ГД пока не рассматривает законопроект о приоритете КС над ЕСПЧ
Лента новостей
Cроки рассмотрения закона будут зависеть от консультаций депутатов с высшими судебными инстанциями
Госдума перенесла рассмотрение законопроекта, согласно которому Конституционный суд (КС) РФ будет решать, возможно ли применить в России то или иное решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщил РИА «Новости» глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.
Плигин отметил, что, учитывая серьезную общественную дискуссию по законопроекту, депутаты считают необходимым ответить на поднятые в ходе нее вопросы в комитете, до рассмотрения документа в первом чтении. Глава комитета также сказал, что на эту работу потребуется время, сроки рассмотрения закона будут зависеть от консультаций депутатов с высшими судебными инстанциями — Верховным, Конституционным и Высшим арбитражным судами РФ.
В свою очередь источники в аппарате Госдумы заявили, что рассмотрение документа может быть перенесено на осень.
27 июня комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять документ в первом чтении. Планировалось, что законопроект, разработанный первым вице-спикером СФ Александром Торшиным, будет рассмотрен депутатами в первом чтении 1 июля.
Законопроект вызвал большой общественный резонанс, в частности, накануне российские правозащитники обратились к депутатам с открытым письмом и просьбой отклонить документ. По их мнению, решения КС РФ должны носить подчиненный характер по отношению к международно-правовым обязательствам и не могут блокировать их прямого действия.
Данный законопроект предусматривает поправки в статью 415 Уголовно-процессуального кодекса (возбуждение производства) и статью 312 Арбитражного процессуального кодекса (порядок и срок подачи заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам). Торшин также предлагает внести поправки в закон «О Конституционном суде РФ».
Одной из причин разработки нового законопроекта послужило принятое в октябре 2010 года постановление Страсбургского суда по «делу Маркина».
Российский военнослужащий Константин Маркин, разведенный отец троих детей, обратился в Европейский суд после того, как ему было отказано в предоставлении отпуска гарнизонным военным судом. Конституционный суд РФ, изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия к рассмотрению жалобы Маркина о нарушении его конституционных прав. ЕСПЧ счел аргументацию КС РФ неубедительной, признав в данном случае нарушение статьи 14 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).
После этого решения глава КС Валерий Зорькин в своей статье в «Российской газете» от 29 октября 2010 года заявил, что Россия не должна исполнять решения Европейского суда по правам человека, если они идут вразрез с конституционными нормами РФ.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту — хотя от России в отношении Маркина не требуется принятия каких-либо специальных мер по исполнению решения ЕСПЧ, кроме 200 евро присужденной компенсации — в случае появления таких же жалоб могут быть вынесены новые постановления и может встать вопрос о последствиях их принятия.
По собственным данным ЕСПЧ за 2010 год, Россия заняла первое место по количеству стран, против которых подавались жалобы (40 295 штук, или 28,9% от общего числа).
В связи с этим президент РФ Дмитрий Медведев обратился к Минюсту с просьбой проследить за тем, как выполняются постановления ЕСПЧ на местах.