Итальянцы помогут «Энел ОГК-5» отдалиться от «Газпрома»
Лента новостей
Газпром» и итальянская Eni близки к подписанию договора о закупках газа у своего совместного предприятия «СеверЭнергия». Eni намерена продавать часть этого газа «Энел ОГК-5» — «дочке» другой итальянской компании Enel
«Газпром» и итальянская нефтегазовая компания Eni близки к достижению договора о закупках газа у контролируемой ими группой «СеверЭнергия». Об этом заявил глава газовой монополии Алексей Миллер после переговоров со своим коллегой Паоло Скарони.
Первоначально «Газпром» заявлял о намерениях закупать весь добываемый предприятием газ. Однако итальянские партнеры также выразили интерес к приобретению части продукции для поставок на электростанции «Энел ОГК-5», подконтрольные другой итальянской компании — Enel. Она, как и Eni, является миноритарием «СеверЭнергии».
Группа «СеверЭнергия» образована итальянскими компаниями Eni и Enel для консолидации активов ЮКОСа, выставленных в 2007 году на продажу. При этом опционом на покупку 51% акций совместного предприятия итальянских компаний обладал «Газпром». В ходе аукциона «СеверЭнергия» приобрела бывшие активы ЮКОСа: «Арктикгаз», «Уренгойл» и «Нефтегазтехнология». В 2009 году «Газпром» свой опцион реализовал, однако уже на следующий год продал свои акции «СеверЭнергии» компании «Ямал Развитие», контролируемой на паритетных началах «НоваТэком» и «Газпром нефтью».
А оставшиеся 49% акций «СеверЭнергии» по-прежнему контролируются итальянскими компаниями через офшор Arctic Russia B.V. При этом Eni и Enel контролируют соответственно 60% и 40% капитала офшора.
Консолидированные запасы природного газа «СеверЭнергии» оцениваются в 1,26 трлн куб. м, запасы жидких углеводородов — 722 млн тонн. Добыча на первом из месторождений проекта — Самбургском — запланирована на конец 2011 года. В 2012 году компания рассчитывает произвести около 1,5 млрд куб. м природного газа. Крупномасштабное производство природного газа должно начаться к концу 2013 года, а пиковая добыча ожидается на уровне 25 млрд куб м.
Интерес «Энел ОГК-5» к закупкам газа у «СеверЭнергии» связан с возможностью получать существенные скидки по сравнению с закупками у «Газпрома» и за счет этого добиться повышения собственной рентабельности. Отметим, 57% генерирующих мощностей «Энел ОГК-5» работают на природном газе и в этом году могут потребить более 8 млрд куб м. Компания также запускает новые газотурбинные установки мощностью 820 МВт на Среднеуральской и Невинномысской ГРЭС.
ОАО «Энел ОГК-5» (ОГК-5) основано в 2004 году в результате реформы РАО «ЕЭС России». Крупнейшим акционером компании является итальянская Enel Investment Holding B.V., контролирующая 56,36% акций. Установленная мощность станций компании «Энел ОГК-5» составляет 8747 МВт. По итогам 2010 года отпуск электроэнергии составил 42829 ГВт.ч, объем продаж электроэнергии — 46028 ГВт.ч. Годовая выручка составила 52,56 млрд рублей, чистая прибыль — 3,7 млрд рублей.
«Закупки топлива у «СеверЭнергии» позволят генерирующей компании получить скидку не менее 25% относительно цен «Газпрома», — указывает аналитик Unicredit Securities Петр Чанкин. — Правда, на первоначальном этапе поставки «СеверЭнергии» будут обеспечивать не более 10% потребности «Энел ОГК-5».
По словам эксперта, более существенный эффект будет ощутим к 2017 году, когда доля «СеверЭнергии» в закупках газа производителя энергии приблизится к 50%. В итоге, благодаря экономии, рентабельность по EBITDA «Энел ОГК-5» уже в следующем году может быть выше консенсус-прогноза на 100 базисных пунктов, а к 2017 году при прочих равных — еще на 600 базисных пунктов. В 2010 году маржа по EBITDA составляла лишь 16%.
Пример «Энел ОГК-5», стремящейся снизить свою зависимость от «Газпрома», не единичен. В 2010 году от услуг газового гиганта отказалась ОГК-1, которая предпочла закупать топливо у независимого «НоваТэка». В этом году примеру ОГК-1 последовал ТГК-10, подконтрольная финскому концерну Fortum. Ранее о желании выйти на рынок добычи газа заявляла компания «Интер РАО», которая вела переговоры о покупке доли в «Норт Газе».
Аналитик Альфа-банка Элина Кулиева связывает подобную тенденцию с жесткой клиентской политикой «Газпрома». «Независимые производители газа предоставляют более гибкие условия генерирующим компаниям как в вопросах объема планирующихся закупок, так и непосредственной стоимости», — поясняет эксперт. Кроме того, по словам Кулиевой, независимые производители зачастую стремятся заключать долгосрочные контракты, привязанные к рыночной конъюнктуре.