16+
Воскресенье, 22 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
17 июня 2011, 16:28 МакроэкономикаПолитика
Актуальная тема: ПМЭФ-2011

Медведев рассказал о своем выборе

Лента новостей

Инвесторы, ожидавшие в пятницу от президента Дмитрия Медведева ответа на два вопроса: будет ли в России приватизация крупной госсобственности и готов ли сам Медведев пойти на президентские выборы 2012 года, получили утвердительные ответы по обоим пунктам. В первом случае — открытый, во втором — завуалированный, но оттого не менее очевидный

Медведев: госкапитализм — не мой выбор. Фото: РИА Новости
Медведев: госкапитализм — не мой выбор. Фото: РИА Новости

Открывая 15-ый Петербургский международный экономический форум, глава государства призвал устранить всё, что мешает прорывному развитию и российской модернизации: «За пресловутой стабильностью может скрываться очередной застой. Нам нужен прорывной рост», — призвал Медведев.

Газета The Financial Times назвала выступление Медведева «сильным реформаторским манифестом», а также «предвыборной платформой» кандидата в президенты 2012 года. Слова Медведева о том, что предыдущая модель развития исчерпана, а стабильность чревата стагнацией, — не что иное, как прямой намек на деятельность Владимира Путина, полагает FT.

«Мой выбор — в российской экономике должно доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы, — заявил президент. — Государство должно защищать выбор тех, кто рискует своими деньгами и своей репутацией». Говоря о «своем выборе», Медведев выглядел человеком, который уже сделал для себя выбор на ближайшие годы. Хотя и счел нужным оговориться: проект развития России должен быть реализован «вне зависимости от того, кто и какие посты займет в стране», сказал Медведев: «За это отвечаю я, как президент, и мои коллеги».

Вопрос о том, кто из правящего тандема пойдет на президентские выборы, — ключевой для западных инвесторов. Комментарий на эту тему в блоге The Financial Times так и озаглавлен: «Петербургский предвыборный форум». Надо сказать, что отчасти такие ожидания создало окружение Медведева. Еще в среду помощник главы государства Аркадий Дворкович на пресс-конференции заявил: нынешний форум для России важнее предыдущих, так как он призван избавить инвесторов от предвыборных волнений. Политическая неопределенность в год выборов отчасти спровоцировала отток капитала из России, признал Дворкович.

Не упоминая так называемую «проблему 2012», Медведев говорил перед участниками питерского форума в достаточно понятных для них терминах «мой выбор — не мой выбор». «Мы не строим государственный капитализм, — отметил президент, добавив, что период, когда такая модель была необходима, пройден. — Эффективность такой модели под вопросом… Это не мой выбор. В экономике должны доминировать частные инвесторы, которым государство должно давать как право на ошибку, так и драйвер для развития».

Нет сомнения в том, что основные тезисы выступления Медведева были заранее доведены до ключевых зарубежных инвесторов и деловых СМИ. Так, утром в пятницу агентство Bloomberg передавало: «Финансовая элита Уолл-стрит едет в Россию, где президент Дмитрий Медведев пытается привлечь инвесторов продажей госактивов и ускорить рост экономики, которая в этом году демонстрирует самый медленный подъем среди развивающихся стран.

На ежегодный экономический форум в Санкт-Петербург приехали глава Citigroup Викрам Пандит, его коллеги из Bank of America и Deutsche Bank Брайан Мойнихан и Йозеф Аккерман и многие другие ведущие банкиры. Медведев пытается бороться с негативной репутацией России как самой коррумпированной экономики в мире.

Президент намерен использовать эту презентационную трибуну, чтобы развеять опасения по поводу инвестиционного климата в стране, он расскажет о госфонде прямых инвестиций объемом 10 млрд долларов и продаже акций госкомпаний на сумму 30 млрд долларов».

В прошлом году был зафиксирован максимальный с 2007 года объем сделок по слияниям и поглощениям с участием российских компаний — только в четвертом квартале состоялось 96 сделок в объеме 50,9 млрд долларов, напоминает Bloomberg.

«В значительной степени мотивация поездки зарубежных банков в Санкт-Петербург связана с волной слияний и поглощений и приватизациями, — считает Клеменс Графе, главный экономист Goldman Sachs в России. — По его словам, старый корпоративный ландшафт меняется, российские международные корпорации, такие как «Роснефть», хотят интегрироваться с Западом», передает агентство.

Основные идеи, которые могут улучшить инвестиционный климат в России, прозвучавшие в выступлении Медведева на открытии ПМЭФ-2011, – приватизация, борьба с коррупцией, развитие Международного финцентра в России, — не сильно отличаются от прошлогодних тезисов президента.

Дмитрий Медведев предельно ясно сказал, что во всех нестратегических активах, в том числе, в госбанках, государство может снизить долю ниже контрольной, заявил BFM.ru глава ММВБ Рубен Аганбегян: «В течение какого времени может произойти этот процесс, пока предположить невозможно», — уточнил он.

Государству все еще принадлежит большая часть экономических активов в стране: от предприятий до земельных ресурсов, обнаружил президент и поручил к 1 августа пересмотреть программу приватизации и проводить ее интенсивнее. «Государству не нужны такие большие объемы собственности», — заявил Медведев, предложив выставить на продажу блокпакеты и даже контрольные доли государства крупных компаниях, за исключением инфраструктурных монополий и оборонных предприятий.

Между тем с начала второго квартала российский индекс ММВБ демонстрирует снижение на 7,9%. В 2011 году совокупный чистый отток капитала из России может составить 30-35 млрд долларов, заявил 31 мая первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. За неделю по 18 мая инвесторы вывели из России 353 млн долларов, это максимальный показатель с 2006 года, по данным EPFR Global.

«Отчасти это объясняется политической неопределенностью, но в целом все еще сложнее, — сказал Bloomberg Роланд Нэш, главный инвестиционный стратег Verno Capital. — Дело в общем состоянии бизнес-среды».

«Россия далеко не идеальное место для бизнеса, но здесь есть большой ресурс легких денег, которые могут заработать международные банки, вовлеченные в крупные сделки и приватизации», — передает Bloomberg слова Майкла Карта, управляющего партнера московской компании Spectrum Partners.

На связанную с выборами неопределенность для инвесторов в России обращают внимание и авторы поступившего в редакцию BFM.ru аналитического отчета UniCredit Securities.

«Участники рынка, вероятно, и далее будут уделять основное внимание вопросу, кто станет президентом, а кто — премьер-министром после выборов, и тому, как это отразится на процессе реформ. Вероятно, участникам рынка остается только теряться в догадках на этот счет, так как кандидат в президенты будет объявлен не ранее октября-ноября — как для того, чтобы оставлять открытыми максимальное количество возможных вариантов, так и для того, чтобы не превратить одного из руководителей страны в «хромую утку». Многие инвесторы считают, что выдвижение кандидата в президенты сводится к простому выбору между сохранением Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым своих постов и обменом постами между ними (при этом факт, кто именно станет новым президентом, будет служить важнейшим сигналом направления процесса реформ)».

UniCredit Securities констатирует, что участники фондового рынка в ближайшие месяцы, возможно, и далее не пожелают учитывать в ценах на активы инициированный Дмитрием Медведевым процесс реформ. После выступления президента Медведева в Магнитогорске 30 марта, когда он обрисовал планы по существенному улучшению инвестиционного климата в России, акции российских компаний подешевели на 8%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию