16+
Пятница, 27 декабря 2024
  • BRENT $ 73.25 / ₽ 7296
  • RTS878.30
7 июля 2011, 14:26 ПравоПолитика

Пропорциональная система выборов признана неконституционной

Лента новостей

Если это муниципальные выборы, которые проводятся в небольших сельских поселениях с малым числом депутатов, уточняют в Конституционном суде

Конституционный суд (КС) РФ признал не соответствующими Конституции РФ законоположения, допускающие применение пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах в небольших сельских поселениях с малым числом депутатов, сообщает пресс-служба суда.

«При незначительном числе депутатов, представительных органов муниципальных образований с малочисленным населением, проведение выборов по пропорциональной избирательной системе может привести к искажению волеизъявления избирателей, получению результатов, недостоверно отражающих их волю на выборах. Это может поставить под сомнение легитимность сформированного в таких условиях выборного органа», — говорится в сообщении.

В связи с этим, КС признал, что положение части 3 статьи 23 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и частей 2 и 3 статьи 9 закона Челябинской области «О муниципальных выборах в Челябинской области», допускающие применение пропорциональной избирательной системы на выборах представительных органов малочисленных сельских поселений с малым числом депутатов, не соответствует Конституции РФ.

Глава КС Валерий Зорькин заявил, что в течение шести месяцев будет установлен критерии допустимости использования пропорциональной избирательной системы (в том числе как элемента смешанной избирательной системы) на выборах в представительные органы поселений.

«В целом наша избирательная система соответствует стандартам демократических выборов, но в конкретной избирательной системе, при наличии только федеральных партий, система может не сработать применительно к местному, локальному уровню жизни. Если сохранять эту систему, значит нужно компенсировать это правом местного сообщества каким-то другим путем, чтобы люди реализовывали свое право избирать и быть избранными при слишком малом числе депутатов», — пояснил Зорькин.

В СК напомнили, что поводом к слушанию этого дела явились жалобы жителей села Хомутинино Челябинской области Юрия Гурмана, Ивана Болтушенко, а также уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

С 1996 года Болтушенко и Гурман участвовали в выборах в сельский муниципальный совет — представительный орган Хомутининского сельского поселения. С 2004 по 2009 годы являлись депутатами этого совета. А в 2009 году избирательная комиссия муниципального образования отказала в регистрации в качестве кандидата Гурману в порядке самовыдвижения.
Причиной отказа послужило установление в уставе сельского поселения пропорциональной избирательной системы с закрытыми списками кандидатов. С заявлениями о включении их в списки кандидатов, выдвигаемые политическими партиями, Гурман и Болтушенко не обращались, поскольку не разделяли их предвыборные программы.

Гурман и Болтушенко пытались обжаловать в судах нормы местного законодательства, касающиеся установления пропорциональной системы на местных выборах, но в удовлетворении жалоб им было отказано. Суды пришли к выводу о том, что положения закона Челябинской области приняты в соответствии с федеральным законодательством и сами по себе пассивного избирательного права граждан, не являющихся членами политических партий, не нарушают.

В связи с этим уполномоченный по правам человека в РФ, защищая права обратившегося к нему гражданина Гурмана, направил в КС РФ жалобу на нарушение конституционных прав граждан быть избранным в органы местного самоуправления.

В мае этого года КС признал соответствующими Конституции России нормы закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», позволяющие (в порядке исключения из общего правила) формировать представительные органы муниципальных районов без проведения выборов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию