Шоколад станет дороже
Лента новостей
С таким прогнозом выступила Международная организация какао. Связано это со снижением производства и растущим спросом на сырье
В ближайшие два года стоимость шоколада будет расти, прогнозирует Международная организация какао. Связано это со снижением производства и растущим спросом на сырье. Ожидается, что уже в сельскохозяйственном году, который начнется в октябре этого года - объемы потребления какао и его производства сравняются и составят по 4 миллиона тонн. По словам инвестиционного стратега по рынку Китая и Юго-Восточной Азии брокерского дома «Открытие» Александра Душкина — снижение урожая цикличное явление:
«Рынки сельхозкультур входят в состояние дефицита очень часто. Соответственно, организации, которые там есть, например, организация производителей сахара, организация производителей кофе, организация производителей какао. Они, разумеется, сразу же начинают публиковать информацию, предупреждающую о том, что возможен дефицит и поэтому мы поднимем цены. Но состояние дефицита и профицита на рынке сельхозкультур постоянно происходит с частотой год на некоторых рынках, некоторых -2, некоторых — 3, некоторых — 4, некоторых — 5 лет, — в этом нет ничего страшного».
Рост-спад мировой рынок какао уже переживал. Так в 1977 году стоимость тонны бобов взлетела до почти 5 тысяч долларов. Однако спустя 20 лет рынок упал до 700 долларов за тонну.
Подорожание какао на мировых рынках — на стоимости шоколада отразится не сразу, пояснил председатель Совета директоров ООО «Одинцовская кондитерская фабрика» Андрей Коркунов:
«Каждый производитель кондитерской продукции подписывают такие фьючерсные длинные контракты, когда цена фиксирована на ближайшие 3-6 месяцев. Поэтому, несмотря на подорожание, цену будут терять крестьяне, кто занимается сбором какао. То есть, это процесс не единовременный. Если тенденция подорожания будет, а она есть, то в ближайшие 3-6 месяцев мы увидим изменение цены на полках. Процентов на 20-30 мы можем увидеть подорожание шоколада. В первую очередь это коснется премиум сегмента. Поскольку там 100 % идет натуральный продукт. Сладкие плитки, которые стоят в магазинах по 15 рублей, на них стоимость не сильно скажется».
Лидер по производству какао в мире — Кот-Д`Ивуар. На его долю приходится около 30 % годового урожая. Другие традиционные производители: Индонезия, Гана, Бразилия, Эквадор и Колумбия.
Business FM