Глава ФРС отложил главное на месяц
Лента новостей
От Бена Бернанке ждали сигнала о новом раунде количественного смягчения, но он отложил этот вопрос на конец сентября. Российские биржи отреагировали падением, но затем отыграли потери
Российский рынок акций завершил торги пятницы ростом: индекс РТС прибавил 0,77% и закрылся на отметке 1596,17 пункта, индекс ММВБ — 1,13% и составил к концу дня 1458,84 пункта. По итогам недели рост ведущих индикаторов российских бирж составил 1,32% и 1,39% по индексам РТС и ММВБ соответственно.
Динамика отечественного рынка акций на неделе была обусловлена развитием ситуации на мировых фондовых и сырьевых площадках и глобальными событиями, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. «Глобальный индекс экономических новостей Citigroup Economic Surprise Index CESIG10 на минувшей неделе обновил свои двухлетние минимумы, отражая ряд разочаровывавших инвесторов данных макроэкономической статистики. Вместе с тем рынок акций РФ в течение недели поддерживали корпоративные новости», — добавляет эксперт.
Российские площадки пытались удержаться в положительной области до выхода пересмотренных данных по ВВП США за второй квартал: рост экономики США оказался на 0,3 процентных пункта ниже предварительных оценок и составил всего 1%. После выхода этих данных российские индексы начали снижаться.
Инвесторы начали избавляться от рискованных активов еще накануне выступления Бернанке. Отток средств из фондов, инвестирующих в акции российских компаний, стал рекордным за последние пять лет. По данным Emerging Portfolio Fund Research за неделю, завершившуюся 24 августа, из таких фондов, ушел 491 млн долларов после оттока 309 млн долларов неделей ранее. Приток капитала в фонды, вкладывающие средства в акции России и стран СНГ, упал до 1,935 млрд с начала года.
Надежды инвесторов на отскок не оправдались после комментариев главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, которых рынок ждал всю неделю. Обсуждение возможностей нового раунда количественного смягчения, QE3, отложено до заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) в сентябре. Причем эта встреча комитета во главе с Бернанке пройдет два дня вместо традиционного одного — 20 и 21 сентября «для более полного обсуждения». Пока же, по словам Бернанке, трудно судить, насколько слабость фондового рынка, переговоры по повышению лимита госдолга США и европейский долговой кризис повлияли на экономику. ФРС ожидает продолжения «умеренного восстановления», заявил Бен Бернанке в Джексон-Хоуле на ежегодном симпозиуме глав Центробанков.
«Комитет продолжит оценивать экономический прогноз в свете поступающей информации и готов использовать свои инструменты по мере необходимости содействовать более сильному восстановлению экономики в контексте ценовой стабильности», — подчеркнул Бернанке.
После такого сдержанного выступления мировые фондовые площадки ушли в минус: американские Dow Jones и Standard & Poor's 500 теряют 0,9% и 0,5% соответственно, британский FTSE 100 в минусе на 0,8%, германский DAX — 1,48% , французский CAC 40 — 1,1%.
Российские биржевые индикаторы после выступления Бернанке вошли в снижение, однако затем, менее чем за час до закрытия торгов, начали отыгрывать потери. «Рынок отреагировал на речь Бена Бернанке волатильно резким снижением, но затем восстановился практически до уровней открытия. Таким образом, в ближайшие недели внимание рынка вновь будет приковано к развитию ситуации в финансовом секторе Европы», — считает Дмитрий Кулешов, аналитик ИК «Русс-инвест».
Голубые фишки закрыли пятницу в плюсе: акции «Газпрома» подорожали на 0,47%, «Роснефти» — на 3,37%, ВТБ — на 2,34%, ЛУКОЙЛа — на 1,12%, бумаги Сбербанка потеряли около 1,5%.
Лидером среди относительно ликвидных российских бумаг на этой неделе были акции компании «Акрон». Они росли в преддверии публикации финансовой отчетности за первое полугодие 2011 года, говорит BFM.ru Тимур Саликов, управляющий портфелем «Allianz РОСНО Управление активами». «Даже несмотря на то, что результат оказался немного слабее ожиданий, рост прибыли почти в три раза по сравнению с первым полугодием 2010 года является достаточно сильным показателем. В итоге, акции «Акрона» выросли за неделю почти на 10%», — отмечает эксперт.
Заметный рост показали также привилегированные акции «Транснефти» — они вырвались в лидеры роста благодаря информации о том, что компания получит возможность еще дважды до конца текущего года повысить тарифы на собственные услуги, напоминает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. «Еще одним лидером роста на российском рынке акций в конце недели стали акции корпорации «ВСМПО-Ависма». Компания сообщила о подписании контрактов и соглашений по производству и поставке титановой продукции с такими гигантами как Airbus, Goodrich и Rolls-Royce. При этом в ближайшие несколько лет «ВСМПО-Ависма» намеревается инвестировать 800 млн долларов в увеличение выпуска своей продукции. Котировки акций «ВСМПО-Ависма» на минувшей неделе оказались в числе фаворитов роста, прибавив около 9%», — перечисляет Шагов в еженедельном обзоре.
Среди аутсайдеров можно выделить акции компании «Магнит», которая также опубликовала результаты за первое полугодие. Отчетность оказалась немногим слабее ожиданий, говорит управляющий портфелем «Allianz РОСНО Управление активами»: но на фоне достаточно позитивной динамики акций компании по сравнению с рынком в августе публикация результатов деятельности привела к заметной просадке котировок. Акции «Магнита» снизились примерно на 9% за неделю.
Динамика как российских, так и мировых рынков акций на следующей неделе будет во многом определяться тем, как оценят инвесторы информацию, озвученную в пятницу вечером председателем ФРС США Беном Бернанке во время ежегодной конференции в Джексон-Хоуле, говорит Тимур Саликов из «Allianz РОСНО Управление активами». Если рынок сочтет заявления главы ФРС в достаточной степени обнадеживающими, что вызовет рост аппетита к риску, наиболее интересными будут выглядеть акции сильнее всего подешевевших компаний — в частности, металлургических, полагает финансист. «В обратном же случае наиболее целесообразной представляется покупка акций золотодобывающих компаний, которые в условиях роста рисков и вероятности возникновения рецессии в экономике США, являются защитными», — говорит Саликов.