Суд обязал РЖД заплатить за сбитого «Сапсаном» человека
Лента новостей
Суд обязал выплачивать жительнице Санкт-Петербурга Наталье Смирновой компенсацию по утрате кормильца для содержания дочери
Мещанский суд Москвы сегодня частично удовлетворил иск жительницы Санкт-Петербурга Натальи Смирновой, муж которой погиб под колесами «Сапсана», к ОАО «Российские железные дороги» о компенсации материального и морального вреда.
Как передает корреспондент BFM.ru, суд обязал железнодорожную монополию выплачивать вдове ежемесячную компенсацию по утрате кормильца на содержание дочери в размере 3 183 рубля с 12 июня 2011 года до совершеннолетия. Кроме того, РЖД должны оплатить задолженность по такой компенсации с момента гибели Максима Говязина (всего 28 651 рубль). В случае, если дочь истицы Маргарита пожелает в дальнейшем обучаться в вузе на дневном факультете, то компенсация ей должна будет начисляться вплоть до 21 года.
Компенсацию морального вреда суд оценил в 50 тысяч рублей. Кроме того, с РЖД взыскана сумма, потраченная на похороны – более 37 тысяч рублей.
Заявительница оценивала моральный ущерб в 40 млн рублей. Она также просила назначить ей и ее трехлетней дочери ежемесячную компенсацию по потере кормильца в размере прожиточного минимума до достижения девочкой совершеннолетия.
Трагедия произошла около восьми часов вечера 11 сентября 2010 года на платформе Бурга (Новгородская область), неподалеку от которой у семьи погибшего находилась дача. Как следовало из иска, 24-летего Максима Говязина сбил на рельсы воздушный поток от скоростного поезда. Мужчина скончался на месте от черепно-мозговой травмы.
В иске адвокат истицы Игорь Трунов указал, что вина за случившееся лежит на ОАО «РЖД», которое ответственно за обеспечение безопасности на железнодорожных платформах. «В соответствии со статьей 1079 Гражданского кодекса, возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности, лежит на его владельце вне зависимости от наличия или отсутствия его вины», — поддержала его второй представитель заявительницы Людмила Айвар.
По мнению Игоря Трунова, РЖД не выполнили ряд требований к соблюдению правил, которые регламентируются различными нормативными актами и приказами Минстранса. В частности, платформа, на которой стоял Говязин, не была оборудована системой оповещения о приближающемся высокоскоростном поезде.
Представители РЖД не признали иск. По их мнению, погибший был сам виноват случившемся, так как грубо нарушил правила нахождения на платформах. По словам адвоката ответчика Алексея Мельникова, машинист электропоезда Александр Федотов заметил мужчину, который сидел на платформе, свесив ноги. «Согласно медицинском заключению, погибший находился в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести», — сказал юрист. Адвокат добавил, что версию машиниста подтвердили сотрудники ЧОП, которые один раз уже выводили за ограждение сидевшего на платформе Говязина. Юрист утверждал, что «дежурная по станции несколько раз предупреждала по громкой связи о приближении поезда». Кроме того, представители ответчика передали суду научное заключение НИИ железнодорожного транспорта. Его специалисты пришли к выводу, что человек не мог быть затянуть под платформу потоком воздуха.
В ходе судебного заседания представитель РЖД Алексей Мельников заявил, что компания не готова решить дело миром. По завершении процесса адвокат сообщил, что ответчик считает решение суда справедливым и обжаловать его не намерен.
Защита вдовы, наоборот, обещает подготовить жалобу. Адвокат Людмила Айвар назвала решение суда «насмешкой над людьми».
Это не первый случай судебного разбирательства из-за гибели человека под колесами «Сапсана»: в октябре 2010 года Мещанский суд Москвы вынес решение по похожему иску в пользу родственников погибшего из-за «Сапсана» 15-летнего Алексея Богданова. Тогда суд обязал РЖД выплатить родителям погибшего более 178 тысяч рублей — расходы на похороны и компенсацию морального вреда каждому из родителей.
В 2010 году на дорогах сети РЖД травмы получили 4 тысячи человек, из них 2,5 тысячи — со смертельным исходом. В основном несчастные случаи происходят из-за несоблюдения гражданами правил нахождения в зонах повышенной опасности железнодорожного транспорта.