Sony вновь оказалась под прицелом хакеров
Лента новостей
Хакеры на скрывают цель диверсии — доказать уязвимость компьютерных систем, в которых хранятся персональные данные. Тем временем кибератаки уже затрагивают сферу международных отношений на высшем уровне
Хакеры совершили нападение на серверы Sony, чтобы доказать ее уязвимость. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на заявление самих организаторов атаки — группы Lulz Security, которая ранее устраивала компьютерные диверсии в сетях телекомпаний PBS и Fox. На этот раз взломщикам удалось украсть информацию более миллиона пользователей, в том числе пароли и адреса электронной почты с серверов Sony Pictures Entertainment, сообщает Reuters.
«С первой попытки мы получили доступ ко всем данным, — говорится в заявлении LulzSec. — Почему вы так доверяете компании, которая позволяет себе быть настолько открытой для таких простых атак?»
В Sony сообщили, что знают о заявлениях Lulz Security и ведут проверку, передает Associated Press.
Показательно, что очередной инцидент произошел спустя сутки после того, как компания объявила об усовершенствовании систем защиты и возобновлении работы взломанной в апреле игровой сети Sony PlayStation Network в США и Западной Европе. Всего за последнее время Sony сообщала о как минимум четырех атаках на свои сервисы. В частности, взломам подверглись аффилированные с Sony сайты в Канаде, Греции, Таиланде и Индонезии. Пока эксперты не могут с уверенностью сказать, были ли все эти нападения организованы одной группой хакеров или разными.
Атака на Sony стала не первым инцидентом за последнее время. Накануне крупнейшая интернет-компания Google заявила, что китайские хакеры пытались взломать сотни аккаунтов пользователей почтового сервиса Google Gmail. В конце мая крупнейший военный подрядчик США компания Lockheed Martin подтвердила факт нападения киберпреступников на ее информационные системы. Как сообщил близкий к расследованию американский чиновник, проверяющие все больше склоняются к тому, что взлом систем Lockheed Martin также был организован «кем-то из Китая».
В случае с Google организаторы атаки пытались получить доступ к аккаунтам путем кражи паролей, однако компании удалось предотвратить атаку. По данным Google, хакеры базировались в городе Джинан китайской провинции Шаньдун. Злоумышленники нацеливались в том числе на почтовые ящики высокопоставленных американских чиновников, китайских активистов и журналистов, утверждает компания.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала эти подозрения «очень серьезными», передает Reuters. Тем не менее, ни Google, ни американское правительство не утверждают, что за атакой стояли власти Китая, и в Госдепартаменте подчеркивают, что не поднимали этот вопрос с Пекином. Еще до публичного сообщения о вторжении хакеров Google сообщила об инциденте Госдепартаменту, ФБР ведет проверку, заявила Клинтон.
Проблема кибератак становится очень актуальной на государственном и даже геополитическом уровне и получает все больший резонанс.
Как сообщали недавно СМИ, министерство обороны США готовится опубликовать незасекреченные части своей первой официальной стратегии кибербезопасности. В том числе, как стало известно The Wall Street Journal, Пентагон сделал вывод, что разрушительная кибератака со стороны другого государства может рассматриваться как «применение силы» и, соответственно, повод для вооруженного ответа. В минувшую пятницу о планах разработки киберстратегии заявило и правительство Австралии.
Аналитики тем не менее считают, что может быть очень трудно достоверно установить, откуда исходит угроза.
Пекин, со своей стороны, возмущен заявлениями Google. Власти страны назвали недопустимыми обвинения в свой адрес. Утверждения, что Пекин поддерживает хакеров, по их словам, «имеют скрытые мотивы».
Как бы то ни было, американское правительство намерено проверить, была ли атака действительно нацелена на личные почтовые ящики госчиновников, передает Reuters.
В Белом доме пока не думают, что была взломана электронная почта государственных чиновников. Представители многих ведомств подчеркивают, что госслужащим предписано не использовать личные аккаунты для обсуждения важных вопросов. «Первое правило — не делай глупостей», — говорит один из чиновников в сфере национальной безопасности. В некоторых ведомствах, в том числе Комиссии по рынку ценных бумаг и биржам (SEC), для сотрудников заблокирован доступ к личным аккаунтам. Но повсеместного запрета нет, и в других ведомствах их использование разрешается.
Представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил в интервью Reuters, что насколько им известно на данный момент, никого из сотрудников ведомства это не затронуло, но они намерены разобраться, действительно ли это так.