Дефицит бюджета не помешает отдать на ФЦП 923 млрд рублей
Лента новостей
В 2011 году объем финансирования федеральных целевых программ (ФЦП) превысит 900 млрд рублей, приоритет — инновациям и высоким технологиям, сообщил премьер Путин. Если подход к расходованию бюджетных средств не изменится, на все денег не хватит
В ходе Федеральной адресной инвестпрограммы за 2010 год средства были освоены почти на 100%, тогда как в строй было введено лишь около 68% запланированных объектов. «В текущем году мы увеличили финансирование федеральных целевых программ (ФЦП) до 923 млрд рублей. Приоритет, как и прежде, будем отдавать научным исследованиям, внедрению инноваций и развитию высоких технологий», — заявил премьер-министр в понедельник на совещании по формированию бюджета на 2012-2014 годы в части финансирования ФЦП.
Путин отметил, что госресурсы должны быть мобилизованы на направлениях, которые «имеют мультипликативный эффект, ведут к системным качественным изменениям, создают базу для развития экономики страны».
В частности, до конца текущего года будет доведена до штатного состава орбитальная спутниковая группировка ГЛОНАСС.
Также одним из таких приоритетов премьер назвал поддержку образования. «Она направлена на повышение доступности современного, качественного образования всех уровней. Средства на нее должны работать эффективно, а значит, должны быть заложены в полном объеме», — сказал Путин.
При этом премьер призвал правительство при формировании предложений по расходам на федеральные целевые программы исходить из реальных возможностей бюджета, который в ближайшее время будет все-таки дефицитным.
«Сейчас, в ходе подготовки проекта трехлетнего бюджета, нужно очень внимательно подойти к вопросу о дополнительном финансировании действующих федеральных программ. И, прежде всего, прошу исходить из требования радикального повышения эффективности использования бюджетных ресурсов, в целом — ориентироваться на рачительное отношение к деньгам государства», — сказал Путин, отметив, что макроэкономическая конъюнктура сейчас весьма благоприятна.
«Однако мы должны понимать, что дефицит федерального бюджета все-таки сохранится на ближайшее время, и от жесткой бюджетной политики, от сдерживания роста расходов нам отказываться нельзя. Поэтому прошу ответственно готовить все предложения по внесению в бюджет дополнительных программ и проектов. Очень осторожно и аккуратно к этому нужно подойти, строго исходить из их обоснованности и из наших реальных возможностей», — указал премьер.
Он отметил, что необходимо не только закладывать в бюджет и перечислять исполнителям средства на федеральные целевые программы, но и работать с региональными и местными властями. «Срывы по вводу объектов в эксплуатацию и кратное превышение смет — недопустимы», — предупредил Путин.
Ранее глава правительства неоднократно заявлял, что правительство должно принять меры для повышения качества планирования и использования федеральными ведомствами бюджетных ассигнований.
Напомним, что многие из ФЦП, стартовавших несколько лет назад, обернулись пустой тратой средств. Один из примеров — ФЦП «Электронная Россия», которая на бумаге реализуется с 2002 года, но практических результатов, за исключением того, что интернет-сайты появились почти у всех ведомств, нет.
Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что «если подход к расходованию бюджетных средств не изменится, то ожидаемых правительством изменений не произойдет».
По мнению многих экспертов, для того, чтобы на практике добиться повышения качества планирования и использования федеральными ведомствами бюджетных ассигнований, необходимо изменить подход к постановке целей и показателей, которых нужно достичь в итоге. «Если цель — обеспечить граждан жильем, то нельзя измерять ее количеством выданных ипотечных кредитов. Сам по себе рост этого показателя может означать, что 10 человек взяли по ипотечному кредиту или что один человек взял 10 таких кредитов. И в том, и в другом случае показатель будет достигнут, но цель — обеспечение жильем граждан — нет», — считает исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова.