16+
Пятница, 3 января 2025
  • BRENT $ 76.11 / ₽ 7739
  • RTS893.22
2 июня 2011, 20:46 ОбществоСМИТехнологии

Медведев взялся за интернет-пространство

Лента новостей

В Довиле президент России высказывался за то, что Интернет должен быть свободным. Но, возможно, это не касается России, считают эксперты

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев дал несколько поручений по вопросам работы сетевых СМИ и защиты интеллектуальной собственности. В Довиле он высказывался за то, что Интернет должен быть свободным. Но сейчас требует установить пределы ответственности СМИ за комментарии. Эксперты говорят, что по второму поручению — об интеллектуальной собственности — сейчас рассматриваются поправки, способные существенно сократить возможности свободного использования произведений в Сети.

На встрече с интернет-сообществом 29 апреля Дмитрий Медведев заявил о том, что государство не намерено «накладывать лапу» на Интернет. Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко, присутствовавший на этой встрече, рассказал BFM.ru, что «то, как открыто и просто обсуждались сложные вопросы, внушает оптимизм на дальнейшее развитие «интерфейса» между отраслью и государством».

Теперь же, по итогам встречи, Дмитрий Медведев подготовил поручения. Одно из них касается внесения изменений в законодательство, в том числе о противодействии экстремистской деятельности, касающееся установки пределов ответственности СМИ за комментарии читателей и третьих лиц в Сети. Поправки должны быть представлены Минкомсвязи до 1 августа. Ответственным за выполнение этого поручения назначен глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Сейчас действуют положения, утвержденные в июне 2010 года Верховным судом. Он освободил интернет-СМИ от модерации комментариев, но постановил, что за их содержанием будет следить Роскомнадзор. То есть цензура на форумах в Интернете была отменена, но при этом надзорный орган получил право требовать удалить «неправильный» комментарий, который является злоупотреблением свободой массовой информации. Если редакция никак не отреагирует на предписания, СМИ могут закрыть, пояснял тогда BFM.ru пресс-секретарь Верховного суда РФ Павел Одинцов. В том же месяце Роскомнадзор воспользовался новыми возможностями для контроля над СМИ. Агентство политических новостей (АПН) получило первое предупреждение за противозаконный комментарий читателя к статье «Останкинский суд закрыл газету «К барьеру!». Главный редактор АПН Константин Крылов рассказал BFM.ru, что Роскомнадзор посчитал эту запись агрессивной, заключающей в себе побуждение к насилию и подстрекательство к терроризму, а комментарий содержал угрозу в адрес работников суда.

Сегодня ряд представителей СМИ уже заявил, что в интернет-СМИ должна быть премодерация комментариев. Такой точки зрения придерживается, к примеру, главред «Московского комсомольца» Павел Гусев. Об этом он заявил РИА «Новости». «Должна быть ответственность СМИ и интернет-соообщества за то, что проходит на сайтах, в блогах и т. п. Я считаю, что интернет-редакции должны или брать модератора, который бы следил за комментариями, или понимать, что есть много негодяев, которые могут специально унижать человеческое достоинство по национальным, религиозным вопросам», — заявил он. Ранее в интервью BFM.ru за введение модерации высказывалась и шеф-редактор агентства Ura.ru (одно из крупнейших на Урале) Аксана Панова. Это СМИ в 2008 году получало предписание от профильных ведомств, а затем оспаривало его в судах в течение двух лет, но дело проиграло. Правда, Панова указывает, что премодерация нужна в первую очередь для того, чтобы «не дать повода для закрытия», пояснила она BFM.ru.

Еще одно поручение президента касается сферы охраны интеллектуальной собственности — до 1 августа должны быть подготовлены «предложения о внесении изменений в гражданское законодательство Российской Федерации, направленных на закрепление для авторов произведений возможности предоставлять свои произведения на условиях свободных лицензий неограниченному кругу лиц (аналогичных Creative Commons, GNU FDL)».

Сейчас наше законодательство в области охраны интеллектуальной собственности серьезно отстает от реалий информационного общества, объяснил BFM.ru Виктор Наумов, партнер юрфирмы Salans. В настоящее время обсуждаются поправки, способные существенно видоизменить условия использования интеллектуальной собственности в Интернете. В декабре 2010 года в рамках поправок в Гражданский кодекс, которые были опубликованы на сайте ВАС РФ, был предложен значительный перечень новых возможностей свободного использования произведений, в том числе, в Интернете. В их числе и поправки в ст. 1233 ГК РФ «Распоряжение исключительным правом». Сейчас обсуждаются поправки, которые поступили позднее, уже в апреле. И по ним эти возможности существенно сузились, говорит юрист.

Виктор Наумов рассказал также, что сейчас речь идет о том, чтобы добавить в статью 1233 нормы, согласно которым появится возможность делать заявление для неопределенного круга лиц о предоставлении любым лицам права использовать результат интеллектуальной деятельности. При этом он добавил, что поручение президента было дано уже после того, как представили вторую редакцию поправок. «А значит, можно допустить, что разработчики вернутся к этому вопросу и по-иному взглянут на те возможности, которые предоставляют в том числе свободные лицензии».

В первой редакции (более демократичной) ограничений на способ и условия обнародования заявления не накладывалось и, например, его можно было опубликовать на своем корпоративном сайте. В апрельской версии эта возможность исключена, необходимо объявлять о намерении правообладателя через сайт Роспатента. «Вряд ли кому-то из иностранных правообладателей, в том числе тем, кто поддерживает движение open source, придет в голову соблюдать наш административный регламент и делать соответствующие заявления через российский сайт, поскольку на Западе похожих действий совершать не требуется. И мало кто будет это делать специально для России», — считает он.

Вопросы защиты интеллектуальной собственности и свободы в Интернете обсуждались в конце мая и в Довиле на Саммите G8. Они были отражены и в итоговой декларации G8. Лидеры стран «большой восьмерки», согласно документу, выступили против жесткой цензуры в Интернете, но при этом высказались за необходимость активнее защищать интеллектуальную собственность. В частности, бороться с интернет-пиратством. В итоге, руководители Facebook, Google и многих других интернет-компаний призвали членов G8 к аккуратности в действиях по введению строгого регулирования в Сети, которые, по их мнению, могут помешать введению инноваций и наложить запрет на свободное выражение мнения.

Позицию России по этому поводу высказал Дмитрий Медведев. В Довиле президент заявил о том, что в России по вопросам развития Интернета и интеллектуальных прав имеют «несколько иную позицию». Позицию G8 о том, что права интеллектуальной собственности должны охраняться в соответствии с имеющимися конвенциями, Медведев назвал «абсолютно консервативной». Но при этом добавил, что конвенции уже не соответствуют современным реалиям, поэтому необходимо двигаться в сторону «более современной конструкции», в которой были бы учтены и интересы пользователей. Российские предложения по этим вопросам будут направлены «партнерам» в скором времени, заявлял ранее помощник президента Аркадий Дворкович..

Независимый политолог Дмитрий Орешкин полагает, что в действиях Медведева нет двойных стандартов, потому что власть внутри России «откровенно намеревается контролировать информационные источники, и это неизбежный признак не очень эффективной власти», — рассказал он BFM.ru.

«Медведев всегда высказывался за сохранение независимости. Он был человеком продвинутым, но теперь, по-видимому, на него оказали воздействие силовики, убедили, что [он] может быть источником неприятностей, — считает Орешкин. — Ограничения Интернета — это всегда попытка сохранить контроль за ситуацией. Это китайская технология, это называется защитой от идеологической борьбы, диверсий. Медведев не сказал, что ему напрямую нужна цензура, он просто сказал, что надо выяснить вопрос с разделением ответственности».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию