Ядовитый алкоголь привезли в Турцию из Северного Кипра
Лента новостей
Об этом газете «Миллиет» заявил представитель Минсельхоза страны. Причем товар реализовывался не только на курортах, но и в столичных магазинах
Некачественный алкоголь, который стал причиной смерти российских туристов, привезли в Турцию из Северного Кипра.
Об этом газете «Миллиет» заявил представитель Минсельхоза страны. Причем товар реализовывался не только на курортах, но и в столичных магазинах.
Импортом спиртного занималась компания «Жасмин». Она получила разрешения на ввоз более двух тысяч бутылок виски и по 180 тысяч бутылок джина и водки.
Около 12 тыс бутылок спиртного в апреле прошлого года было поставлено на склады на популярном курорте Аланья. Всего же ввезенный фирмой «Жасмин» алкоголь направлен на реализацию в четыре провинции Турции — Анталья, Мерсин, Мугла, Анкара.
По имеющимся данным, в трюме яхты, на которой в ночь 27 мая был организован морской тур для российских туристов, находилось более 700 бутылок спиртного и энергетических напитков, которые в настоящее время изъяты и направлены на экспертизу. Под подозрение попали водка и джин под названием «EagleBlow», ракы «Raki 7», а также виски «Mister Burdon».Итоги экспертизы
изъятого спиртного планируется завершить в течение недели.
Кроме того, сейчас усиленные проверки проводятся в точках реализации алкоголя, а также во всех гостиницах.
На турецких курортах качественный алкоголь и раньше можно было купить только в больших супермаркетах. В отелях, работающих по системе все включено, обычно угощают местными напитками.
Турецкие крепкие напитки — виски и водка — это за редким исключением — вариации на основе готового спирта. В целом страна является непьющей. Алкоголь открыто продается только в прибрежной туристической зоне и в Стамбуле. В Анкаре трудно найти даже пиво. Единственный национальный качественный виски — Анкара Виски Фри — не подается ни в одном отеле и его трудно найти в магазине. Бутылка стоит около 12 долларов.
Импортный алкоголь недешев. Бутылка 12-летнего Чиваса в крупном супермаркете - 60 долларов, в магазине напротив отеля — ценник 90.
В Турции, как и в Египте, для производства напитков, которыми потчуют клиентов большинство отелей, обычно этиловый спирт смешивают с винным и добавляют краситель — жженый сахар или йод. Пропорции спиртов и определяют, чем будет напиток - виски или коньяком. Вкус этих продуктов далек от оригинальных напитков. Говорит эксперт по алкогольному рынку Эркин Тузмухаметов:
«То, что продают в ол инклюзив, это местная шняга, которая непонятно где произведена. Там написано шотландский виски, я несколько раз пробовал, пытался понять, из чего это сделано — без анализа не скажешь, но гадость довольно отвратная. В Турции огромное количество водки производится, только она пишется не через Д, а как воТка. Это разведенный этиловый спирт водой. Для того, чтобы сделать водку, на 100 литров разведенного спирта нужно добавить 30 кг сахара. Все, вы получили водку. Или глицерина, если вам жалко сахара. Нарваться на отравление с водкой еще проще».
Себестоимость производства таких водки и виски копеечная. Определяется только ценой спиртов. Поэтому даже недорогие отели весь день щедро разливают эти напитки своим постояльцам. Однако отравлений с летальным исходом никогда не было. Эксперты считают, что туристам на корабле налили контрафактный виски на основе не этилового, а метилового спирта, который не выводится из организма, а окисляясь превращается в формальдегид, приводит к слепоте и даже смерти.
Противоядием метанолу служит этиловый спирт, то есть обычный алкоголь. Погибшие россиянки употребляли только ядовитый напиток, тогда как остальные, по всей видимости, были нетрезвы еще до того, как попали на яхту.
Запах у обоих спиртов одинаковый. Обывателю отличить ядовитый напиток от некачественной, но не смертельной местной бодяги невозможно, констатирует директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз:
«В любой стране мира рынок теневого подпольного алкоголя составляет минимум 10-15%, включая и США и Великобританию. Поэтому отравиться теоретически можно в любой стране. Нигде и никогда вы ничего не отличите. Конечно теоретически вы можете посмотреть, если криво приклеена этикетка, нарушена целостность пробки и тд. Но вы же не покупаете бутылку в магазине. Вам налили и принесли ее где-то в кафе, или как на яхте — никто же не видел, как все это наливали — поэтому никакой защиты нет».
Однако один способ все же есть. Бросить в стакан нагретую медную монету, что спровоцирует окисление спирта. Если появится запах формальдегида, значит вам налили яд.
Светлана Чередникова, Business FM