16+
Пятница, 27 декабря 2024
  • BRENT $ 73.25 / ₽ 7296
  • RTS878.30
12 апреля 2011, 11:05 ОбществоСМИПолитика

50 лет полету Гагарина: эхо безумной гонки

Лента новостей

Полвека назад Юрий Гагарин стал первым человеком, облетевшим вокруг Земли. Времена безумной советско-американской космической гонки уже давно позади, однако эхо тех событий до сих пор ощущается даже в Европе, наблюдавшей за событиями тех лет со стороны. Правда, современные европейские мальчики, в отличие от отцов, чаще мечтают о футболе и шоу-бизнесе, нежели о космосе

Советский Союз, выбрав лицом космонавтики Юрия Гагарина, многое выиграл. Социализм предстал таким, каким не был: сияющим, прогрессивным, объединяющим людей во имя высшей цели. Фото: РИА Новости
Советский Союз, выбрав лицом космонавтики Юрия Гагарина, многое выиграл. Социализм предстал таким, каким не был: сияющим, прогрессивным, объединяющим людей во имя высшей цели. Фото: РИА Новости

Не нужно быть пророком, чтоб догадаться, какая тема станет главной для мировой прессы 12 апреля 2011 года, 12 апреля 2021 года и так далее, пока не случится на Земле нечто, что затмило бы потрясение 12 апреля 1961 года. Тогда гражданин СССР Юрий Гагарин, произнеся знаменитое «Поехали!», отправился на орбиту.

Имя Гагарина стало символом новой эпохи. «Извините, я могу облететь Землю, но в столовых приборах не разбираюсь», — цитировала западная пресса реплику советского космонавта на приеме у британской королевы. Не умилиться такой открытости было невозможно. «Во времена грубой прямолинейной государственной пропаганды Гагарин был подарком судьбы», — замечает полвека спустя агентство dpa. Историк Жерар де Грут, автор книги «Темная сторона Луны», посвященной временам безумной космической гонки, признает, что Советский Союз, выбрав лицом космонавтики Юрия Гагарина, многое выиграл. «Он стал первой советской звездой мировой величины, — полагает Die Zeit, — социализм предстал таким, каким никогда не был: сияющим, прогрессивным, объединяющим людей во имя высшей цели».

Космическое путешествие Гагарина продолжалось всего 108 минут. Европейская пресса единодушна: в космос его больше не пустили, опасаясь за жизнь своего главного на тот момент символа. «6924 орденов, медалей и почетных титулов не позволили ему взлететь», — приводит свою версию Die Zeit. Однако после эпохального полета самому фотогеничному из всех советских космонавтов жить оставалось всего 7 лет. При не до конца выясненных обстоятельствах Юрий Гагарин погиб в 1968 году.

С того времени по стопам Гагарина в космос отправилось уже около 500 человек из 30 стран, но особость его роли в мировой истории, вроде бы, никто не оспаривает. Отголоски давних восторгов слышны и по сей день: под девизом «Let`s go» вот уже 10 лет по всему миру проходят праздники «Yuri's Nights». Первый астронавт из США, страны-соперницы СССР по «звездным войнам», отправился в космос спустя несколько месяцев после Гагарина. Конкуренцию советскому герою в глазах мировой общественности сумел составить только Нил Армстронг, в 1969 году прогулявшийся по Луне.

Европа, в годы холодной войны имевшая возможность наблюдать за космической гонкой Советского Союза и США как бы со стороны, по сей день относится к покорению космоса как политически перегруженному событию. «Россия намерена закрепить свои позиции в качестве космического извозчика и вернуть завоевания, утраченные со времен полета американцев на Луну», — полагает агентство dpa, приводя такую статистику: в год 50-летия старта Гагарина в космос запустят в общей сложности 48 ракет и 50 спутников. Европейские газеты отмечают также, что если в 1960 годы бюджет NASA составлял 2% ВВП, то сегодня он не превышает 0,5%. В прошлом году Нил Армстронг предупредил , что США рискуют превратиться в «третьеразрядную космическую нацию». Что касается России, то у нее, как предположил в интервью BFM.ru Геннадий Падалка, за плечами которого 3 полугодовые командировки на станцию «Мир» и МКС, есть 5-7 лет на то, чтобы отстать от других стран в области пилотируемой космонавтики.

Первый восточно-германский космонавт Зигмунд Йен, побывавший на земной орбите в 1978 году, убежден, что не будь Гагарина, американцы не полетели бы на Луну. Ту же точку зрения высказывает и Жерар де Грут. По его мнению, полет Гагарина был демонстрацией новых возможностей советских военных, способных задать своим ракетам и трансконтинентальную траекторию. Продолжая эту логическую цепочку, писатель-историк утверждает, что американцам попросту не оставалось ничего другого, как нацелиться на Луну.

Вспоминая гигантоманию тех лет, европейцы говорят о ней со смесью иронии и удивления. «Американцам по сей день это имя внушает ужас. Ничего удивительного. Ведь оно напоминает о позоре, который они пережили 50 лет назад, — язвительно пишет австрийская газета Wirtschaftsblatt. — Юрий Гагарин был первым человеком, оторвавшимся от Земли и облетевшим вокруг нее». «Космонавт — своего рода ископаемый образец ушедших лет, нечто двойственное, как и мир времен «космо» и «астро». То, что смелые люди и сейчас летают в космос, ничего не меняет», - заметил обозреватель Süddeutsche Zeitung.

«Гагарин родился в тесном идеологическом корсете конфликта Востока и Запала и пережил его, оказавшись в условиях новой исторической политики», — говорится в анонсе научного симпозиума, который пройдет в середине апреля в Свободном университете Берлина. Ученые будут говорить о Гагарине как о «символе нового человека», «мифе» и «песенном герое».

При всей популярности Гагарина на Западе «космонавт с блеском звезд в глазах», тем не менее, остается для европейцев такой же экзотической фигурой, что и Нил Армстронг. Песен вроде «Гагарин, я тебя любила» в Германии не поют, а назначенная на 13 апреля премьера трека «Gagarine Hourra» связана, скорее, с московскими гастролями группы «Space», нежели с популярностью мифа о советском космонавте во Франции. Трудно представить себе западных поп-музыкантов, исполняющих что-то вроде «Я, как Юрий Гагарин, в твоем микрокосме». Не удивляет и то, что электронная группа «Juri Gagarin», кичившаяся своей «советскостью», распалась после восьми лет выступлений на небольших немецких площадках.

В прошлом, похоже, и престиж профессии космонавта. Если судить по последним опросам, то европейцев от тех времен, когда самой желанной работой для мальчиков была профессия астронавта, отделяют световые годы. Сейчас она оказалась на десятом месте среди наиболее желаемых профессий британских подростков. Куда чаще они мечтают быть летчиками, танцорами, писателями, актерами, учителями, футболистами. «Космос уже не играет большой роли в детских комнатах. В лучшем случае, тема всплывает в виде ностальгических рассказов отцов о книгах и фильмах, посвященных покорению просторов Вселенной», — пишет Süddeutsche Zeitung.

Опросы общественного мнения в России показывают, что облик Юрия Гагарина в общественном сознании не потускнел и по сей день. Любопытное объяснение этому дает немецкая газета Die Zeit: на родине Гагарин превратился в объект поклонения. «Даже в официальном культе Гагарина можно было найти религиозные приметы. Гагарин отправился на небо, вернулся живым и с той поры путешествует по планете, как посланец мира, — пишет издание. То, насколько важен космический миф в постсоветской России, показывают жаркие дискуссии в ответ на любую критику в адрес их героя: в 1998 году Госдума запретила голливудский фильм «Армагеддон» на том основании, что он порочит героические деяния советской космонавтики. Когда в 2001 году космическая станция затонула в океане, московские студенты устроили протесты».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию