Владимир Путин выступил общероссийским народным фронтом
Лента новостей
Кандидат в президенты Владимир Путин не будет участвовать в теледебатах, но предвыборную программу представит наравне с другими претендентами на пост главы государства. Ее базовый вариант он выложил сегодня на своем промосайте
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил сегодня, что его шеф не будет участвовать в теледебатах с другими претендентами на пост президента страны. Участие главы правительства в предвыборных дебатах требует его ухода в отпуск, пояснил Песков, а это «помешает выполнять ему свои функции — вы знаете, какая у него напряженная программа».
«Путин боится, что во время дебатов ему зададут очень неприятные и неудобные вопросы. Например, вопрос: как члены дачного кооператива «Озеро» озолотились за годы его правления и стали долларовыми миллиардерами? Или как экспорт российской нефти попал в руки его друга Тимченко, а сам Тимченко при этом эмигрировал и платит налоги в Швейцарии. Или как были похищены наиболее ликвидные активы «Газпрома» друзьями Путина? Или почему погибли дети в школе бесланской, кто дал команду стрелять по школе? К нему так много вопросов, что он трусливо спрятался, боится проиграть, — заявил BFM.ru оппозиционный политик Борис Немцов. — Я думаю, что марш протеста, который мы организовываем 4 февраля, будет массовым, в том числе и по этой причине. И лозунг «Запретим одному человеку более двух раз быть президентом» будет самым актуальным».
Между тем, кандидат в президенты Владимир Путин сегодня представил вниманию избирателей свою предвыборную программу. «Это, конечно, базовая программа, это, собственно, собранные и отработанные пожелания наших граждан практически во всех сферах, во всех отраслях деятельности. Для того чтобы она была положена в основу деятельности будущего правительства, президента, нужно, конечно, её прорабатывать как следует ещё на экспертном уровне», — пишет Путин в предисловии, но при этом сам характеризует свои тезисы как «очень такой мощный, хороший и правильный ориентир».
Итоги и угрозы
Предвыборная программа Путина опубликована на сайте putin2012.ru, который заработал 12 января. Сайт создан специально для предвыборной агитации и прекратит свою работу после 4 марта. Средства на его создание — 1,1 млн рублей — взяты из избирательного фонда кандидата в президенты, сообщил Песков. В роли подрядчика выступило РИА «Новости», эта миссия была возложена на организацию без конкурса: как объяснил пресс-секретарь премьера, «благодаря большому опыту».
Как сообщалось ранее, Владимир Путин писал свою предвыборную программу сам. По словам Пескова, текст создавался, исходя из «нового мировоззрения».
В программе шесть разделов: итоги десятилетия и предстоящие вызовы; наши ценности; достойная жизнь — гражданам великой страны; сильная экономика — сильная Россия; эффективная власть под контролем народа; сильная Россия в сложном мире.
Подводя итоги десятилетия, Владимир Путин отмечает достижения, но признает: «Нас всех не устраивает многое. Это и сохраняющаяся бедность, и все еще плохой предпринимательский климат, и распространенность коррупции, и неэффективность деятельности значительной части чиновников по решению проблем людей, включая обеспечение безопасности граждан».
Наиболее серьезным вызовом для экономики он считает «вызов низкой эффективности». Исходя из этого, он ставит для себя как для потенциального президента задачу: добиться в ближайшее десятилетие удвоения производительности труда в российской экономике.
Стоит обратить внимание на то, что в программе нет упоминания о партии власти: Путин дистанцировался от «Единой России» и обещает «решительные действия по модернизации страны», опираясь на Общероссийский народный фронт и самую широкую общественную поддержку.
Силу России Путин видит «в духовном богатстве и единстве многонационального российского народа».
А основы нравственности он намерен защищать не где-нибудь, а в СМИ и в интернет-сфере. «Мы будем бороться с попыткой использовать информационное пространство для пропаганды жестокости, национализма, порнографии, наркомании, курения и пьянства. Мы не позволим низкопробным продуктам массовой культуры калечить нравственное и психическое здоровье наших детей и будем поддерживать создание и продвижение качественных отечественных программ и передач», — говорится в его программе.
Сегодня же в интервью «Российской газете» генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что в Интернете иногда распространяются материалы экстремистского и террористического характера. По его словам, только в одной социальной сети в прошлом году было выявлено сразу несколько групп, входивших в состав запрещённой организации. Их численность составляла несколько тысяч человек и при этом постоянно росла. Чайка отметил, что серверы, через которые распространяется экстремистская информация. находятся за пределами юрисдикции России.
Вслед за генпрокурором сегодня секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил в интервью «Коммерсанту»: «Скажем, через различные неправительственные организации и фонды, а иногда напрямую из-за рубежа пытаются воздействовать на мнение россиян. При этом используются различные современные технологии, кстати, уже опробованные в ряде других государств, в том числе возможности социальных сетей Интернета».
Андрей Пионтковский, директор Центра стратегических исследований, в интервью BFM.ru отмечает: «Это уже горячо. Близко к сердцу Путина и его команды. Вот это мы слышим ежедневно от генералов ФСБ и отцов Православной церкви, что все беды от Интернета, от соцсетей. Это свидетельствует о вырождении власти. Чайка говорит, что демонстрантам платили из-за границы, и Путин рассказывал, что все по указке Хиллари Клинтон. Самое страшное не то, что они врут и придумывают — самое страшное в том, что они искренне верят в это. Это всегда бывает в системах, где 12 лет одна и та же бригада сидит у власти, это такое интеллектуальное, физическое, физиологическое вырождение, оно просто неизбежно».
Приоритеты
Среди приоритетов Владимир Путин называет развитие человека: «Приоритетом государственной политики является ускоренное развитие отраслей, определяющих качество жизни людей, прежде всего — образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения».
Он обещает усовершенствовать ЕГЭ, увеличить бюджетное финансирование вузов, которые готовят хороших специалистов, регулярно повышать пенсии, привлекать в сферу ЖКХ частные инвестиции и тем самым сдерживать рост тарифов.
Развитие регионов должно осуществляться комплексно, на основе территориального планирования, понятного и жителям, и инвесторам, пишет Путин. Он обещает, что при поддержке федерального бюджета в субъектах федерации будут созданы специальные институты (фонды) муниципального развития, с помощью которых в ближайшие годы в городах и селах должна появиться современная коммунальная инфраструктура.
Каждому должен быть обеспечен свободный выбор, декларирует кандидат в президенты. «При этом свобода должна базироваться на фундаменте справедливости — только так она будет признана нашим обществом», — уточняет он.
«Человек в России никогда не являлся главной ценностью для власти», — парирует на это в своих предвыборных тезисах миллиардер Михаил Прохоров и перечисляет принципы правления Путина: единоличная централизованная власть, бюрократия и силовики как социальная база, суверенная демократия как главный метод управления.
Андрей Пионтковский считает: «Это новичка Навального, если бы он баллотировался, или Миронова мы можем судить по его программе. А человек [Путин] 12 лет правил страной, и избиратели должны судить не по программам, а по результатам его деятельности. Результаты эти катастрофичные, это такая консервативная система власти клептократии, где не существует частной собственности. Система зависит от лояльности административной власти, она не работает. Держится на плаву только благодаря высоким ценам на сырье. Но это как наркотик, который просто заставляет забыть о том, что страна деградирует в области науки, образования, технологий, ну, это только экономическая сфера. Поэтому что бы он там ни писал, это не имеет никакого значения».
«Сильная экономика — сильная Россия»
В «экономическом» блоке предвыборной программы Путина декларируется: создание за 20 лет не менее 25 млн рабочих мест нового качества с достойным уровнем оплаты за интересную работу.
«Мы будем добиваться создания условий для роста инвестиций минимум до уровня 25 процентов к ВВП к середине десятилетия против сегодняшних 20 процентов», — формулирует задачу Путин.
Он надеется поднять на новый технологический уровень развитие энергетики, промышленности и сельского хозяйства, намерен уделять внимание дальнейшему развитию современных отраслей — телекоммуникаций, информационных технологий, биотехнологий и других. Он обещает создать условия для стимулирования частной инициативы, развивать и гарантировать предпринимательские свободы.
К середине десятилетия необходимо выйти на бездефицитный бюджет, считает Владимир Путин.
По мнению экспертов, опрошенных BFM.ru, экономический блок программы Путина новых мыслей не содержит. «Премьер продолжает акцентировать внимание на поддержании макроэкономической стабильности: профицитный бюджет, низкий уровень государственного долга, снижение инфляции, но он об этом говорил и раньше», — указывает главный экономист ИК «Открытие Капитал» Владимир Тихомиров.
Более того, в программе мало конкретных формулировок и практически нет цифр. Например, не понятно, что имеется в виду под тезисом о выводе производителей на новые рынки сбыта. «Основу российского экспорта составляют полезные ископаемые и вооружение, в других секторах нашу продукцию сложно назвать конкурентоспособной и для приведения ее в это качество потребуется много времени. Вероятно, речь идет об экспансии на рынки других развивающихся стран, но и там конкуренция растет», — отмечает Тихомиров.
В качестве драйвера увеличения ВВП премьер Путин предлагает расширение инвестиций. Но значительная доля инвестиций в структуре ВВП характерна для развивающихся стран, отмечает главный экономист главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева. Например, в Китае на инвестиции приходится около 40% ВВП. «Планы премьера выполнимы, но для их реализации нужно пересмотреть структуру инвестиций. Если в докризисные годы их рост «обеспечивала» дорожающая нефть и высокая активность государства, то теперь нужно искать другие катализаторы. Ими могли бы стать увеличение долгосрочного банковского кредитования и доли прямых иностранных инвестиций», — считает эксперт.
Цепляева допускает, что увеличение кредитования не приведет к росту инфляции, поскольку спрос на деньги будет расти, уменьшая инфляционные последствия расширения денежной массы. Что касается привлечения прямых иностранных инвестиций, то здесь для России примером является соседний Казахстан, где доля прямых иностранных инвестиций достигает 5-8% ВВП. Столь высокий показатель связан с открытостью экономики для зарубежных инвесторов. Правительство страны приглашает партнеров не только в потребительский и банковский сектора, но и в добычу полезных ископаемых и нефти. В России подобная деятельность доступна лишь для «дочек» государства и компаний – резидентов.
О правоохранительной системе
Удивительное — рядом. «Деятельность правоохранительной системы должна быть направлена на охрану и поддержку законного предпринимательства, а не на борьбу с ним», — читаем в программе Владимира Путина. Но дальше интересней: нынешний премьер заговорил о создании административных судов и о сокращении сферы применения санкций в виде предварительного заключения и наказания в виде лишения свободы в отношении правонарушений небольшой тяжести.
Вице-президент Санкт-Петербургской Объединенной коллегии адвокатов Сергей Попов говорит в беседе с BFM.ru: «Сразу возникает вопрос: кому надо переосмыслить систему охраны общественных интересов? Наверное, в первую очередь самому кандидату в президенты. Потому что именно Путиным в его бытность президентом были подписаны многие законы, ужесточающие наказание за преступления, в том числе и небольшой тяжести. Именно во время президентства Путина был создан тот чрезмерно репрессивный уклон, который теперь он хочет ликвидировать. Дай Бог, если Путин осознал свои ошибки».
По мнению Попова, вопрос о создании системы административных судов распадается на два момента: собственно создание административных судов и принятие административно-процессуального кодекса.
«Рассмотрение административных дел должно кардинально отличаться от рассмотрения гражданских дел. В гражданских делах обе стороны равноправны. А в административных сторона, представляющая государство, является более сильной в сравнении с гражданином, и поэтому слабость гражданина в судебном процессе должна быть уравновешена приданием ему дополнительных прав, а государству — обязанностей, — убежден эксперт. — Например, государство следует обязать предоставлять требуемые гражданином документы, если они имеют значение для дела».
Проект административно-процессуального кодекса был написан уже лет 7-8 назад, напомнил собеседник BFM.ru. «Проект не вносили в Госдуму, понимая, что если он будет внесен не президентом РФ, то и не будет принят. Похожая ситуация и с законопроектом о создании системы административных судов. Он уже написан и находится на рассмотрении Госдумы в течении как минимум двух созывов. Но парламентское большинство не считало нужным его рассматривать, по-видимому, дожидаясь указания высших должностных лиц страны», — сообщил BFM.ru Сергей Попов.
Путин, может быть, впервые, заявил о том, что народ будет решать, как обустроить страну. «Мы сделаем правилом практику «пилотирования» крупных преобразований, — обещает он. — Перед внедрением по всей России социально значимые нововведения должны апробироваться в отдельных, наиболее подготовленных регионах. Их реализацию в масштабах всей страны можно осуществлять лишь после анализа полученных результатов и исправления недостатков. Все важнейшие законопроекты и решения будут в обязательном порядке проходить через широкое общественное обсуждение с участием граждан, бизнеса, общественных и профессиональных организаций».
«Он дает определенные социальные политические обязательства, скрепляя своей собственной подписью»
Генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин резюмирует: «Факт того, что Владимир Путин написал свою программу собственноручно, должен был свидетельствовать о том, что он дает определенные социальные политические обязательства. Делает это, скрепляя своей собственной подписью. По сути, мы имеем дело с новым политтехнологическим продуктом, который призван поддержать падающий рейтинг Владимира Путина и вернуть ему доверие избирателей в большей степени, чем это доверие демонстрируется со стороны разных групп общества по отношению к Путину сейчас».
В беседе с BFM.ru Мухин оценил такую форму диалога кандидата в президенты с избирателями как «крайне эффективную».
«Ведь Владимир Путин является должностным лицом, и в его распоряжении весь бюджет РФ. У других кандидатов ни подобного опыта, ни подобных ресурсов просто нет. Поэтому документ, скрепленный подписью Владимира Путина, обязательство, которое он подписал собственноручно, имеет наивысшую ценность для россиян, на это и делается расчет», — считает политолог.
Однако, по мнению Мухина, Владимир Путин, отдавая предпочтение деятелям культуры (главой предвыборного штаба является режиссер Станислав Говорухин — BFM.ru), крайне рисковал. «Дело в том, что помимо зрелищ, народу еще нужен и хлеб. А хлеб пообещать или оформить обещание Владимира Путина о поступлении хлебных изделий, продуктов на столы россиян могут только экономисты. Пока же подобных обещаний, грамотно и серьезно оформленных, мы не слышали», — подытожил Алексей Мухин.