Стала известна схема банкротства Межпромбанка
Лента новостей
Прежде чем вывести из банка полученные по кредитам ЦБ 37 млрд руб., его владельцы несколько месяцев держали их в том же ЦБ, получая проценты по депозиту
Газете Коммерсант стали известны подробности краха Межпромбанка (МПБ), крупнейшего банкротства в российской банковской системе. Прежде чем вывести из банка полученные по кредитам ЦБ 37 млрд руб., его владельцы несколько месяцев держали их в том же ЦБ, получая проценты по депозиту.
К декабрю 2008-го Межпромбанк получил от Центробанка 37 млрд рублей кредитов. Из этих денег около 10 млрд МПБ разместил на депозиты в самом ЦБ, по нескольку миллиардов выдал в качестве межбанковских кредитов Сбербанку, Газпромбанку, ВТБ, Commerzbankу и другим. Часть средств — Межпромбанк перевел в векселя крупных корпоративных заемщиков. Но спустя несколько месяцев депозит ЦБ был обнулен, векселя предъявлены к погашению, при этом крупные банки погасили взятые кредиты.
Вместе с этим МПБ снижал собственный долг перед аффилированными структурами и увеличивал объем открытых депозитов родственным с банком структурам. Но их вклады формировались за счет выданных им же кредитов. Тем самым Межпромбанк прикрывал отток средств. К моменту отзыва лицензии техническими являлись 99% всех ссуд Межпромбанка.
По словам начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего схема вывода денег Межпромбанком — самая обычная:
«Это стандартная накатанная схема по выводу средств депозиторов, в том числе и средств ЦБ, которая в общем-то использовалась и в куче других кредитных организаций. Способы вывода денег из «горящего» банка абсолютно тривиальны. Мы видели массу примеров, когда выводились деньги депозиторов, в случае и ПетровБанка и Группы Урина и в случае Вест».
На момент признания Межпромбанка банкротом в ноябре 2010 года общая величина его обязательств превышала 90 млрд руб, при этом активов у него было — менее чем на 60 млрд рублей.
Business FM