Через 5 лет в России некого будет брать на работу
Лента новостей
Из-за демографической ямы конца 90-х количество выпускников сократится на половину. Такой мрачный прогноз на съезде РСПП дал председатель комиссии Союза по профобразованию Анатолий Карачинский
Из-за демографической ямы конца 90-х количество выпускников сократится на половину. Такой мрачный прогноз на съезде РСПП дал председатель комиссии Союза по профобразованию Анатолий Карачинский. Чиновники считают, что это накладывает определенные обязательства на бизнес. Предприниматели не уверены, что они в состоянии поправить демографическую ситуацию. Обсуждение местами было жарким.
Членам бюро правления РСПП представили модель, по которой кадровую проблему будущего нужно начинать решать сегодня. Суть в том, что министерство образования хочет узнать у бизнеса — сколько специалистов в каждой конкретной отрасли понадобится в будущем. Для этого берется прогноз количества выпускников, а предприниматели должны сообщить, какие специалисты и в каком количестве им нужны.
Бизнес интересуется: почему эти прогнозы должны составлять корпорации, а не правительство? Ведь в целом прогноз экономического развития — это дело властей.
Диалог председателя правления НЛМК Владимира Лисина и министра образования оказался острым:
«- Мне надо, чтобы за регионом стоял бизнес. А если он не стоит, то мы будем готовить точно так же, как мы экономистов готовим на улицу, так мы и этих самых ребят будем готовить на улицу.
- Но подождите секундочку, отраслевой принцип ушел. Вы прогноз посчитайте — что экономика страны должна получить в ближайшие 10-15 лет.
- Охренеть! Охренеть!
- А чего вы в обратную сторону?
- Вы, кто вы-то? Вы придите.
- Нет, вы получили с нас деньги с налогов, будьте добры посчитайте».
Затем встреча с министром продолжилась за закрытыми дверями. На пресс-конференции по итогам заседания президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский объяснил, что состоявшийся эмоциональный диалог — не принципиальное разногласие в подходах, а всего лишь недопонимание, которое журналисты могут неправильно истолковать. По его словам модель, основанная на демографическом прогнозе и заказе на специалистов от бизнеса, уже сегодня работает в двух регионах и нескольких отраслях. Роли власти и бизнеса в этой модели разделены четко, добавил Карачинский:
«Бизнес проблему ставит, а государство должно эту проблему решать. Это так сейчас происходит. Бизнес, озабоченный будущим поставил задачу. Сейчас в течение трех лет модель будет практически по всей стране. А дальше Минобразования будет, пользуясь этой моделью, уже с каждым регионом и с каждой группой этих компаний в каждом регионе обсуждать, как более эффективно в этом регионе построить систему образования».
Понять сколько людей закончит школы и ВУЗы к установленному сроку и сколько к этому сроку нужно будет специалистов в каждой отрасли, уже попытались в Перми и в Забайкалье. По словам разработчиков, модель сработала: студентов учат тому, чем они потом и будут заниматься. Подобные разработки уже заказал Санкт-Петербург.
Иван Медведев, Business FM