофе, отмечает Reuters. Однако самое сложное, похоже, еще впереди.
Экономическая дыра размером с Португалию
Осознать масштабы только материальных потерь от землетрясения и цунами помогает сумма средств, ассигнованных Токио на восстановление северо-востока страны: 20,9 триллионов йен, или 258 млрд долларов. Эта сумма сопоставима с ВВП Португалии — страны, от состояния экономики которой в немалой степени зависит будущее зоны евро. Японское правительство выделяет эти средства ценой увеличения госдолга, и без того наихудшего в мире, что, в свою очередь, порождает сомнения в реальности его обслуживания, пишет газета The Wall Street Journal.
К финансовым проблемам добавляются гигантские инфраструктурные. Закрытие АЭС резко снизило возможности энергопотребления в стране. Ни единый населенный пункт в Японии не выразил согласие на возобновление работы временно закрытых после землетрясения 54 ядерных реакторов. В практическом отношении это означает, что все они могут быть окончательно закрыты к середине года. Компании и рядовые граждане вынуждены соблюдать жестокий режим экономии, и это бремя будет еще многие годы оказывать негативное влияние на экономическое развитие Японии.
Добавьте к этому высокий уровень ядерного загрязнения в 20-километровой зоне вокруг АЭС Фукусима. Из зоны отчуждения эвакуированы десятки тысяч человек. В конце марта специальная правительственная комиссия проведет новую оценку уровней загрязнения в наиболее пострадавших районах, некоторые из которых, как ожидают, будут объявлены непригодными для жизни человека на многие десятилетия вперед.
Количество бездомных составляет 326 тысяч человек, включая 80 тысяч отселенных из прилегающих к Фукусиме районов. Многие японцы считают, что правительство не справляется с этим кризисом.
Шесть премьеров за пять лет
Японцев принято считать политически пассивной нацией: они редко выходят на демонстрации и вообще не особенно интересуются политикой. Сама по себе политика является зоной исключительных интересов достаточно немногочисленного политического класса. Период относительного затишья после 11 марта, когда правительство и оппозиция проявили солидарность перед лицом катастрофы, быстро сменился очередными парламентскими стычками, вследствие которых страна получила шестого главу кабинета за последние пять лет. Вместо Наото Кана, не справившегося с масштабом бедствия, правительство возглавил министр финансов Ёсихико Нода.
Перед кабинетом Нода стоят гигантские задачи. Если нынешнее «холодное закрытие» реакторов превратится в окончательное, государству придется проводить очистку от радиации на территории, равной по площади Люксембургу. Посчитать стоимость еще не разработанных технологий, способных заменить АЭС, просто не представляется возможным в данный момент.
Между тем налогоплательщикам придется смириться с новым налогом на продажи, с помощью которого правительство намерено покрыть десятки миллиардов долларов долга оператора Фукусимы, Tokio Electric Power, которого японцы обвиняют в пренебрежении нормами безопасности, приведшем к ядерной аварии.
Премьер-министр Нода проведет сегодня большую часть дня в Токио, где примет участие в траурных церемониях. Но внимание соотечественников приковано также к другому японскому лидеру, императору Акихито, который сейчас оправляется после проведенной ему операции по аорто-коронарному шунтированию. Сразу после 11 марта император потряс соотечественников тем, как он посещал пострадавшие районы и подолгу стоял на коленях в эвакуационных центрах, прося прощения у переселенцев.
Как отмечает газета The Wall Street Journal, если Акихито сможет принять участие в сегодняшних поминальных церемониях, то в этом будет заключен важный для японцев символ: выздоравливающий император обращается к нации, выздоравливающей после тяжелейшего испытания.
Император Акихито действительно появился на публике в воскресенье, и, в частности, принял участие в церемонии минуты молчания.