16+
Пятница, 27 декабря 2024
  • BRENT $ 73.21 / ₽ 7265
  • RTS878.30
17 марта 2009, 21:11 Макроэкономика

США экспортировали кризис в Азию

Лента новостей

Восьмикратное сокращение внешнеторгового сальдо Китая в феврале может быть сигналом перестройки глобальных экономических балансов. Эксперты анализируют взаимозависимость внешней торговли Китая и США и долгового рынка

Карусель. Фото: staci myers/flickr.com
Карусель. Фото: staci myers/flickr.com

Рост китайского экспорта может оказаться таким же неустойчивым, как рост цен на жилье в США и некоторых странах Европы. В конечном итоге может оказаться, что эти тенденции являются зеркальным отражением друг друга. Такой вывод делает Брэд Сетсер (Brad Setser), аналитик Совета по внешним связям (CFR). Дело в том, что американцы и европейцы могут импортировать китайские товары в таких количествах лишь в той мере, в какой они могут увеличивать заимствования под залог недвижимости в условиях роста ее стоимости, поясняет Сетсер.

Он отмечает, что исторически прослеживается сильная корреляция (не причинно-следственная связь!) между торговым дефицитом США и объемом вторичных кредитов под залог недвижимости (mortgage equity withdrawal, MEW — дополнительное заимствование под залог недвижимости при увеличении ее реальной стоимости сверх суммы обеспечения по исходной ипотеке; высвобождая дополнительный капитал таким образом, потребители наращивают расходы).

Теперь, когда процесс «перекредитования» затормозил [и зачастую собственная стоимость заложенного жилья за вычетом обязательств отрицательна ввиду падения цен на жилищном рынке], торговый дефицит США существенно сокращается. Согласно статистике министерства торговли США, в январе он уменьшился до 36 млрд долларов.

В декабре значение 39,9 млрд долларов стало самым низким почти за шесть лет. По итогам 2008 года дефицит составил 677 млрд долларов, снизившись на 3% к уровню 2007 года.

Одно из следствий этих взаимосвязей, по мнению Сетсера, состоит в том, что активность китайского экспорта в значительной степени зависела от роста пузырей на американском и европейском рынке недвижимости. И, соответственно, вторичных заимствований под залог недвижимости (MEW), которые подпитывают потребительский спрос в этих странах, в том числе на зарубежные товары.

В свою очередь, некоторые эксперты указывают на противоположную зависимость — рост кредитования и пузырей на жилищном рынке в США и Европе как отражение торговых и экономических дисбалансов с Азией.

В любом случае тенденции и пропорции в мировой экономике, по-видимому, начинают меняться.

По данным официальной статистики, в феврале Китай зафиксировал резкое падение экспорта на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после снижения в январе на 17,5%. Импорт сократился на 24,1%. В итоге торговый баланс КНР составил 4,84 млрд долларов — это самое низкое значение за три года и оно в разы ниже январского показателя 39,11 млрд.

Сетсер отмечает, что анализировать в отдельности февральские показатели довольно трудно. Статистика существенно зависит от времени празднования Нового года по китайскому календарю (в январе или феврале). Поэтому имеет смысл учитывать январские и февральские показатели в совокупности.

Если сопоставить средний уровень экспорта за январь-февраль в 2009 году (77,7 млрд долларов) и в 2008 году (98,5 млрд долларов), то снижение в годовом исчислении составило 21,1%. Аналогично, по импорту сокращение достигало 34%. (динамика импорта отражает в значительной степени падение цен на нефть).

Китайский торговый профицит по итогам первых двух месяцев года достиг 44 млрд долларов, то есть вырос относительно 28 млрд долларов за аналогичный период 2008 года.

Возможно, это еще не признак спада. В Китае профицит в первом квартале обычно сокращается в силу сезонных факторов, подчеркивает Сетсер. Настоящая проверка еще впереди. Падение цен на сырье и (возможное) замедление активности на внутреннем рынке говорят в пользу роста профицита.

Рост доллара — и в результате укрепление китайской валюты — и замедление глобального роста, в противоположность этому, указывают на сокращение торгового сальдо. Какой будет равнодействующая этих сил — пока неясно.

В любом случае существенное сокращение торгового профицита Китая сигнализирует о сдвиге финансового баланса страны с остальным миром, предупреждает Wall Street Journal. Речь идет о возможном сокращении китайских инвестиций в иностранные активы, такие как американские казначейские облигации.

Аналитики полагают, что тенденция к сокращению торгового сальдо Китая может сохраняться, хотя сдвиг едва ли будет настолько жестким, чтобы вызвать потрясения на рынке американских обязательств.

Приток валютной выручки, являющийся следствием торгового профицита, центробанк Китая аккумулирует в составе официальных резервов, которые к концу 2008 года достигали 1,946 трлн долларов. Большая их часть была направлена на приобретение наиболее надежных инвестиционных инструментов — госдолга США, Японии и европейских государств. Активность Китая на долговом рынке приобретает особенно большое значение теперь, когда правительства наращивают объемы заимствований для покрытия программ стимулирования экономики.

На текущий момент американские процентные ставки остаются низкими и при этом рынок казначейских обязательств не испытывает недостатка в покупателях, как внутри страны, так и за рубежом, отмечает Wall Street Journal. Потрясения на глобальном финансовом рынке подтолкнули инвесторов к приобретению американского госдолга, который считается одним из немногих надежных активов.

И хотя США в прошлом очень сильно зависели от спроса иностранных инвесторов на госбумаги, отчасти это являлось отражением низкого уровня сбережений внутри страны и, следовательно, отсутствия собственных ресурсов для финансирования заимствований правительства. Сейчас ситуация меняется: уровень сбережений в процентах от располагаемого дохода в США вырос в январе до 5%, тогда как еще в августе он составлял 1%. Рост накоплений обеспечивает дополнительный ресурс для приобретения гособлигаций.

До последнего времени для США этот ресурс преимущественно пополнялся за счет внешних источников.

Джозеф Хайт (Joseph Hight ) на портале Examiner.com приводит мнение профессора экономики и финансов Fox School of Business Университета Темпл Кеннета Копеки (Kenneth Kopecky): «Мы должны понимать следствия высокого уровня сбережений в Японии и Китае. Обратная сторона дефицита текущего счета платежного баланса США – превышение сбережений над инвестициями на внутреннем рынке в таких странах, как Китай и Япония. Как это повлияло на начало мировой рецессии? Является ли этот фактор принципиальной причиной в том смысле, что очень высокие сбережения в Китае и Японии обусловили очень низкий уровень долгосрочных процентных ставок, что, в свою очередь, породило рисковую модель поведения кредиторов и заемщиков?»

Хайт напоминает, что в течение многих лет в Китае доля сбережений в национальном доходе составляла до 40-50%. В Японии за последнее десятилетие их уровень превышал 25%.
В противоположность этому, в США аналогичный показатель неуклонно снижался — с 11% в 1960-1979 годы до одного процента в 2005.

Производство в Японии и Китае настолько превышало необходимый уровень потребления и внутренних инвестиций, что необходимо было экспортировать излишки. США оказались одним из крупнейших рынков сбыта. Если бы США не поглощали избытки производства, эти страны должны были бы меньше сберегать и больше потреблять либо инвестировать на внутреннем рынке. Если избыток не поглощался бы внутренним спросом, это вызывало бы падение темпов развития и рост безработицы. Уровень сбережений в Китае и Японии не мог бы быть таким высоким. Именно чрезмерное потребление в США позволяет Китаю и Японии столько сберегать. Покупая и потребляя в таких объемах, американцы стимулировали рост японской, китайской экономики и во многом мировой экономики.

Экспортируя в США, Япония и Китай (а также Южная Корея, Сингапур и Малайзия) получали многие триллионы долларов в качестве платы за товары и услуги. В значительной мере этот приток инвестировался в финансовые инструменты — американские государственные и корпоративные облигации и в последнее время в ипотечные активы. Ввиду того, что такой большой объем долларовых резервов разных стран «охотился» за американскими финансовыми инструментами, процентные ставки в США оставались очень низкими. В свою очередь, это подстегивало рост потребительского и ипотечного долга в США и в значительной мере определило бум на рынке недвижимости.

Он привел к масштабному разрастанию ипотечного долга и впоследствии росту рынка бумаг, обеспеченных ипотекой, которые частично в итоге оказались в портфеле Китая, Японии и других инвесторов. Пузырь лопнул, когда уровень неплатежей по ипотекам превысил ожидаемый уровень, таким образом вызвав обесценение ипотечных инструментов и спровоцировав нынешний глобальный финансовый и экономический кризис. Возможно, в результате кризиса последует перебалансировка глобальной экономики.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию