«Булава» будет принята на вооружение
Лента новостей
Об этом заявил президент Медведев. Последние испытания неизменно были успешными, хотя, начиная с 2004 года, из 18 запусков 7 завершились неудачей
Об этом заявил президент Медведев. Последние испытания неизменно были успешными, хотя, начиная с 2004 года, из 18 запусков 7 завершились неудачей. Межконтинентальная баллистическая ракета «Булава» станет основой ядерных сил России на море. Под эту ракету уже технологически «заложены» новые подводные лодки.
Военный эксперт Александр Гольц заметил, что многих удивило форсирование вопроса. Говорили даже, что ракету поставят на вооружение, не дожидаясь последнего испытания: «Оно было проведено, залповая стрельба была проведена. Теперь это действительно важный шаг, поскольку ситуация тупиковая. Существуют две атомные подводные лодки, созданные для этой ракеты «Булава», и для России очень большая роскошь иметь подводные лодки, в которых не находятся боевые ракеты. Просто у Министерства обороны и высшего руководства страны фактически не было другого выхода, как принять «Булаву» на вооружение. Но принять на вооружение, подписать приказ — это одно, а начать серийное производство этих ракет — это совсем другое».
Несмотря на неудачные пуски и последующую критику — по важности это событие за последние несколько лет даже не с чем сравнить, уверен директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко:
«Ракета «Булава» вместе с подводными лодками стратегического назначения проекта 955 «Борей» будут составлять в ближайшие 40 лет основу наших морских ядерных сил. Конструкторам Московского института теплотехники удалось завершить цикл лётных испытаний, набрав заданный коэффициент надежности. Без выхода на заданные параметры надежности, ракета принята на вооружение, не могла бы быть в принципе».
И Гольц, и другие эксперты сходятся в том, что самую тяжелую задачу ещё предстоит решить. По сравнению с союзными временами, российская промышленность никак не восстановит свою элементную базу. Тогда значительная часть комплектующих производилась на гражданских предприятиях.
Рыночная модель развития не согласуется с запросами военных. К примеру, комплекс ПВО С-300 был принят на вооружение в начале 2000-х годов. С тех пор удалось собрать всего лишь 32 установки. Этого хватит только на два полка.
Business FM