А. Дворкович: «На форуме было подписано около 60 соглашений»
Лента новостей
В интервью Business FM помощник Президента России Аркадий Дворкович подвел итоги Международного экономического форума, который прошел в Петербурге
Снижение социальных налогов для бизнеса будет компенсироваться в том числе за счет фонда национального благосостояния. Но окончательное решение об источниках наполнения пенсионного фонда и фонда соцстраха пока не принято.
Это рассказал Business FM помощник Президента России Аркадий Дворкович.
Он подвел итоги Петербургского экономического форума в выездной студии Business FM. С ним беседовал Илья Копелевич.
Копелевич: Аркадий Владимирович, форум затрагивал в том числе и глобальные темы: здесь был председатель КНР, здесь был глава Испании. В глобальном смысле Китай, проблемные страны Европы - это то, что весь финансовый мир считает факторами риска, которые могут неожиданно коснуться России. Насколько эти риски серьезны?
Дворкович:Президент России здесь - на форуме - говорил о тех рисках, которые существуют в глобальной экономике, и о европейских рисках, и о том, что пока что другие развивающиеся страны, в том числе и Китай, оказывают положительное воздействие на глобальную динамику, и, главное, что удалось за последние два года - это договориться работать вместе. И теперь уже действие стран, в основном, координируется, и это позволяет избегать самых тяжелых последствий, проблем в отдельных странах. Мы рассчитываем, что в Европе смогут договориться о механизме решения проблемы Греции, потом Португалии, Ирландии. Но главное, чтобы это было сделано как можно быстрее. Что касается Китая, то китайское правительство и банк Китая стараются поддерживать стабильную динамику. Это, конечно же, не просто. Но, тем не менее, им до последнего времени это удавалось, и мы рассчитываем, что будет продолжать удаваться. Для нас это плюс. Что касается сценария, если все-таки какие-то из рисков материализуются, у нас как и раньше есть серьёзный запас прочности. Мы уже знаем, как действовать, поскольку уже в 2008 - 09 году антикризисные программы создали. Теперь будем пользоваться теми инструментами, которые были выработаны в ходе кризиса.
Копелевич: Неподписание договора между Газпромом и CNPC - стало каким-то неприятным сюрпризом? Или всё-таки это технический момент, который будет преодолен?
Дворкович: Я вообще не считаю, что обязательно всё должно подписываться на форуме, хотя, здесь было подписано около 60 соглашений.
Копелевич: Здесь все-таки был высокий уровень, к нему готовились...
Дворкович: Готовились, может быть, журналисты, которые спрашивали. А переговоры идут так, как идут. Когда будет договоренность, тогда и будет заключен договор.
Копелевич: Для российского бизнеса, безусловно, важнейшим заявлением было озвученное и принятое решение о снижении страховых взносов. Когда было принято это решение? Есть ли уже механизмы компенсаций выпадающих доходов?
Дворкович: Действительно, президент России объявил о снижении ставки страховых взносов с 34% до 30%. Для тех, кто платит 26% - будет 20%. Механизмы компенсаций сейчас определяются в ходе диалога между министерствами и ведомствами. Доклад будет представлен президенту через несколько дней.
Копелевич: То есть в данном случае, было принято принципиальное решение о том, что снижаются эти взносы, а о том, как решать в дальнейшем проблемы страховых фондов - эта работа будет впереди?
Дворкович:Так и есть. Это обоснованное политическое решение. Оно обосновано теми расчётами, теми аргументами, которые были представлены в том числе, со стороны правительства. Всё было сделано в соответствии с указаниями президента. Что касается компенсаций, то в любом случае, в любом сценарии, часть компенсаций будет связна с использованием Фонда Национального Благосостояния.
Копелевич: И в этой связи - во вступительной речи Президента речь шла о том, что приватизация должны быть шире, чем она сейчас запланирована программой правительства. Насколько шире? Какие масштабы? Какие денежные масштабы она может иметь?
Дворкович:Главная цель приватизации - это повышение эффективности экономики, повышение конкурентоспособности наших компаний, улучшение качества управления, прозрачность и развитие финансового рынка. Есть и вторичные, но важные цели. Это - наполнение бюджета дополнительными доходами. Как раз эти дополнительные доходы часть проблемы с компенсацией снижения взносов могут решить. Мы рассчитываем, что в 2012 году приватизация может дать вместо примерно 300 млрд. рублей, которые были изначально запланированы, порядка 450 млрд. рублей.
Копелевич: Будет расширен перечень предприятий, которые будут приватизироваться в этот период или будут увеличены доли?
Дворкович: Прежде всего, доли. Хотя, я не исключаю, что и перечень может быть тоже расширен. Но надо понимать, что перечень для приватизации очень большой. Это сотни компаний. И все знают только о самых крупных сделках. Но, если говорить серьёзно, то, конечно, прежде всего, за счет увеличения пакетов, которые будут продаваться.
Копелевич: Вы можете назвать хотя бы несколько компаний, где пакеты, которые будут приватизироваться, могут быть увеличены? И будут ли в таком случае, эти пакеты превышать уже 50%? Где может быть снижение доли государства до уровня менее 50%?
Дворкович: Я не могу сказать, что это будет сделано именно в 2012 году, поскольку график правительства должны будут представить, и об этом преждевременно говорить. Но основной критерий для увеличения пакетов - это в конкурентном или неконкурентном рынке работает компания. Если рынок конкурентный, если есть достаточное число компаний на рынке, то нет никаких опасений по поводу стабильности.
Копелевич: Банки?
Дворкович:Банки, нефтяные активы. Здесь можно идти дальше, чем на 50%.
Business FM