16+
Среда, 15 января 2025
  • BRENT $ 80.00 / ₽ 8275
  • RTS864.52
18 февраля 2012, 13:36 КомпанииПолитикаКонфликты
В фокусе: Совместно с DW

Энергетические уроки холодной зимы

Лента новостей

Сильный и долго не желавший уходить антициклон показал, что Германия вполне может обойтись без АЭС, а Россия готова из внутренних соображений идти на сокращение экспортных поставок газа, считает Андрей Гурков

Сильные холода Германия прошла в целом безболезненно. Фото: АР
Сильные холода Германия прошла в целом безболезненно. Фото: АР

В Европе, наконец-то, потеплело. Были ли морозы последних недель на нашем континенте действительно аномальными, как утверждают многие российские СМИ, судить не берусь — я не метеоролог. Но у европейцев, по моим наблюдениям, есть стойкое ощущение, что в условиях меняющегося глобального климата холодная зима типа нынешней или той, что была в 2009 году, вполне может повториться. Поэтому неудивительно, что в Германии и во всем Европейском Союзе сейчас еще больше вырос и без того высокий интерес к энергетической проблематике.

Германия может обойтись без атомных электростанций

Для немецкой энергетики нынешняя зима вообще особая. В прошлом году правительство Германии под впечатлением от аварии на японской АЭС «Фукусима-1» и под давлением общественного мнения приняло решение об ускоренном свертывании ядерной энергетики и распорядилось немедленно закрыть практически половину действующих в стране атомных электростанций. Так что резко видоизменившаяся энергосистема крупнейшей экономики Европы проходила и проходит в эти недели первую серьезную проверку на прочность.

Система испытание выдержала, и в этом состоит важнейший энергетический урок нынешней холодной зимы: Германия вполне может обойтись без атомных электростанций. Да, пришлось увеличить закупки электроэнергии в Австрии и сократить ее экспорт во Францию (которая, в свою очередь, расширила закупки в Великобритании). Но это говорит лишь о том, что все более интегрированный энергетический рынок ЕС нормально функционирует и дает возможность достаточно гибко реагировать на колебания спроса.

Фатальная недооценка значения прецедентов

И все же проблемы во время холодов возникли, но не там, где их можно было ожидать: электричества хватило всем, а вот с российским газом были перебои. Не будем преувеличивать их масштабы. В Германии никто не мерз и никакие производства не остановились. Тем не менее на юге страны некоторым энергетическим компаниям пришлось из-за временного сокращения поставок газа из России призывать своих клиентов снизить потребление топлива. Это не трагедия, но отклонение от нормы, а такого быть не должно.

Мне кажется, в России фатально недооценивают привычку европейцев мыслить категориями прецедента. Например, до 1973 года жители Западной Европы весьма беспечно потребляли нефть, но стоило странам ОПЕК один раз объявить Западу нефтяной бойкот, и в ключевых странах континента началась стратегическая переориентация энергетики на других поставщиков и на другие энергоносители. В частности, именно тогда началось ускоренное освоение нефтегазовых месторождений в Северном море. Ведь если что-то один раз уже случилось, значит, оно может повториться вновь.

Другим знаковым прецедентом стала первая «газовая война» России с Украиной. До 2005 года у Германии не было сомнений в том, что Россия является надежным поставщиком «голубого топлива», поскольку оно всегда поступало без перебоев — даже во времена путча в августе 1991 года и последующего распада СССР или, скажем, в момент дефолта 1998 года. Но стоило «Газпрому» 1 января 2006 года один раз перекрыть экспортную трубу, как европейцы тут же заговорили об энергетической безопасности и диверсификации источников, возник трубопроводный проект Nabucco, началось форсированное развитие альтернативной энергетики.

Россия готова сокращать поставки по внутриполитическим причинам

С тех пор Евросоюз неизменно исходит из того, что Россия может в какой-то момент из внешнеполитических соображений приостановить или ограничить идущие через транзитные страны Украину и Беларусь поставки газа или нефти. И вот — новый прецедент: перебои из-за холодной зимы и горячей предвыборной кампании в России (в Германии обратили внимание на демонстративно произнесенную Владимиром Путиным фразу о том, что первоочередная задача «Газпрома» — обеспечивать внутренние потребности страны).

Отсюда — второй важнейший энергетический урок нынешней зимы: нельзя больше исключить, что Россия сократит объемы прокачиваемого в западном направлении газа по каким-то внутренним причинам. Причем совершенно неважно, уважительные ли это причины или нет, носят ли они метеорологический (холод), структурный (низкая энергоэффективность), производственный (недостаточная добыча) или политический (выборы) характер. Важен сам факт.

Нужны многомиллиардные инвестиции

Вывод из преподнесенного урока уже озвучили и комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger), и различные политики в Берлине, и немецкие СМИ: надо снижать зависимость от России путем дальнейшей диверсификации источников и путей доставки энергоносителей, ускоренно развивать альтернативную энергетику, повышать собственную энергоэффективность. В Брюсселе как раз в эти дни интенсивно обсуждается программа снижения потребления энергии во всем Евросоюзе на 20 процентов до 2020 года.

Впрочем, список уроков нынешней холодной зимы этим не исчерпывается. Так, газовый мини-кризис обнажил логистические проблемы внутри в самой Германии. Ей не хватило трубопроводных мощностей для оперативной переброски топлива с севера страны, где находятся — в силу геологических причин — основные подземные хранилища газа, на юг, где возникли перебои. Так что вопрос о целенаправленном государственном стимулировании инвестиций в газотранспортные системы, равно как и в новые линии электропередач, встал сейчас с небывалой остротой.

В общем, немецкие политики и энергетики должны быть благодарны сильному, долго не желавшему уходить антициклону: он обогатил их ценным опытом и четким пониманием приоритетных задач.

Автор: Андрей Гурков, экономический обозреватель DW
Редактор: Владими Дорохов

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию