Barclays продал убыточную «дочку» команде Игоря Кима
Лента новостей
Группа инвесторов во главе с совладельцем банка «Восточный экспресс» и МДМ Банка Игорем Кимом завершила сделку по покупке Барклайс-банка у британской Barclays. Должность председателя правления банка предложена Кириллу Нифонтову из команды Кима
Британская банковская группа Barclays на прошлой неделе объявила о продаже своей российской «дочки» — Барклайс-банк — группе инвесторов. В ее составе — Игорь Ким, совладелец банка «Восточный экспресс» и МДМ Банка. Он приобрел 3,9% долей Барклайс– банка.
В МДМ банке Игорю Киму принадлежит 11% акций, сообщает Reuters, но в июне он вышел из состава совета этой кредитной организации. Также ему принадлежит 18,8% акций банка «Восточный экспресс».
Банк «Восточный экспресс» после покупки его командой Игоря Кима стал специализироваться на слияниях и поглощениях. За эти годы «империя» приросла московскими Эталонбанком, Желдорбанком, Масс Медиа Банком. В 2006 году Ким и его партнер Александр Таранов купили контрольный пакет акций ростовского банка «Южный регион» (ранее входил в группу «Глобэкс»). В июле 2007 года Ким приобрел 59,21% акций ростовского Ростпромстройбанка. В ноябре 2009 года Ростпромстройбанк присоединил к себе «Южный регион», а в сентябре уже этого года Ким закрыл сделку по объединению Ростпромстройбанка и банка «Восточный».
В сентябре 2009 года «Восточный экспресс» присоединил к себе томский банк «Движение», а в марте и июле 2010 года — Камабанк (Пермь).
9 декабря прошлого года «Восточный экспресс» сообщил о покупке 100% акций ЗАО «Сантандер Консьюмер Банк», являющегося российским подразделением ведущего европейского банка Banco Santander S.A. of Spain. Кстати, покупка банковского актива у испанского банка была не первым опытом покупки банка у иностранного владельца. Так, в июле 2010 года «Восточный экспресс» закрыл сделку по приобретению у Morgan Stanley Городского ипотечного банка.
Герману Цою теперь принадлежит 19,9% Барклайс-банка, Александру Прошину — 19,5%, совладельцу Стромкомбанка Владимиру Машкарину — 19%, экс-сотруднику «Восточного экспресса» и совладельцу Камабанка Эрнсту Беккеру — 18,7%, Анне Шашковой — 18% и Кириллу Нифонтову — 1%.
Во вторник, 1 ноября, совет директоров ООО «Барклайс– банк» предложил Кириллу Нифонтову стать председателем правления кредитной организации. Это назначение, которое еще предстоит утвердить ЦБ, по сути, закрывает сделку по приобретению Кимом «дочки» британской банковской группы.
Кирилл Нифонтов начал банковскую карьеру в Уралвнешторгбанке. С 2005 по 2008 год был советником председателя правления, председателем совета директоров Желдорбанка, возглавлял Эталонбанк. Входит в совет директоров банков «Восточный экспресс», Городской ипотечный банк и Барклайс-банк.
Как следует из пресс-релиза кредитной организации, большинство мест в новом совете директоров получили партнеры Игоря Кима. Из предыдущего совета директоров Барклайс- банка в новый совет переизбран лишь Николай Цехомский, который пока еще является председателем правления этого банка.
Цена не должна быть очень высокой
Британский банк Barclays принял решение о продаже своего российского актива — Барклайс-банка еще в феврале этого года.
Barclays, который входит в пятерку крупнейших банков в Великобритании, приобрел российский Экспобанк за 745 млн долларов в начале 2008 года. Экспобанк, который сейчас известен под брендом Барклайс-банк, был куплен с коэффициентом четыре к капиталу. До сих пор считается, что эта сделка стала самой дорогой покупкой банка иностранными акционерами в России.
О намерении Barclays избавиться от российской «дочки» 16 февраля сообщил глава кредитной организации Николай Цехомский. Тогда же было объявлено, что Barclays планирует закрыть сделку в 2011 году. В августе этого года банк Barclays оценил потери от продажи российского актива в 105,2 млн долларов. Об этом говорилось в финансовом отчете банка за первое полугодие текущего года.
«Британский Barclays после объявления о продаже ООО «Барклайс банк» списал потери — Goodwill — на сумму 244 млн фунтов стерлингов, а это около 11,4 млрд рублей по курсу ЦБ на февраль 2011 года. Затем Barclays признал убыток, связанный с продажей, в размере 64 млн фунтов стерлингов — около 2,9 млрд рублей по курсу ЦБ на февраль», — говорит директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая.
Как ранее писали СМИ со ссылкой на информированные источники, на покупку банка претендовало несколько компаний: «Ренессанс Капитал», «Связной», Нордеа-банк. Но все рассматривали только вариант частичного выкупа активов, в то время как материнская структура настаивала на продаже банка целиком. В июне в числе наиболее вероятных претендентов на покупку банка назывался Казкоммерцбанк.
В пресс-релизе Barclays отмечается, что новые акционеры Барклайс-банка планируют создать на его основе одну из ведущих финансовых организаций в России. На рождение новой организации отводится 9 месяцев: по условиям соглашения, в течение этого срока новые владельцы смогут использовать название Барклайс-банк.
Между тем, директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский сомневается, что Barclays смог продать свое российское подразделение за ту же сумму, которую когда-то заплатил за Экспобанк. «Цены на рынке упали как минимум на 40-45%», — говорит он BFM.ru.
Barclays действительно входил в Россию на пике рынка, и при этом сделка, видимо, была неудачной и с точки зрения выбора момента, и с точки зрения выбора объекта для поглощения, считает аналитик банка «Открытие» Ольга Найденова. По ее мнению, банк мог быть продан даже с дисконтом — в 15-20 процентов к капиталу, то есть за 3,7-4 млрд рублей.
По данным ЦБ, собственные средства ООО «Барклайс- банк» на 1 октября 2011 года составляли 4,7 млрд рублей, отмечает Лозовая. Она предполагает, что цена сделки могла быть еще ниже — в диапазоне 1,5 -1,8 млрд рублей. В своих расчетах она ссылается на тот факт, что с начала года чистый убыток Барклайс-банка составил 340,5 млн рублей.
«Сейчас вообще сложно договариваться о продаже банковских активов: у инвесторов по-прежнему перед глазами картинка поглощения Банка Москвы ВТБ», — говорит Рожанковский. Он обращает внимание на тот факт, что это уже второй, после HSBC, британский банк за последние полтора года, который не выдерживает конкуренции с российской государственной банковской машиной.