16+
Пятница, 27 декабря 2024
  • BRENT $ 73.28 / ₽ 7299
  • RTS878.30
3 апреля 2009, 14:54 Финансы

Игнатьев отчитался о стабилизации

Лента новостей

Глава ЦБ Игнатьев сообщил о наступлении стабилизации на валютном рынке, доказательством чего служит второй месяц подряд скупка ЦБ валюты — в марте ее он приобрел на 4 млрд долларов. Следующий этап стабилизации — замедление темпов роста инфляции

Сергей Игнатьев. Фото: РИА НОВОСТИ
Сергей Игнатьев. Фото: РИА НОВОСТИ

«Банк России с конца февраля не продавал валюту на валютном рынке и, напротив, в марте приобрел около 4 млрд долларов. В феврале мы приобрели 1 млрд», — заявил 3 апреля глава ЦБ Сергей Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков (АРБ).

По словам Игнатьева, дедолларизацию экономики подхватили и физические лица. «Доля валютных депозитов в российских банках сократилась с 34% на 1 февраля до 33% на 1 апреля», — сообщил он. При этом Игнатьев уточнил, что с 1 октября 2008 года по 1 февраля объем наличной валюты в обращении в России вырос на 38 млрд долларов.

Как считает глава ЦБ, эти оптимистичные данные не могут не отразиться на курсе рубля. «Рубль вряд ли в 2009 году превысит верхнюю границу коридора бивалютной корзины в 41 рубль», — уверен он.

Следующий этап стабилизации российской финансовой системы — это замедление темпов роста инфляции. Как рассказал Игнатьев, инфляция в I квартале 2009 года составила 5,3%, что выше уровня января-марта 2008 года, однако по итогам текущего года индекс роста потребительских цен в России может быть ниже прошлогоднего, который равнялся 13,3%. «Между тем, по словам главы в марте 2009 года инфляция сравнялась по темпам с мартом прошлого года, когда она была зафиксирована на уровне 1,2%», — заявил он.

Все эти факторы позволили сегодня заявить Игнатьеву, что наиболее острая фаза финансового кризиса пройдена. «В ближайшие месяцы возобновится хоть и медленный, но рост экономики», — прогнозирует он.

Игорь Занцев, начальник отдела дилинга Москоммерцбанка, в интервью BFM.ru также заявил, что девальвационные ожидания сейчас значительно снизились, о чем свидетельствуют, например, котировки NDF. «Учитывая то, что большинство кредитных организаций получало ликвидность исключительно от регулятора, то Банку России не доставило особых хлопот сдержать спекулянтов путем увеличения процентной ставки. В текущий момент рублю помогает позитив с мировых площадок, который толкает цены на нефть вперед, а также изменение уровня приятия риска инвесторами, которые робко начинают обращать свой взгляд на развивающиеся рынки, что вызывает рост на фондовых площадках», — полагает он.

Однако, Занцев призывает все же не торопиться с оптимистичными прогнозами. «Ситуация в мировой экономике кардинальным образом пока не поменялась. В любом случае, Россия, как экспортоориентированная страна может не рассчитывать на скорый выход из кризиса, так как основным условием для этого является восстановление спроса на энергоресурсы, чего пока не наблюдается», — говорит он.

Старший аналитик компании NetTrader Денис Попов считает, что девальвационные ожидания уже сошли на нет. «Этому способствовало действия ЦБ по сжатию лишней рублевой ликвидности, в том числе ограничения по операциям валютный своп, введение наблюдателей в крупнейшие банки и рекомендации банкам, которым оказывается господдержка, «не наращивать валютные позиции», — говорит он в интервью BFM.ru.

«Диагноз Игнатьева относится к сфере денежного обращения и банковскому, где можно наблюдать определенные признаки стабилизации, — соглашается с выводами главы ЦБ главный экономист ИК «Русь-Капитал» Алексей Логвин. — Действительно, например, нет такого ажиотажа по скупке валюты, который наблюдался в конце прошлого года».

Однако проблема в том, что кроме чисто денежной составляющей есть еще общеэкономическая ситуация и реальный сектор, и там, судя по последним отчетам Росстата, кризис оказал очень сильное воздействие и ситуация далека от благополучной.

«Наверное можно согласиться, что если не произойдет каких-то супердраматичных событий или резкого падения цен на нефть, то ЦБ удержит курс рубля в рамках установленного коридора, но, например, помимо констатации позитива, Игнатьев не упомянул о нерешенных проблемах. В частности, он ничего не сказал о проблеме плохих активов, решение которой станет для ЦБ главной задачей уже в следующем месяце. Решить эту проблему можно миллионом способов, но пока не известно какой из них будет выбран», — считает экономист.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию