Российский рынок настроился на заявления зарубежных финансистов
Лента новостей
На российском рынке сохраняется высокая волатильность. Главным ориентиром стали заявления представителей финансовых властей, а не фундаментальная статистика. В таких условиях игроки предпочитают спекулировать с ликвидными бумагами, а не инвестировать
Российский фондовый рынок завершил минувшую неделю в минусе. За пять дней торгов основные индикаторы рынка акций России — индексы РТС и ММВБ — потеряли 3,09% и 0,44% соответственно.
По словам начальника отдела торговых операций на фондовом рынке ИФК «Метрополь» Николая Кирюшкина, в ближайшее время на рынках сохранится повышенная волатильность. Ориентиром для игроков по-прежнему будут заявления глав финансовых регуляторов и правительств относительно мер по борьбе с кризисом, а макроэкономическая статистика и цены сырьевого рынка уйдут на второй план. Главным фактором риска по-прежнему является ожидание дефолта Греции.
«Итоги запланированного на неделю заседания ФРС и определят краткосрочный тренд. Если регулятор примет решение о проведении третьего раунда программы поддержки рынков, то это способно вызвать позитивный эффект на рынках», — считает эксперт.
Что касается российского рынка акций, то, по словам Николая Кирюшкина, в условиях нестабильности, не готовым к риску инвесторам пока лучше оставаться вне рынка. Игрокам, практикующим агрессивные стратегии, предпочтительно делать ставки лишь на ликвидные бумаги, чтобы в условиях волатильности иметь возможность выйти с наименьшими убытками.
Среди голубых фишек под давлением могут оказаться компании нефтяного сектора. На прошлой неделе стало известно о возможности изменений формата налоговых новаций по экспортным пошлинам на нефть: законодательного снижения пошлины на нефть с 65% до 60% на постоянной основе не будет и ставка по пошлине может пересматриваться премьер-министром ежемесячно.
Заместитель руководителя аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин ожидает, что режим 60-65 будет принят, но станет инструментом давления на нефтяников. «Опция по оперативному увеличению пошлин создает дополнительные риски для сектора. Фактически, государство получит дополнительный «кнут», которым может принуждать нефтяные компания ограничивать розничные цены на бензин», — указывает эксперт.
Отсутствие законодательно зафиксированной величины экспортных пошлин на нефть накладывает на российские нефтяные компании дополнительные риски и может вызвать негативную переоценку со стороны инвесторов. По мнению эксперта, наиболее высокими риски будут для «Роснефти» и ТНК-BP, поскольку именно для них потери от потенциального возврата пошлин на более высокий уровень будут максимальны.
Во втором эшелоне значительно лучше рынка смотрелись акции Банка Москвы, подорожавшие за неделю на 20%. Ранее совет директоров банка одобрил передачу части просроченной задолженности компании «ВТБ Долговой центр», управляющей проблемными долгами группы ВТБ.
«Главная причина роста — не позитивные новости, а низкая ликвидность акций. Сейчас в свободном обращении находится не более 2% капитала банка, в результате чего несколько крупных сделок с акциями способны значительно изменить их котировки», — поясняет аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.
По словам эксперта, фундаментальных драйверов для бумаг кредитной организации сейчас нет. Единственная потенциальная возможность инвесторов для заработка — ожидание оферты на фоне планов ВТБ по консолидации 75% акций Банка Москвы. Однако такое развитие событий маловероятно, поскольку госбанк и раньше структурировал сделки так, чтобы избежать выкупа акций у миноритариев. В результате, акции сейчас вряд ли представляют интерес для любой категории инвесторов.
Следующая неделя будет небогата на корпоративные события. В течение недели отчетности по МСФО представят производитель электроэнергии «Э.Он Россия», золотодобытчик «Полюс Золото» и строительный холдинг «Группа ЛСР».
В плане макроэкономических показателей на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут разнообразные данные по деловой активности, потребительскому доверию, рынку труда и рынку жилья.