ВТБ разбирается с непрофильными активами «Банка Москвы»
Лента новостей
Об этом в интервью Business FM рассказал новый президент «Банка Москвы» Михаил Кузовлев
Данные о том, как они приобретались прежним руководством во главе с Бородиным, переданы в правоохранительные органы. Это в эксклюзивном интервью Business FM сообщил новый президент «Банка Москвы» Михаил Кузовлев.
Он также рассказал, зачем госбанк купил такой проблемный актив и почему пренебрег открытым аукционом. С главой «Банка Москвы» беседовал Михаил Бергер:
Бергер: Бизнес-общество с интересом смотрело за непростой ситуацией слияния, скажем так, «Банка Москвы» с Группой ВТБ. Каков статус ситуации объединения сегодня?
Кузовлев: Если посмотреть в корень ситуации, то, в принципе, 46-48 - принадлежало правительству Москвы, и оно было вправе решать, как ему продавать данные акции, и как распоряжаться. Менеджмент «Банка Москвы», конечно, должен был как-то быть более благосклонен к мажоритарному акционеру, а правительство Москвы было не только мажоритарным акционером, банк всегда был опорным банком столицы, на него было очень много завязано. В принципе, когда менеджер является акционером, он, наверное, все-таки от того, что он является акционером, должен немножко абстрагироваться, и выполнять функции наемного работника. Если один акционер хочет продать свои акции, пусть он этому не препятствует.
Бергер: Ну, здесь, допустим, того же Бородина нельзя назвать рядовым акционером - это крупный акционер, от которого многое в банке зависит.
Кузовлев:Там странная была история на самом деле. Мы все считаем, что у Бородина было 20%, но, тем не менее, всегда контрольное количество кредиторов голосовало ровно также, как голосовал менеджмент банка.
Бергер: То есть де-факто получается, что настоящий контроль был именно у группы с Бородиным. Да?
Кузовлев: Мне кажется, что доля города была, безусловно, в результате дополнительных эмиссий размыта до размера меньше контрольной, и все остальное, на мой взгляд, контролировалось прошлым менеджментом. Может быть, именно поэтому так долго нас не хотели пускать.
Бергер: Хорошо. Такой простой, деревенский вопрос. А зачем ВТБ такой большой, строптивый банк, со своим брендом, со своей историей?
Кузовлев:Тут мы просто столкнулись с обыкновенной предпринимательской культурой в России. Какое дело одного акционера, что другой акционер хочет продать свою долю? У него что, есть на это ограничения, право первой ночи? Ну, и тут же начинаются определенные трюки корпоративные, ночные созывы совета директоров по Интернету.
Бергер: Но кроме Бородина там есть еще акционеры или претенденты на акции, скажем, Юсуфов, который появился для многих, ну, не знаю, как черт из табакерки, можно сказать, вдруг неожиданно, с большим пакетом, и претендует на блок-пакет. Как вы на такое соседство смотрите, и насколько это для вас было прогнозируемым?
Кузовлев:Знаете, в любом случае то, что «Альфа-банк», все называют Керимова, Юсуфов, что такие уважаемые предприниматели интересуются таким активом, говорит о том, что актив, безусловно, хороший, и они б не стали тратить свои деньги.
Бергер: Борьба была не шуточная?
Кузовлев:И когда вы спросили, зачем он был нужен, достаточно простой ответ - это же вторая после «Сбербанка» сетка в Москве, достаточно большая сетка в других регионах. Это достаточно уникальная технология, по сути своей «Банк Москвы» - это биллинговый центр для платежей многих муниципальных предприятий.
Бергер: Но если учесть размер московского бюджета, то это, конечно, крупная сделка.
Кузовлев:Если посмотреть, то 20% коммунальных платежей в Москве осуществляется через «Банк Москвы». «Банк Москвы» всегда имел достаточно большой портфель депозитов, большую сетку банкоматную.
Бергер: А как вы считаете, не заложена бомба в том обстоятельстве, что акции были проданы не на открытом конкурсе, на чем настаивала та же «Альфа», а вот таким законным, но не очень корректным способом внесения долей в третью компанию?
Кузовлев: Да нет, я считаю, что собственник имеет право выбирать ту форму, которую он... совершает сделку купли-продажи. Саму по себе сделку я оцениваю, как сделанную в рамках закона. Бомбу она в себе никакую не содержит, по крайней мере были попытки оспаривать в судах, когда эта сделка была совершена. Но, насколько я знаю, пока это все бесперспективно.
Бергер: Что вас больше всего впечатлило, поразило в любом смысле, в отрицательном, положительном, когда вы всерьез вошли в тему?
Кузовлев: Позитивно поразило то, как устроен бизнес с городом «Банка Москвы», действительно, многому можно поучиться. А, безусловно, уже отрицательное впечатление - это, конечно, процедура принятия решения по таким сделкам...
Бергер: Держит на контроле.
Кузовлев:«Банку Москвы» принадлежит банк в Эстонии, сейчас принадлежит банк в Сербии, банк в Украине, Белоруссии. И мы сейчас говорим об эстонском банке, еще до нашей покупки акций у правительства Москвы. Предыдущий менеджмент продал некой группе инвесторов долю, которая уменьшила владения меньше контрольного пакета, а за день до того, как я должен был приступить к исполнению своих обязанностей, мы получили неведомо кем привезенный пакет с документами о том, что большая часть оставшихся акций тоже продается, там подписано Бородиным, печать на нем стояла какая-то странная. В общем, мы сейчас с этой темой разбираемся. Находимся в переговорах с руководством эстонского банка, и с судебными и правоохранительными органами Эстонии. Там есть определенное количество кредитов, которые принимались без решения кредитных комитетов. Есть, с моей точки зрения, факты фальсификации, это, конечно, должны установить уже не следствие, мы тоже по этому поводу направили все необходимые заявления в следственные органы. Такое странное отношение одной части бизнеса и к другой, конечно, вызывает вопросы.
Бергер: И как вы оцениваете перспективы банка в ближайшее время?
Кузовлев:У банка очень сильное позиционирование в Москве и в московском регионе. Я думаю, у нас до конца месяца стратегию уже сформулируют. Я считаю, что банк будет, как и прежде, ориентироваться на работу с Москвой и Московской областью, с основным регионом.
Business FM