Собянин пообещал не трогать дачи на новых территориях Москвы
Лента новостей
У властей нет задачи застраивать эту территорию так, как застраивается сегодня Москва, отметил градоначальник
Московские власти не намерены изымать и застраивать дачные участки на новых территориях Москвы, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в эфире канала «Россия 24».
«У нас нет задачи застраивать эту территорию так, как застраивается сегодня Москва. Наоборот, мы предполагаем, что дачные участки, которые там есть, садоводческие товарищества будут обустроены нормальным образом», — отметил Собянин.
По словам мэра, властям города достаточно тех объемов строительства, которое там предусмотрено. Собянин подчеркнул, что на новых территориях построят не только многоэтажные жилые дома, но и финансовый центр, а также как минимум два крупных университетских центра.
Ранее первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин заявил, что максимальная высота жилых домов в «новой» Москве будет составлять не более 5-6 этажей. Ресин подчеркнул, что неплотная застройка невысоким жильем будет способствовать комфортной жизни и работе людей.
Согласно последнему опросу «Левада-центра», объединение Москвы и Московской области оценивают положительно только 37% респондентов. Отрицательно к инициативе относятся 46% опрошенных москвичей.
Согласно планам правительства столицы, к Москве присоединят 160 тысяч гектаров. Таким образом, территория «новой» столицы достигнет Калуги.
Что касается прав дачников на новых территориях Москвы, то 28 июля этого года Мосгордума на внеочередном заседании приняла закон «Об особенностях организации местного самоуправления в муниципальных образованиях, включенных в состав внутригородской территории Москвы в результате изменения границ Москвы».
Согласно принятому закону, сохраняется размер ставок земельного налога на новых территориях после присоединения к Москве. При этом в обязательном порядке будут учитываться мнения дачников при решении вопросов развития присоединенных муниципальных образований.
Эксперты отмечают, что в процессе изъятия земель власти могут предложить владельцу другую недвижимость или денежную компенсацию, которая включает в себя рыночную стоимость имущества и расходы на переезд. Рыночная стоимость определяется посредством оценки объекта, при этом оценщиков нанимает государство.