На биржах не услышали эха взрыва во Франции
Лента новостей
Авария на ядерном объекте во Франции не отразилась на котировках фьючерсов на уран. Но случившееся ЧП может повысить интерес к традиционным энергоносителям, в том числе природному газу
Вчерашний взрыв на объекте атомной энергетики во Франции не сказался на ценах на уран. Котировки фьючерсов на металл на Чикагской товарной бирже новость встретили небольшой просадкой на 0,66% и закрыли день на уровне 53,65 доллара за фунт.
Для сравнения, после аварии на АЭС «Фукусима» в Японии котировки металла всего за несколько дней упали более чем на 15% — с 73 долларов до 49 долларов за фунт.
Аналитик ИК «Тройка Диалог» Станислав Ермаков связывает нейтральную реакцию с тем, что авария произошла на заводе по переработке ядерного топлива, а не на реакторе атомной станции. «После «Фукусимы» дополнительные риски в отрасли уже учитываются рынком в цене. Мы моделируем среднюю цену на 2012 год на уровне 60 долларов за фунт урана», — пояснил он.
В то же время котировки производителей урана закрыли торги в «красной» зоне: акции американских добытчиков Uranium Resources и Denison Mines упали на 2,86% и 3,93% соответственно. На 2,32% подешевели акции канадской Uranium One, подконтрольной российской госкорпорации «Росатом».
В минусе закрыли прошлую сессию и акции одного из операторов завода, где случилась авария, — государственного концерна Electricite de France (EDF). Акции компании упали на 2,91%. Инвесторы опасаются, что авария станет поводом к усилению давления на сектор атомной энергетики в стране: на атомные станции приходится около 70% всех генерирующих мощностей региона. Франция занимает второе место в мире после США по объемам выработки энергии на АЭС. В государстве на текущий момент действуют 58 энергоблоков установленной мощностью 63,13 ГВт.
Electricite de France (EDF) — образована в 1946 году в результате национализации ряда энергетических предприятий Франции. На начало 2011 правительство контролировало 84,7% акций компании. EDF занимается производством, передачей и распределением электроэнергии. Активы расположены в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке. Под управлением компании находится 58 атомных электростанций. Консолидированная мощность всех станций компании (не только атомных) — 609,9 млрд кВт. Консолидированная выручка в первом полугодии 2011 года составила 33,46 млрд евро, чистая прибыль — 2,55 млрд евро.
По словам аналитика «Инвесткафе» Георгия Воронкова, во Франции вырабатывают больше электроэнергии, чем потребляют, что создает избыток в 70 млрд кВт*ч каждый год, которые направляются на экспорт. «Основными импортерами являются Германия, Италия, Великобритания, Бельгия, Швейцария и Испания. Исходя из текущих цен на площадке Nordpool, которая проводит спотовую торговлю электроэнергией, это дает 1,61 млрд евро выручки», — рассчитал он.
Очевидно, что с учетом сворачивания АЭС в Германии французы получают больше возможностей для маневра при продаже своей электроэнергии на экспорт.
Особый аспект последствий аварии — она может оказать поддержку российскому «Газпрому». «Последствия аварии до сих пор полностью не понятны, однако в любом случае она играет на руку «Газпрому», — указывает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. — Если энергосистема Франции заточена под ядерную энергетику, то другие европейские страны по-прежнему не спешат реализовывать свои ядерные проекты, особенно после аварии на «Фукусиме». По словам эксперта, случившееся усилит их опасения, а это может привести к росту интереса к традиционным энергоносителям, в том числе природному газу.
В качестве примера можно привести Италию, которая ввела запрет на использование атомной энергии после Чернобыльской аварии в 1986 году. В результате, запрет был временно снят в 2010 году, но после аварии в Японии рассмотрение собственного ядерного проекта было вновь отложено в долгий ящик.